четверг, 6 октября 2011 г.

Призрак оперы или Как я становилась театралкой

Сегодня состоялся мой первый поход в оперу. На балет я ходила много раз, в драматический театр - тоже. Только опера ускользала от меня. И вот, сегодня, я 3 часа слушала "Кармен" (3 акта и 2 антракта стали для меня по продолжительности испытанием). Я готовилась к этому дню, думала что надену, подбирала аксессуары. Для меня театр всегда-событие, возможность ненадолго окунуться в сказку, побыть чуть более женственной. Как показал сегодняшний вечер - таких как я мало.

Когда я заходила в театр в вечернем платье - многие смотрели на меня недоуменно. Ребята, вечерние платья придуманы именно для таких выходов! Каблуки, вечерний клатч и прическа уместны именно в театре, а не с утра на работе! Моя компания, правда, старания оценила, и как сказал мой друг: Моя задача тебя сегодня оттенять.
Я не понимаю как может девушка прийти в театр в джинсах, для меня это за гранью добра и зла. Ведь это возможность показать себя с выгодной стороны, примерить что-то, что в повседневной жизни - неприемлемо. Почему женщины этим не пользуются - для меня остается загадкой.
А теперь немного либретто) "Кармен" - длинная опера. Мы слушали 3 часа с небольшим. Чтобы не заснуть, нужно постоянно следить за ходом событий, вслушиваться и быть внимательным. Расслабиться не получилось) Друг, который должен был "оттенять" - проспал весь первый акт. И он был такой не один. Мужчины в бельетаже храпели "на все лады", женщины пихали их бока, опера продолжалась. Не спасали ситуацию и антракты - в буфетах была давка, бутерброды с рыбой за 25 грн и отсутствие нормального кофе. Хотя, на самом деле, это все мелочи по сравнению с музыкой и пением. Опера на французском, актеры пели 3 часа на чужем языке и это не было для слуха "инородным телом". Мне очень понравилась как пела сама Кармен, как пел Тореодор (все время забываю имя, на Е как-то). Арии исполнялись не "натужно", а очень легко, по крайней мере этими двумя.
Немножко раздражало табло, на котором транслировали перевод. Меня оно отвлекало и не давало погрузить в музыку полностью. В целом, я довольна. Для меня это новый, интересный опыт, который я обязательно буду продолжать. А 11 ноября мы идем на Монсеррат Кабалье, и у портнихи мое новое платье)

Комментариев нет:

Отправить комментарий