суббота, 10 декабря 2011 г.

Поговорим о кистях

Сегодня хочу пару слов сказать о кистях. О их выборе, стоит ли выбирать набором или поштучно. Какие можно брать синтетическиие, какие из натурального ворса.
В первую очередь, стоит ответить себе на вопрос: для чего вам нужно кисти для макияжа? Если это индивидуальное использование, то тут у нас поставлены одни задачи, если же кисти нужны для использования на клиентах, ситуация меняется.

Для начала немного о самих кистях. Я всегда думала, что лучше купить полный большой набор, чтобы потом, не дай Б-г, не было в чем-то недостачи. Такой подход тоже имеет место. Но! Во-первых: мало кто как из визажистов, так и из просто пользователей, краситься всеми кистями. В основном, используются 8-10 кистей.

Что это за кисти и какой ворс предпочтителен:

  • кисть для жидкой основы (синтетический ворс) Удобнее работать плоской, но может использоваться дуофибра
  • кисть для консилера,корректора (синтетический ворс) Вполне,кстати заменяема первой 
  • кисть для пудры (натуральный ворс. Лучше белка, пони. Не желательно - коза. Почему? Белка имеет гладкую ворсинку, которая набирает на себя небольшое количество пудры и хорошо ее отдает. Коза имеет шероховатую, что ли, ворсинку, которая набирает много пудры, плохо ее отдает. Сама кисть из козы плохо форму держит и быстро ее теряет) Так же можно в пару ей взять кисть типа Кабуки для метеоритов и других хайлайтеров. Но она не обязательна, поэтому я не выношу ее отдельно.
  • кисть для румян (можно использовать для контура). По характеристикам такая же как кисть для пудры, но меньше размера. Может иметь немного скошенную форму, но это -не обязательное условие
  • кисть для бровей (синтетический ворс) Плоская кисть, часто со скошенным краем небольшого размера. Может быть из бюджетной ценовой группы, так как там попадаются очень удачные варианты (те же кисти Деско, если мы говорим об Украине) 
  • кисть для жидкой подводки (может быть любой ворс, но за синтетикой удобнее ухаживать, так как эту кисть моют после каждого использования. Как и кисть для консилера, основы,бровей, губ) 
  •  кисть для губ (синтетический ворс) Удлинненная (но не сильно) кисть. Мне нравится, когда эта кисть идет в "футляре" для более гигиенического использования
  • и напоследок: кисти для теней. Если взглянуть здраво, то вам понадобится 2 кисть: плоская кисть в форме "лопаты" и плоская кисть той же формы меньшего размера. Ворс натуральный, но здесь допустима как белка так и пони, колонок и т.д. Можно взять козу очень хорошей выделки (так как площадь ворса маленькая), но если нет возможности взять белку - то лучше все-таки пони.
Есть так же вспомогательные элементы в виде одноразовых щеточек для туши, апликаторов (моя преподаватель совершенно волшебно работает с аплликаторами. А я всегда сситала их чем-то вроде рудимента), спонжей и т.д. Но это уже немножко другой разговор.

 Почему я не советую брать набором: лучше сделайте свой набор сами. Возможно, вам будет удобно работать (или просто рисовать себя) круглыми кистями, а в наборе у вас будут "лопатки", либо вы будете наносить тон исключительно спонжем (настоятельно рекомендую обратить внимание на Beauty Blender. В Украине его нет в свободной продаже, но можно заказать в интернете. Я брала на сайте cherryculture.com Там есть международная доставка) Множество кистей для теней, которые идут в наборах не так часто используются в реальной жизни.
Конечно, если речь идет о визажисте, то здесь желательно иметь с запасные единицы.
Если у вас есть вопросы, то я с удовольствием на них отвечу)

3 комментария:

  1. Машуня, жаль ты на примере своих кистей не показала. С фото было бы нагляднее, какие именно кисти у тебя в предпочтениях:) Если будет время и возможность, сделаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Маришка, не вопрос! постараюсь оперативно сделать

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!! А то я в кистях полный профан:))

    ОтветитьУдалить