среда, 15 февраля 2012 г.

Почему я больше не читаю Vogue

Алена Долецкая
Когда ты взрослеешь, происходит становление личности (я верю, что характер формируется до 5 лет, но та надстройка индивидуальных особенностей, которая делает нас такими, какие мы есть, "собирается" лет до 16), ты ищешь те образы, литературу, которая бы в чем-то отражала твое видение мира. (Если вам кажется, что я пишу занудно - потерпите. Дальше будет более привычно). Если вы ждете, что сейчас я скажу: я читала только Vogue, и он помог мне! (Аллилуйя) Нет, конечно, все было не так. Я поглощала разную литературу. Помню как только-только появились первые книги Коэльо, и я принесла домой "Вероника решает умереть" и "Алхимика". Прочитала за один день обе книги, побежала к родителям рассказать, что я знаю теперь ТАКОЕ!!

Первый раз журнад я увидела у Дани Грачева (интервью с котором недавно вышло в моем блоге). Я была у него в гостях и увидела стопку журналом на 2/3 роста Даниила. Это были, в основном, журналы Vogue.
Обложка Vogue, апрель 1999

Я поинтересовалась что это, а Даня вытащил из стопки номер, на обложке которого была Аллан Пугачева (апрель 1999). Первый номер с русской звездой на обложке. Пугачева выглядела так необыкновенно хорошо, что ее не сразу узнала. Он показал мне разворот с фотографиями, мы разговоролись.

С того момента во мне начала расти любовь к этому журналу. Для меня за каждой страницей стояла История и некий Вкус, если хотите. Я представляла как Долецкая тщательно отбирала страницы за своим белым столом, чтобы где-то я 16-летняя зачарованно разглядывала фото-истории и читала интервью. Я так чувствовала, и надеюсь, что так оно и было где-то на 11 этаже обычного московского дома, где распологался офис Vogue Россия.
Человек, который был главным редактором журнала о вечеринках, никогда достойно не заменит Долецкую. Разного масштаба люди, если можно так выразиться. И для меня, как постоянного читателя Vogue, это хорошо заметно по журналу, который ведет Давыдова.
Разворот рубрики ""Кофе со сливками" с Питером Линдбергом и Паоло Роверси
Моей любимой рубрикой в Vogue времен Долецкой была "Кофе со сливками" (по ссылке интервью Долецкой с Готье. Посмотрите по возможности - очень интересно. И пример того, чего в журнале больше нет и в помине). На мой взгляд, лучшие интервью получаются когда разговаривают люди приблизительно одного уровня, говорящие на "одном языке". Тогда задаются неожиданные вопросы, ярче раскрываются характеры. Алена умела спросить, при этом чувствовался ее ум, опыт. Собеседник с удовольствием вовлекался в разговор.
Алену Долецкую уволили из журнала в 2010 году. С того момента я купила 2 номера Vogue, точнее их купил мне муж, который думал, что будучи в магазине я забыла зайти в отдел прессы. Оба раза меня постигло такое разочарование, что даже писать не хочется. От того, что было тебе интересно и близко мало что осталось.
Виктория Давыдова
В первом же номере под руководством Давыдовой рубрику "Кофе со сливками" убрали. Не сделали замены (хотя кем Долецкую заменишь..), просто поставили на полосу очередные "веселые картинки". Вообще, в Vogue под руководством Давыдовой "картинки" стали зашкаливать. Конечно, глянец не подразумевает большой интеллектуальной работы, но нивелировать ее совсем... Не одна я замечаю перемены. Даже если не вчитываться в тексты, а просто посмотреть на обложку и посмотреть комментарии - видно, что идет игра на "первичных инстинктах", очень много открыто сексуальной тематики. я - вообще не ханжа, но Vogue и Playboy, вроде как, совсем разные журналы, нет?

Я больше не читаю Vogue. Для ежемесячного глянца, который по ряду причин я все равно просматриваю, я выбрала InStyle Россия, и иногда (чтобы быть в курсе событий в Украине - Elle и Harper`s Bazaar). Но Vogue Долецкой мне все равно не дастает. Алена стала главным редактором журнала Interview, который уже завоевывает заслуженное внимание читателей.

Очень рекомендую прочитать статью, которую написала Божена Рынска вскоре после увольнения Долецкой. Сразу отпадает множество вопросов

Фото взяты здесь, здесь  и здесь   

9 комментариев:

  1. Мария, после прочтения я не совсем поняла это Ваше мнение или чьё-то ещё, но что бы там ни было - не могу написать, как я с Вами согласна! Я тоже больше не читаю Vogue, я тоже купила только пару номеров. И я вижу огромную разницу, это как поменять сердце человека, к которому привязываешься, это как поменять душу. Vogue очень сильно изменился. К сожалению, до этих перемен я читала Vogue в постоянном режиме, т.е. от номера к номеру, чуть больше года. Но сейчас хоть рука и тянется, но я не покупаю совсем... Жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, мнение лично мое. Интервью Божены я прочитала когда искала информацию по Виктории Давыдовой. (Если вы о нем,конечно)
      Думаю, что мнение читателей очень важно, особенно читателей, который оставались верны журналу много лет (с 98 по 2010 - 12 лет, целое поколение выросло.)Интересно было бы посмотреть на общий отклик на смену руководства в сухих цифрах. Или большенству действительно нравится стиль журнала под руководством Виктории Давыдовой? Тогда ситуация для меня очень печальна.

      Удалить
    2. Нет, я имела в виду именно статью здесь, в блоге. Теперь понятно. Я полностью согласна с Вашим мнением. Печально...

      Удалить
  2. И кстати я так же сильно любила рубрику "Кофе со сливками", и так же осело в памяти это добродушное и интересное интервью с Готье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia, потому что рубрика отличная была! Неожиданная. Великолепное итервью с Познером, Викторией Бэкхам...грустно все это, конечно

      Удалить
  3. я люблю глянец, покупала всегда и собираю Voque и Elle на разных языках мира, поэтому стопочку размеров в "2/3 Даниила" хорошо себе представляю.
    К сожалению, не могу проследить тенденцию, как изменился журнал Voque. Зато вижу подобные перемены с журналом National Geographic, я даже прекратила подписку (из России в Хельсинки и оттуда мне в Штутгарт, настолько я его любила). ОДна реклама, урезанные рубрики и совсем жалкие скукоженные статьи. Это грустно(! Больше зарабатывают на рекламе, но теряют читателей.

    Мария, а LQ не читаешь? Это не совсем глянец красивый, но доля интересного там всегда есть)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я,кстати, как ребенок радовалась когда узнала,что в Киеве можно купить Vogue 3 разных стран. И из Париже в ручной клади несколько выпусков французского Vogue везла)

      Удалить
  4. Кристина, грустно,когда любимые журналы (и не только)?меняются( LG покупала несколько номеров,наверное стоит еще к нему присмотреться. Я просто совсем глянец просматриваю именно как некий срез индустрии

    ОтветитьУдалить