вторник, 19 июня 2012 г.

Nokia Lumia 710 .Не мартини-не мартини...


Я - ярая поклонница продукции Mac, а Iphone, в частности. У меня было много попыток получения удовольствия от пользования телефонами других марок, но опытным путем выяснилось, что рада я только с Афоней в руках.

Идея протестировать неделю телефон Nokia показалась мне интересной, как раз, с точки зрения сравнения. Конечно, я не ждала чуда, и мысли о том, что любимый белый "кирпичек" с яблоком на задней стенке будет отдан маме. у меня не было. Но "прошерстить" конкурента было интересно.


Я до последнего не знала какая  именно Lumia окажется у меня (хотелось, чтобы это была Lumia 810, так как она визуально очень напоминает iphone ). Попала ко мне Nokia Lumia 710 бело-розового цвета (производитель говорит, о цветных сменных панелях, но у меня таковых не было)

Первое на что обращаешь внимание - дизайн. Мне он показался чуть простоватым, если сравнивать с той же стильной Lumia 800 и Lumia 900. Корпус из пластика, правда, достаточно большой сенсорный экран, 3 кнопки. По весу телефон на много легче чем мой Iphone, хотя по габаритам - схожий.

По задумке на неделю нам предложили отказаться от компьютера в пользу Nokia. В большей степени, это казалось соц. сетей, от которых сейчас никуда не деться. Забегая вперед, могу сказать, что что-то удалось заменить - что-то нет.



По форм-фактору Lumia 710 - моноблок. Удобно и как телефон и как кастет)). Розовый цвет крышки не особо смущает, так как "яркое пятно" удобно находить среди вещей на столе (полу/детском ящике с игрушками/ салоне авто/ мусорнике).

При разговоре щекой не активизируются приложения телефона, чем очень сильно грешат сенсорные телефоны HTC.


В технические детали не буду вдаваться, их можно почитать вот здесь Поделюсь чисто субъективным впечатлением: Конечно, он не лучше Iphone, и не понравился мне больше, если вы хотели знать об этом. Мне не хватает в продукции Nokia, как бы это сказать, кастовости, что ли. Безусловно, люди, которые годами покупают все новые и новые Nokia - большущая фокус -группа людей "КоторыеЛюбятNokia". Но мне каждый раз когда кто-то при мне покупает что-то подобное, хочется задать вопрос: почему не Iphone (если вопрос не в деньгах)?

Раньше люди отвечали, что не нравятся сенсорные телефоны, любят "кнопки", поэтому покупают Nokia. Нравится "логичное" меню, списки. Нравится, что мало отвлекающих моментов (типа кучи приложений Апстора, которые постепенно все больше поглощают твое время). Но теперь.....в Lumia есть все те моменты, которые раньше были отличиями. 

Мне нравится когда я не "напрягаю мозг" пользуясь техникой, когда "все под пальцами" и не нужно проделивать 10 шагов для того, чтобы позвонить либо написать смс. А здесь, при всей быстроте и красочности, пока я найду как мне позвонить  - мне уже и звонить не нужно(





Из неприятного могу отметить такие моменты:


  • КАМЕРА!  Пишешь, и слезы заливают клавиатуру. Это -очень грустно( Nokia 8800, выпущенная в 2005 году делает такие феерически мутные снимки с камерой 0,86 мегапикселя, как и нынешняя 5 мегапикселей.
  • Skype(( Он не работает в фоновом режиме,(что прекрасно реализовано в Iphone. в связи с этим мама думает, что я все время только там и сижу и пишет мне длинные "письма счастья") Тупо уходит офф-лайн если запустить что-то другое. И судя по тому, как сильно телефон "грелся" при нескольких попытках позвонить по скайпу - проблема с "жиранием" аккумулятора еще не решена. Поэтому, наверное, такое жесткое и бессмысленное решение - не поддержка в фоновом режиме.
  • Вместо слота для карт памяти - виртуальное храгилище SkyDrive. В нащей стране 4G интернета это - ну оочень актуально)
  • Очень тихий динамик, звонок, даже на максимальной громкости, слышен плохо 
  • Быстро садится батарея, даже если телефон активно не используется, а ждет звонков в полу-спящем режиме. 
  • Видео с YouTube, даже при хорошей скорости интернета, подтягивается медленно. Очень( 

Что явно порадовало:


  • Windows. Вот порадовал, прямо-таки взял и порадовал. Ожидались окошки с "вертящимися песочными часами", экраны "синей смерти" и явное игнорирование команд хозяина в угоду отправке отчета об ошибке. Но - нет! Быстро и славно. правда есть проблема с персонализацией рабочего стола. Мол, мы вам даем некий набор "кубиков" (порядка 10) главного меню, а если вам нужно что-то еще - смотрите в виде дополнительного списка (вперемешку настройки телефона и карты Яндекс. Телефон, вообще, по умолчанию "заточен" под Яндекс, что меня, как абсолютного Гугломана (Iphone заточен под Гугл) несколько расстроило.

И - да, небольшая проблема с расцвечиванием вспомогательных меню (ну, не люблю я меняющиеся фоновые картинки). Опять же, приложения для телефона должны быть "благословлены" Windows, иначе - ничего не установить.


  • Офисные приложения. Документы в Word можно спокойно просматривать из SkyDrive без какой-либо конвертации (и потерь, соответственно). Без проблем синхронизируется с Outlook.
  • Контакты. Реализованы на базе соц.сетей. Когда вы заходите в свою учетку - контакты подтягиваются автоматически из Facebook и т.д. С одной стороны - хорошо, что все "под рукой", с другой стороны: если ваш знакомый, допустим, Коля Храмой, зарегистрирован Вконтакте как "Повелитель мира", то в телефоне он у вас запишется именно так.
  • Очень понравился геотеггинг фотографий
  • Игры. Доступно не так много, но не "тормозят" и качество хорошее.
  • Географические карты. По умолчанию 3, одну догрузили. Так и не нашли функцию "тыцнуть пальцем - ехать". То есть: если вы не знаете точного адреса - могут быть проблемы. 

Общий вывод: телефон, безусловно, заслуживает внимания. Хороший и быстрый. Приятный дизайн, который понравится девочкам (мне показался простоватым, но мне, вообще, угодить сложно). Для своей цены (около 2 тыс грн) собрал в себя большое количество функций.
Насчет соцсетей, которыми призывали пользоваться только в телефоне - в этом плане мне оказалось сложновато. Если ВКонтакте, по сравнению с приложением в Iphone, не особо проигрывает, хотя и чуть "тормозит", то Facebook стал для меня каким-то кубиком Рубика. Я элементарно не смогла в нем как следует разобраться(( Foresquare отличается по дизайну и как-то усложнен, по сравнению с Iphone. Выглядит, вроде, лучше, но, опять же - мне уже сложно. 
То есть, вроде все то же, но как в той смешной картинке: Сижу, пью чай с вареньем - вкуусно. Но - не мартини, не мартини....)) Так и здесь: и хорошо, вроде, и похоже, но - не Iphone не Iphone)

2 комментария:

  1. Сразу скажу, что у меня Iphone... 75% того, что Вам не понравилось в этой Nokia мне точно так же не нравится в Iphone, у них очень похожие раздражающие моменты.... Это так, про объективность :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,любая оценка совершенно субъективна
      Спасибо за комментарий,Алин)

      Удалить