понедельник, 16 июля 2012 г.

Парфюмерия Fragonard. Женщины в бизнесе и "свои" ароматы


Пока погода на улице напоминает больше осеннюю, решила приподнять вам настроение и немного рассказать о парфюмерной марке Fragonard. Я, к своему стыду, до недавнего времени о ней даже не слышала, но "лучше поздно, чем никогда", ведь правда?

А когда я "открыла глаза" и прочитала, что марка названа в честь живописца Жана Оноре Фрагонара (если вы слышите это имя впервые и хотите  дальше быть моим другом пойдите по ссылке и посмотрите на красоту, которую он создавал. Рококко - не самый мой любимый период в живописи, но многим, я уверена, должно понравиться Я - провинциальная девушка и люблю Итальянский Ренессанс), то поняла - это - знак того, что нужно знакомиться поближе)



В общем, дело было так: в 1926 году Эжен Фуш  открыл парфюмерную лабораторию во французском Грассе (городе, в котором все так и шепчет о парфюмерии) на бульваре того самого живописца Фрагонара. Бизнес рос, дальше - преемственность поколений, "от отца к сыну". Мужчины, мужчины занимались делом,а  женщины ...чем интересно занимались женщины, пока не было карточек Visa и кругосветных круизов?)) В общем, в какой-то момент дамам семьи Фуш надоело заниматься вышиванием подушек и они вступили в семейный бизнес.

Агнесс и Франсуаза Коста, дочери Елены Коста, которая первой пришла в бизнес Fragonard, руководящие парфюмерной династией
Благодаря женщинам семьи появился музей парфюмерии, музей Fragonard, в котором выставляются 15 лучших работ живописца (и другие замечательные полотна), добавилось производство постельного белья, сувениров, украшений. Много-много приятных и полезных штук, которые делают нашу жизнь такой приятной, такой уютной и ...приятно благоухающей)

Я только начинаю близко знакомиться с парфюмерией дома, но могу сказать несколько слов о первом впечатлении: это - не "компотики", не ароматы, которые можно "услышать" на каждом углу. (Да, более банально фразы сложно и придумать в описании ароматов)) В них есть....шарм, история некая. Они запоминаются, но не назойливостью, а чем-то совершенно иным. Ароматов достаточно много, выбор сделать есть из чего ("Весы" во мне от 30 наименований предоставленных пробников чуть не получили инфаркт.) У Fragonard есть несколько направлений парфюмерии:

  • Природные цветочные ароматы (свежие, "чистые", достаточно легкие). "Майская роза", "Фрезия", "Вербена" (меня, как большую поклонницу "Дневников Вампира" очень заинтересовал этот запах), "Цветок апельсина", "Цветение вишни" и "Майская роза"
 
  • Природные свежие ароматы (Ароматы унисекс. Ассоциируются с лесом, природой, лугом. свежо, но не "сладко"): "Ветивер", "Кедр", "Пачули", "Сандаловое дерево"
  • Женские ароматы, которые подразделяются на 4 группы: 1. Природные ("Сияние", "Звезда"), 2. Цветочные ("Эмили", "Фрагонар" - аромат, который мне нравится. Ооочень)), 3. Фруктовые ("Остров любви", "Волшебная вода"), 4. Восточные ("Миранда", "Капуцин")
 
  • Женская классика  парфюмированные воды: "Лесть" и "Любовная записка"
 


Не так давно я сидела на кухне у своей сестры. За бокалом хорошего французского вина мы разговорились о том, что память об аромате остается у нас намного дольше чем память о каких-то событиях из отношений. Ты просто "помнишь" Тот Запах, который когда-то будоражил, был "узнаваем" и ассоциировался именно с Тем человеком. Вот почему я не очень люблю растираживанную парфюмерию, которая "стройными рядами" гнездится на полках косметических сетей. Тебя "в ней" сложно идентифицировать. Да, на всех ароматы "раскрываются" по-разному. Но хочется...хочется, чтобы мужчина на вопрос: Чем я пахну? не называл конкретный артикул Агент Провокатор, а говорил что-то вроде: чем-то теплым, уютным и персиками)

P.S. Я ехала от сестры домой на метро (да, бывает и такое)). В вагоне было мало людей, рядом со мной присел парень. Точнее я не видела кто присел, а просто почувствовала Аромат. Аромат Того Самого Мужчины. Я вдохнула поглубже, прочувствовала любимый запах и подумала, что нужно попросить его сменить парфюм. Слишком многие им пахнут)

Фото взяты с fragonard.com

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Дашенька! Твой похвала дорогого стоит)

      Удалить
  2. У меня есть Cedre и куча других ароматов в миниатюре. То, что сейчасп родают в их музее - миленько, но не могу сказать, чтобы особенное. Не прониклась. Ну и туристов там так стригут!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне "Cedre",кстати, спокойно как-то. А вот цветочный "Fragonard" "зацепил".
    Прониклась)
    Стригут, в смысле, парикмахеры?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там такие тетечки-экскурсоводы, которые после музею заводят в магазинчик и начинают активно парить "уникальные и неповторимые ароматы", которые вы сможете дарить всем и по любому поводу, никогда не ошибившись с подарком =)

      Удалить
    2. я бы не отказалась от флакончика)
      А тетечки..ну, да, могут несколько подпортить впечатление. Но это вопрос правильного маркетинга и подбора персонала

      Удалить
  4. Ответы
    1. Настя, спасибо!! И ты опять комментируешь! Ура!

      Удалить