среда, 15 августа 2012 г.

Цвет и образ. Поговорим?


Листала я тут польский Elle (июньский или июльский) и нашла интересную заметку. Она о том, что определенные сочетания цветов ассоциируются у нас с определенными образами. И речь сейчас не о том, что бело-красно-синий ассоциируется у большого количества людей с американским флагом. А о сочетаниях цветов, которые наталкивают нас на некий модный образ, веяние, тренд.



В заметке предложено 8 пар цветов (на примере определенных оттенков лаков для ногтей в 2-х цветном маникюре, как я поняла) и определение образа, который они вызывают. Я постаралась подобрать иллюстрации к парам - образы с приведенными цветами той тематики, на которую нам указывает журнал.

У нас в институте был замечательный предмет "Цветоведение". Любимейшая Елизавета Андреевна рассказывала, что определенные цвета вызывают у нас определенные эмоции. Так революционные знамена чаще всего были цвета "киноварь" (определенный оттенок красного), так как он вызывает у людей жажду перемен и свободы. Оранжевый цвет считается цветом "неформалов", синий цвет в одежде человека вызывает у нас ощущение, что ему можно доверять, а так же что он "глубокий" человек. Я сделаю (если интересно) большой пост о цвете, цветовом круге, какие цвета дополняют друг друга, какие лучше вместе не использовать.

А теперь, собственно, заметка, которая меня заинтересовала:


И детально:


Спортивный шик
Неоромантизм
Верхняя пара: "Спортивный шик" (Как говорила Эвелина Хромченко: "Спортивный шик не продается в спортивном магазине":)) 

Нижня пара: "Неоромантизм".


Этно стиль
Рок-н-ролл

Верхняя пара: "Этно настроения". 
Нижняя пара: "Рок-н-ролл"


Верхняя пара: "Полностью тропический"
Нижняя пара: "Секс в большом городе"

Тропический стиль
кадр из фильма "Секс в большом городе-2"


Верхняя пара:  "Сумасшедшая женщина либо Женщина безумца"
Нижняя пара: "Девушка серфера". 

Женщина безумца
Стафани Гилмор, 5-кратная чемпионка мира по серфингу

Я согласна с большинством определений. У нас, все-таки, есть некое "коллективное бессознательное", которое формирует нам набор образов и ассоциаций. Насколько часто они меняются, под действием чего формируются (природные и этнические особенности, образы "звезд" и мировая политическая символика, появление новых технологий) - вот что интересно.  Этника - красное и синее, видимо, потому что долгое время эти красители были доступнее других. Рок-н-ролл - черное и красное. Думаю, что здесь речь о "коже и крови". Почему для "Секс в большом городе" было выбрано сочетание алого и коричнево-бордового шиммера для меня несколько не понятно.

Согласны ли вы с определениями для приведенных сочетаний цветов? Какие у вас "ассоциативные цепочки" между цветами и образом? Есть любимые сочетания цветов?

Использованы фото с сайтов7days.ru,  botinok.co.il, blogs.privet.ru,liveinternet.ru, lookatme.ru, 
lady-mail.ru,  sport-express.ua, mangattanmoviemag.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий