среда, 19 декабря 2012 г.

Windows 8 на Samsung Slate PC XE700T1A. У бегемота плохое зрение.



Малюсенькое вступление: я уже говорила о том, что периодически у меня будут (и появляются) обзоры на технику и гаджеты. Делается это из-за того, что для меня лучший подарок это - новый телефон или компьютер. Я люблю все это очень и очень. Поэтому, если такая тема вам не интересна (а сегодня мы разговариваем о Windows 8, которая уже успела "нашуметь" и планшете Samsung), то просто нажмите крестик в правом верхнем углу.

У бегемота плохое зрение. Но, при его весе это - не его проблемы.

Давайте сразу попрощаемся с иллюзиями о техническом прогрессе, который помог создать именно это устройство(Samsung Slate PC XE700T1A) . Об инновациях и ментальных прорывах - тоже сразу «нет». Если кто-то думает, что какие-нибудь бородатые странные парни, в пропаленных паяльником халатах, с горящими глазами вырвались из своей подземной лаборатории (от я нагнетаю )))) и явили миру сие устройство то - «ха!» Для людей совсем не понимающих сарказм – еще раз - «ха! Нет!»

Это - чистое творение мАркетинга (ударение на первый слог). Девайс придумали маркетОлоги (ударение на третий слог) А эти ребята свое дело знают.

С первых секунд (еще до включения) начинаешь замечать все те «фишки», которые так старательно вкладывались тебе в голову (этими же парнями!)  по ТВ, интернетом, «сарафанным радио» и т.п. и т.д.
Все эти княпочки сбоку, рамочки по периметру, беспроводные клавиатуры и док-станции.
Когда синий диод загорается справа и «веселые картинки» титульного экрана начинают свою хаотичную жизнь – бумц! – де жа вю! – и это я уже где-то видела.
И ведь работает их тактика… Вот, что «обидно» ))))Действительно, практически интуитивно находишь нужные разделы и функции, нужные кнопки и штекеры.


Теперь, собственно, о самом процессе тестирования операционки и об устройстве, на котором она "сидит".
Windows 8 не так далеко ушел от предыдущих серий (во всяком случаи визуально).И слава богу! Только недавно на одном их свои компьютеров был торжественно снесен Виндовс ХР, который очень славно работал, но морально устарел. )))

Единственное, что действительно бросается в глаза – окончательный и бесповоротный уход в сеть. Точнее не так, в СЕТЬ (помните чудный одноименный фильм в Сандрой Баллок). Документы предлагается хранить в скайдрайве, почту онлайн, прогноз погоды из сети и даже новые обои сразу открывает в браузере. Это хорошо и славно. Давно уже храню документы рабочие в скайдрайве, а все «домашнее» на гугловском диске.

Довольно мелкие пиктограмы, но привыкаешь.
Если пользоваться только планшетом без клавиатуры и мыши- то возникают проблемы многофункциональности. Экранная клавиатура занимает около 40% экрана закрывает собой панель задач.Например, в ситуации, когда нужно было установить соединение с удаленным робочим столом, то пришлось делать это с развернутой клавиатурой. Потому, что «вызвать» ее потом низзяяя.

Вот почему кнопка принудительно отключения переворота картинки есть на ребре, а кнопки клавиатуры нет, а ? Заметно, что Windows оптимизирован под пальцы (вот уж горе для «мышатников», к которым я отношусь, - ну сложно тут для тех кто привык к быстрому выпадающему меню по правой клавише мышки)))))). Например, когда нужно было скопировать фильм с флешки, то проще было в верхнем меню выбрать операцию «копировать», чем зажимать пальцем файл, а потом попадать в надпись «копировать».


Экранная клавиатура, кстати, достаточно удобна. Большие кнопки с границами. При наборе данного текста практически не было «промахов», хоть и печатался «в две руки».Весело реализована функция автозамены.

Отдельное удовольствие от клавиши бекспейс. Если ее зажать пальцем то она моргает черно-белым и тарахтит. ))))))))) Тррррр, такой умиротворяющий звук!
Многие кнопки многозадачны. Зажимаешь ее и у нее высвечивается, по контуру, несколько значений.
Об экране. Круть. Больше добавить нечего. )))))Для любителей баек о «мертвых пикселях» и «плохом обзоре под углом 162,4 градуса» - пишите на бересте, а фильмы смотрите в кинотеатре.

О скорости. Так и не удалось  загрузить задачами Windows 8 так, чтобы он завис или вылетел.
Основное, вроде, все.Мелочи вроде ашдиэмайных портов и прочего читайте на Розетке. ))))

Если еще немного философского отступления то хотелось сказать о том, что с каждым новым устройством на базе Windows (обзор телефона смотри тут) все меньше впечатлений от устройств и все больше ощущений от операционки.

У военных есть понятие «точечных ударов» и «ковровой бомбардировки».Виндовс продолжает шествие по теории «выжженой земли».

Больше нет разницы в «железячной» платформе. Больше нет разницы в форм-факторе. Больше нет разницы в переферийных устройствах.
От телефона до смартфона. От планшета до ПК. От пальца до виртуального шлема. Одна сплошная ОС. И пусть фанаты "яблока" и "андрогенов": нам пора взглянуть на ситуацию беспристрастно. Посчитать устройства и посмотреть отчеты рынка. На базе чего большинство устройств? И Windows 8 - очередной "шаг бегемота".

З.Ы. Это первый обзор, написанный по результатам тестирования устройства на протяжении первых 4 часов. Будет еще один обзор-дополнение по результатм тестирования на протяжении недели. Там я расскажу о классной штуке - графическом пароле, "детском" интерфейсе (это когда малышня берет у вас телефон: Мама, включи мультик! И нет опасения, что снесут все ваши деловые документы), о эксклюзивах Nokia на базе Windows 8. 

З.Ы.Ы. К тем кто предоставил устройство на тестирование – ребята, дать в комплекте блютуз-клавиатуру на которой только "латиница"? Серьезно? :) Мне, конечно, удалось "слепым" методом напечатать два абзаца, но после восьми непопаданий пришлось перейти на экранную клавиатуру. )))

Дорогие читатели, что думаете по поводу Windows 8? Давайте сегодня отойдем от "баночной" темы, забудем о том, что мы дЭвочки и обсужим гаджеты и девайсы (как же я не люблю эти американизмы, но и без них - никуда)

Комментариев нет:

Отправить комментарий