четверг, 10 января 2013 г.

Хвалите меня хвалите! или Губы - не ноги



Похвала – вещь приятная и, иногда, полезная. Когда настроение «займи, но выпей» дружеское: какие у тебя все-таки губы классные может «сделать вам день» в позитивном смысле. 
Но иногда похвала бывает неожиданной, скажем так.
Что я имею в виду: каждая из нас, дойдя до определенного возраста (у каждой он свой), знает свои «сильные» черты, выгодные ракурсы. Поэтому набор комплиментов нам уже привычен. И тут – оп, «разрыв шаблона». Вместо привычного «ах, какие губы!», ты слышишь «ах, какие ноги» или «ах, какие волосы!»

Я на такую похвалу несколько напрягаюсь. Объясню почему: когда хвалят то, что ты считаешь своей «сильной чертой», то все понятно. А когда ноги свои ты особо стараешься не показывать, да и грудь у тебя далека от Памэлы Андерсон (в лучшие годы)), а здесь вдруг берут и начинают хвалить! Возникает 2 мысли: человек не слишком хорошо тебя рассмотрел, не заморачивался как бы. Ляпнул похвалу, но не слишком прицельно, скажем так. Либо человек (если хвалит мужчина) имеет на тебя виды и хвалит вообще все, что в тебе видит. Оба варианта я в серьез не воспринимаю, сами понимаете.

Но есть третий вариант, который интересней всего. Встречаетесь вы с каким-то человеком, мнение которого для вас ценно и интересно. Допустим, он – профессионал в области стиля, пластической хирургии либо еще чего-то в этом роде. И этот товарищ вдруг вам и говорит: Милая, у вас такой профиль, что многие позавидовать могут! А линия плеча какая, а щиколотки какие тонкие! Вот такая похвала заставляет посмотреть на себя под другим углом совсем.
И еще одна тонкость: если вы прорабатываете какой-то свой недостаток, допустим, тренируетесь, чтобы сбросить вес или вплотную занялись не совсем удачной формой стрижки, как же здорово, когда кто-то хвалит именно этот момент. То есть, вы уже добились каких-то результатов, и окружающим это заметно - какой сладкий момент!

Конечно, важно кто хвалит. От кого-то похвалу просто пропускаешь мимо ушей, насколько хороша бы она не была. Приятно, но не более того. А иногда какое-то точное слово от правильного, важного, нужного человека способно «творить чудеса».

Кстати, о критике мы уже разговаривали вот здесь

Как вы относитесь к похвале и комплиментам? Считаете ли, что «подруга честно не похвалит»? Чью похвалу вы считаете честной и искренней? Были ли у вас ситуации, когда правильный комплимент сослужил хорошую службу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий