воскресенье, 6 января 2013 г.

"Анна Каренина":ожерелья, Джуд Лоу и неуместные усики


Смотреть новую версию"Анны Карениной"  планов у меня не было. Но, никогда не знаешь как события сложатся. И вот, вчера  я не только пошла на фильм в киноеатр, но еще и караулила у кассы снятие броней (чего со мной не было с времени проката в донецком кинотетре им. Шевченко "Кода да Винчи"). Все ругают фильм, но билетов на него не купить. Накараулили, в общем :)

Книгу я перечитывала несколько раз. Первый раз - еще в школе, когда сопереживаешь Анне, страстям и порывам. У меня тогда еще не было детей, естественно, поэтому осознание многих мотивов ко мне и прийти не могло. Второй раз "Анну Каренину" я читала уже лет в 25. Анна казалась мне не совсем уравновешенной (точнее, совсем не), а Каренин вызывал все больше симпатии как персонаж.

Татьяна Самойлова (слева), Софи Марсо (справа) в роли Анны Карениной

Экранизации я смотрела 2: нашу - с Самойловой в главной роли, и американскую (не дает им русская классика покоя) с Софи Марсо. Обе мне нравились, но Марсо казалась более трогательной и убедительной ("усики" Татьяны Самойловой как-то не давали мне полностью поверить в то, что "Анна была жемчужиной Петербургских салонов").

Кейра Найтли в роли Анны Карениной

Идя на экранизацию с Кеирой Найтли в роли Карениной, я не ожидала исторической точности. Мне была интересна "картинка". Чисто визуальный ряд. Плюс, я очень люблю Найтли как актрису. Мэтью Макфейден, которому в фильме досталась роль Стивы Облонского так же мне очень симпатичен. Их дуэт еще с "Гордость и предубеждения" был просто потрясающим. 
В "Анне Карениной" Макфейден показал свое комичное, гротескное амплуа. Украсил собой картину, что тут еще скажешь :)

Мэтью Макфейден в роли Стивы Облонского

Фильм меня "тронул". Я ожидала худшего, если честно. Судя по трейлеру (совершенно не отражающему суть, как мне показалось ) это должно было быть действо с "цыганами и медведями". Да, в фильме, особенно в начале, достаточно сюра и "баловства". Но кино не об этом. Да, Джо Райт попытался выделиться и не сделать "типичную картину об императорской России", а нечто театральное, формально не привязанное к "московским куполам" и "питерским каналам".

Я скажу о том, что понравилось и 2 слова про Вронского) Костюмы Найтли, ее украшения - это просто восторг (без привязки к исторической правды). Анна в фильме стильная. Колье от Chanel, которое появляется в фильме дважды (бал в Москве, на котором все начинается и бал там же, который стал крахом Карениной) - самое красивое, что я видела за последнее время. Ювелирка - отдельная тема в картине, на которую можно говорить и говорить. Все уместно, не вычурно. Жемчуга и диаманты....жаль, что я не жила тогда, эх!

Цветовая палитра гардероба Анны, фактуры - мне понравилось все. Отдельное спасибо за комплект, в котором Анна сидит в кафе (заключительная часть фильма) - светлый с необычной шляпой. Как элегантно! Спасибо художнику по костюмам Жаклин Дюрран (интервью с ней о фильме вот здесь), которая так же работала над костюмами в "Гордость и предубеждение" Да, наряды "Анны Карениной" не соответствуют эпохе, но мне - все равно. Это - дивно красиво и элегантно.

Тот самый комплект Анны из кафе

Ожерелье, которое теперь не дает мне покоя)
Общая стилистика фильма, конечно вызывает сомнения, но в какой-то момент я просто сконцентрировалась на характерах и перестала замечать кулисы.Драма на фоне опереточности...есть вопросы, в общем.

Главное, что удалось передать: искренность чувств, трагедию человека, у которого с одной стороны материнские чувства, долг, а с другой стороны эмоции (я сознательно не употребляю слово "любовь"), ради которых совершаются государственные перевороты и рушатся барьеры (со стороны Анны, естественно). Найтли веришь. Не смотря на какие-то смущающие моменты, Кире удалось передать то, что вкладывал в персонаж Анны Толстой, как мне показалось.

Аарон Тейлор-Джонсон в роли Алексея Вронского

Вронский....вот с кого после трейлера мы дружно смеялись. Но в фильме, в фильме Аарон Тейлор-Джонсон отчаянно пытается играть. Да, типаж выбран совсем мимо (глобально, это - прокол), как мне кажется. Эти белые кудри и подкрученные усики - все это, скорее, смешно, чем сексуально и притягательно.  Но в предлагаемых обстоятельствах актер пытался выдать все, что у него было внутри. Ясно, что в 22 года багажа просто не хватало. Как говорится "вовремя состроенные бровки домиком - еще не скорбь". Несмотря на все неуместноси образа, здесь вышла история как с Алферовой в "Три мушкетера". Режиссеру ее навязали в качестве Констанции (должна была играть Евгения Симонова), ролью с ней особо никто не занимался. Но актриса как-то на себе ее просто "вытащила". Так и здесь: выбрали не того, загриммировали как гея, но что-то получилось.
Джуд Лоу в роли Алексея Каренина

Каренина я оставила "на десерт". Джуд Лоу не входит в число любимых актеров, хотя он, безусловно, талантливый лицедей. Вспомнить хотя бы "Холодну гору" с ним и Николь Кидман - кино, которое обязательно стоит посмотреть, если вы его еще не видели. 
В "Анне Карениной" Лоу веришь на 100%. Он понимает что играет. Проводит эмоции сквозь себя, но не расжевывает их зрителю до состояния "детского питания". Мне близок персонаж, я считаю его достойным мужчиной, у которого есть не только ум, но и умение брать ответственность за себя и других. Да, такие люди не слишком эмоциональны, но они не предают, не бросают тебя в час Х с твоими проблемами. 
Для Джуда Лоу роль Каренина, однозначно, еще одна жемчужина в копилку прекрасных работ.

Келли Макдоналд в роли Долли Облонской

Алисия Викандер в роли Китти
Домналл Глисон с роли Константина Левина
Долли, Китти и Левина я упомяну, но мельком. Не оставили вот прямо-таки глубокого следа в душе. Китти дивно хороша, но "без огня", как выразился мой спутник. Долли - сама "Маль-земля", но ее маловато. А Левин...такой добрый, чистый, но не вызывает эмоций, увы. Вообще, ирландец, играющий русского - это что-то))

Смотреть ли фильм? Не могу дать однозначного ответа. Визуально интересно смотреть за деталями, история тоже удалась, на мой взгляд. Если вы хотите историческую точность - вам не сюда, однозначно. Если вас раздражают псевдо-русизмы - не ходите. "Во поле береза стояла" в начале фильма у многих в зале вызвала недоуменный шепот, как и усатые мужчины в женских платках. Но фильм чем-то "цепляет", заставляет подумать и очередной раз пропустить через себя истину "все счастливые семьи счастливы одинаково.Каждая несчастная семья несчастлива по-своему".


Смотрели новую экранизацию классика? Как относитесь к несколько "вольной постановке" ?
Использованы фото с ресурса kinopoisk.ru, а так же других открытых источников

5 комментариев:

  1. Собираюсь с подругой на этот фильм. Отличный обзор, теперь прям невтерпёж мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали,приятного вам просмотра:) поделитесь потом мнением ?

      Удалить
  2. А мне показалось, Кира совсем не подошла на эту роль..:(
    Возможно, это лишь потому что я не люблю ее, как саму актрису. Весь фильм смущал ее глаз(
    Не наша это Анечка

    ОтветитьУдалить
  3. А мне показалось, Кира совсем не подошла на эту роль..:(
    Возможно, это лишь потому что я не люблю ее, как саму актрису. Весь фильм смущал ее глаз(
    Не наша это Анечка

    ОтветитьУдалить
  4. А мне показалось, Кира совсем не подошла на эту роль..:(
    Возможно, это лишь потому что я не люблю ее, как саму актрису. Весь фильм смущал ее глаз(
    Не наша это Анечка

    ОтветитьУдалить