пятница, 11 января 2013 г.

Планшет Samsung Slate PC XE700T1A и Windows 8: Франклин и гоночки



Продолжим наши размышления о Windows 8 и планшете Samsung. В течении пары недель планшет тестировался в качестве рабочего компьютера.Со всеми соответствующими требованиями и «претензиями»

В повседневной работе использовались интернет, почта, основные компоненты Офиса и работа с файлами.

По завершении рабочего дня он снимался с док-станции  и дальше работал сугубо, как развлекательный центр в домашних условиях (даже зарядка оставалась на работе, в док-станции).

В качестве «рабочего ПК» использовался со следующей периферией:
- клавиатура
- мышь
- колонки
- сетевой принтер.
Планшет был установлен на док-станцию, к которой были подключено питание + юсб-концентратор (клавиатура и мышь) + колонки.
На подключение большого монитора, через предусмотренный в док-станции HDMI-порт, заморачиваться не стали.
Сеть с принтером были доступны через WiFi.


Что сказать…в таком формате это практически идеальный ПК. Его проц + 4 Гб оперативы….
Забегая вперед, могу сказать, что когда надоело тестить при помощи Word и Excel, то на планшет установили NFS Most Wonted 2 (2012) и пару трасс было пройдено, конечно, не удовольствия ради, а исключительно для полноты теста. )))))))))))
Из особенностей использования в качестве «стационарного» рабочего компьютера хочу отдельно отметить отсутствие кнопки «Пуск».
Теперь каждый раз нужно нажимать на кнопку расположенную на нижней рамке экрана. Это жутко напрягает когда работаешь с клавиатурой и мышью.

В остальном, при использовании в качестве рабочего компа – отличий нет.
Теперь о планшете и Windows, как о развлекательной станции.
Хм… Как гласит народная мудрость – только купюра в 100 уе может нравиться всем…. Почему Microsoft идет по пути универсальности?
Почему огромные ресурсы брошены на реализацию универсальных решений?
Я включила прогноз погоды (есть такая пиктограмка на самом главном экране). Класс! Показана температура + «ощущения» (это когда на градуснике «- 5», а по ощущениям все «- 15»). Отличные подложки (вот если туман, то красивая туманная алея на фоне). Великолепная проработка массива информации связанного с погодой: исторические максимумы/минимумы, давление, сколько дождя в этот день было в  тысячу девятьсот затертом году и т.д. и т.п.
Дополнительно выставил отображения погоды в 5 любимых городах мира.
Вроде сиди и радуйся.
…Но вот бесит, что каждые 4 секунды показания текущей погоды меняются на показания максимума/минимума и это нельзя отключить.
Возможно кому-то это важно, но мне-то это не нужно.

Или работа приложений.
Почему при запуске Internet Explorer с главного экрана он не проигрывает Флеш, а предлагает открыть тот же Internet Explorer но уже «с рабочего стола». А в чем прикол?
Еще об универсальности и желании угодить всем.
Основным инструментом для работы с интернет предлагается, конечно, Internet Explorer. Старый добрый браузер написанный для первого «пенька» и лучевого монитора.

Теперь, когда я работаю лежа на диване дома или тыцяю в кнопки сидя в лобио отеля или даже подпрыгивая на сидении автомобиля, мчащегося по highway  нашей родины, – мне уже не достаточно этого браузера. Или наоборот – мне его много. Интернет давно и безнадежно загажен всплывающими баннерами и наполнен видеопроигрователями, не оптимизированными «под палец». Почему при задекларированном Microsoftом, еще в 1996 году, приоритете интернета так «странно» работает родной интернет-браузер, в конец 2012 года?

Например, нужно иметь стальные нервы и супер-мега тонки пальцы-манупуляторы (тут мне повезло. Пианистка, все-таки), чтобы закрыть всплывающую рекламу? Или промотать видео. Или нажать именно на ту гиперссылку, которая нужна, а не ту которая рядом с ней.
Я понимаю, что можно увеличить (растянуть пальцами) браузер – хорошо прицелиться – и вуаля! ….но зачем?

Почему если загрузить приложение Google для Windows 8, то работать с поисковиком и YouTube можно, а в Internet Explorer это превращается в тренинг на усидчивость?
К чему это я … А, это я все к тому, что хватить делать универсальные продукты. Да, люди похожи. Да,  лозунг «Хлеба и зрелищ» актуален для вашингтонского пользователя, куала-лумпурского пользователя и киевлянина («киевский» только торт бывает).

Но если вы (Microsoft, в смысле) хотите продавать свой продукт (есть у меня такое подозрение), то давайте немного «гнуться» под пользователей. Дайте нам больше настроек и свободы конструирования своего виртуального пространства. Пусть нам там будет комфортно. Вы ведь прекрасно понимаете, что количество приложение в Магазине Windows (как и в яблочном апсторе) увеличивается не только потому, что хотят заработать разработчики, но и потому, что кого-то что-то не утраивает в предложенной вами среде.
Да и для вас это будет выгодно - давайте вспомним вашу вертикальную интеграцию времен Windows 98. ))))

И еще 3 слова: эксклюзивы для Nokia (но я - не поклонник сей марки) - хороши. Вы можете действительно творить чудеса с фото, менять людям "головы" в 2 клика, без ущерба для качества. Делать прекрасные сцены с движимыми объектами (чувствуешь себя практически Аланом Бадоевым без фигуры 13-летнего мальчика). 
Так же графический пароль - это то, что мне дико понравилось. я - визуал (частично кинестик, но сейчас не об этом) и такая подача мне близка. При этом такого плана пароль (подробно об использовании и настройке можно почитать вот здесь), иногда, надежней 18-значных паролей как у меня в PayPal


Резюме.
Устройство которое мы тестировали это хороший переходной продукт.
С точки зрения форм-фактора: некий символ окончательного заката эры десктопов (период нетбуков был слишком коротким). Из «мастодонтов» пока живы только серверные шкафы. )))))
С точки зрения ПО: попытка сохранить привычки миллиардов пользователей по использованию «рабочего стола» с настойчивым «принуждением к миру», в виде обязательного (вспоминаем кнопку «Пуск») использования интерактивного экрана с «веселыми картинками».

Остается только пожелать разработчикам из Microsoft быстрее определиться они все же «умные» или «красивые», а то нас пользователей начинает «разрывать» от такого обилия функциональных возможностей при таком усеченном инструментале.


P.S. Про NFS передумала дописывать. Она работает. И этой инфо достаточно для тех кто понимает, как это характеризует железо и ПО – дальше только трассы и жажда скорости. ))))

Первый очерк можно почитать вот здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий