вторник, 19 марта 2013 г.

Видеоконференция с Рене Растом: как это было, ответы на злободневные вопросы о волосах

Несколько дней назад мне посчастливилось участвовать в видео-конференции, организованной в офисе P&G Украина (описание этого полу-фантастического места заслуживает отдельного поста). Встреча был со старшим научным сотрудником Head&Shoulders, Procter&Gamble -  Рене Растом (Rene C. Rust) 
Рене - практически мировая знаменитось в области исследований, связанных с волосами. Клинические исследования, разработка методик, а так же - работа в сфере дерматологии, трихологии и гистологии - всем этим доктор Раст активно занимается. Так же Рене - член Европейского общества исследования волос и Немецкого общества биологов, автор статей и участник радио- и телешоу. 

Ниже можно посмотреть небольшой ролик "Наука за красотой" от  Head&Shoulders, в котором принимал участие Рене Раст.



Поводом для нашей видео - встречи, частично, стал выход нового шампуня Head&Shoulders "Успокаивающий уход". Он направлен на решение проблемы зуда кожи головы. Зуд - один из первых признаков появления перхоти. Его вызывает грибок Malassezia globosa. Он присутствует в организме каждого человека. Но, если у человека повышенная чувствительность, то кожа головы пытается себя защитить и обновляться быстрее обычного, что вызывает шелушения и зуд. Когда происходит этот процесс, изменяется уровень гистамина в коже головы. Новый шампунь "Успокаивающий уход" включает технологию ActiZinc с основным компонентом ZPT, который уменьшает рост грибка Malassezia globosa. Так же в составе экстракт эвкалипта и кондиционирующие вещества.






А теперь о самой беседе со специалистом. План был таков:  Рене по видеосвязи (он находился в этот момент в Германии) ответит на заранее подготовленные нами вопросы о волосах, коже головы, составах продуктов для волос и тому подобное. На каждого из вопрошателей выделили где-то 10-15 минут.  У меня вопросов было всего 5. Другие девушки подготовили больше вопросов и просто не успели их все задать, к сожалению.

Вот те моменты, которые я хотела выяснить и комментарии Рене Раста:


За какой промежуток времени можно достаточно объективно оценить, что средства для волос вам подходят? Какой интервал можно считать оптимальным для тестирования?



Преимущества средств по уходу за волосами должны быть заметны уже после первого мытья. Должно быть заметно, что волосы лучше защищены, выглядят более здоровыми и красивыми, лучше поддаются укладке. Работая в Head&Shoulders, я больше интересуюсь кожей головы. Для кожи все немного по-другому. Коже головы требуется около трех недель постоянного использования средства, чтобы проявились все преимущества. Столько времени требуется коже для обновления. Коже необходимо от трех до четырех недель и именно столько нужно использовать средство, чтобы увидеть его преимущества. Кроме этого некоторые преимущества проявляются сразу. Мы разрабатываем средства таким образом, чтобы его использовали длительное время. Например, используя средство Head&Shoulders, Вы сразу же избавляетесь от зуда. Чем дольше Вы пользуетесь средством, тем больше преимуществ получаете. Через три недели использования Вы увидите все преимущества продукта.

 Имеет ли силикон или его производные способность накапливаться на поверхности волос? Если да, то оказывает ли он негативное влияние на волосы?

Как я уже говорил ранее, я считаю, что силиконы очень полезны для волос. Опять-таки мы говорим не об одном силиконе, а о многих его видах. Обычно люди думают, что силикон – это одно вещество, но это не так. Существует много видов силиконов. Это как с автомобилями. Автомобиль – это собирательное понятие, а существую Феррари, Дачия и другие марки. За последние двадцать лет технологии существенно продвинулись. Теперь мы располагаем более совершенными силиконами с множеством полезных свойств. Если Вы наносите большое количество силиконов и не смываете их, например, используя для мытья головы только кондиционер, это плохо, волосы будут жирными даже на ощупь. Но при использовании правильно подобранного шампуня перед нанесением нового слоя силиконов, негативного эффекта не будет. Шампунь разработан специально, чтобы смывать силиконы во избежание наслаивания, после его применения Вы можете опять спокойно наносить средство.

Если силикон есть и в шампуне, и в кондиционере, как его смыть, если он присутствует в шампуне?

Около двадцати пяти лет назад наша компания представила шампунь, действие которого отличалось от обычных. Вы моете голову в два этапа. Кажется, что это всего один продукт, но в нем происходят два процесса. Сначала сульфаты, очищающие вещества, проникают в волосы и кожу головы и удаляют застарелые компоненты, после чего когда Вы промываете волосы большим количеством воды силиконы, кондиционирующие частицы, поступают в волосы. То есть происходят два этапа: когда Вы намыливаете волосы пеной, очищая их от грязи, а затем, когда Вы добавляете воду, вспомогательные молекулы, которые находятся в пене, проникают в волосы и удерживают активные компоненты на поверхности волос. Таким образом, старый жир и грязь смываются, а новые компоненты остаются на поверхности.

 Как вы относитесь к новомодному методу мытья головы при помощи кондиционера (co-washing)? Может ли такое мытье заменить собой использование шампуня?

Мы только что говорили о наслаивании средств. Я бы не советовал мыть волосы только с помощью кондиционера, так как кондиционер не удаляет загрязнения и кожное сало, а также не удаляет остатки укладочных средств и кондиционеров. Кондиционер был разработан не для того чтобы мыть волосы, а чтобы увлажнять. Я не думаю, что это хорошая идея, потому что со временем Вы получаете наслоение средств. Если Вы три-четыре раза наносите только кондиционер, волосы перенасыщаются кондиционирующими компонентами и на них остается грязь, которая ежедневно оседает на волосах. Сначала лучше очистить волосы и кожу головы, а потом уже нанести средство. Я однозначно рекомендую использовать и шампунь, и кондиционер.

С чем связано обильное выпадение волос у женщин в период лактации и особенно после ее окончания? Как можно предотвратить это момент?

Это очень интересный вопрос, так как мы всегда замечаем, что волосы беременной, а затем кормящей матери меняются. Например, кудрявые волосы распрямляются. Мы не знаем точно, что происходит, но полагаем, что изменения происходят из-за изменения гормонального фона и обмена веществ во время беременности. Волосы всегда отражают состояние тела. Для роста волос используются только ресурсы вашего тела. Во время беременности уровень гормонов повышается, Вы начинаете кормить грудью, что приводит к нехватке основных элементов, необходимых здоровому телу. Поэтому многие кормящие мамы принимают добавки или витамины, богатые минералами. Все это заметно влияет на состояние и рост волос. Я никогда не слышал, чтобы кто-либо проводил прямую связь между кормлением грудью и выпадением волос. Но я считаю, что причина в изменении состояния здоровья. Питательные вещества, которые мама передает своему ребенку, уже не поступают к волосам. Подобное происходит и во время беременности. То есть тело не может обеспечить волосы достаточным количеством питательных веществ. Но научных доказательств этого крайне мало.

Как можно помочь волосам расти быстрее (внешние и внутренние средства), и возможно ли вообще повлиять на этот процесс?

Мы не можем повлиять на рост волос с помощью косметических средств. Но существуют лекарственные препараты стимулирующие рост волос, которые можно принимать при выпадении волос, например, мужчинам, у которых выпадают волосы на затылке. Если Вы хотите ускорить рост волос, необходимо понимать, что у каждого волоса есть цикл роста. У нас около ста пятидесяти тысяч волос и каждый волос имеет свой цикл. Каждый волос находится на индивидуальной стадии роста. Грубо говоря, это фаза зарождения, фаза роста, фаза остановки и фаза отдыха. Каждая фаза длится около тысячи дней, т.е. каждые три-четыре года волос начинает новый цикл, он выпадает и начинает расти новый. Каждый фолликул может функционировать тридцать-сорок циклов. После этого он истощается и больше не может производить волосы. Обычно к этому времени нам исполняется около восьмидесяти или девяноста лет. Если Вы пытаетесь ускорить рост волос, это означает, что Вы приближаете конечную фазу цикла роста волос. Я не говорю, что мы можем это делать, этому нет никаких научных доказательств. Но ускорение роста волос означает, что Вы исчерпаете все свои циклы намного быстрее.

После беседы с доктором Растом, я как-то спокойней начала относится к силиконам в средствах для волос. Не могу сказать, что буду специально искать подобные продукты среди полок с косметикой, но бояться стала меньше. Так же, для меня стало новостью конечность фаз циклов роста волос.


Вообще, Рене - мега-приятный мужчина с очень позитивной энергетикой и активной жестикуляцией. Несмотря на очень короткий временной лимит мы успли немного поболтать о детках (у нас дети приблизительно одного возраста) и просто хорошо провести время за беседой.  

Уважаемые читатели, хотела спросить: интересны ли вам подобные материалы со специалистами-инсайдерами индустрии красоты?

Заглавное фото взято с fashionbubbles.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий