среда, 29 мая 2013 г.

Новый Microsoft Office 365 Home Premium: "настрой меня полностью"


Напоминаю, что блог хоть и про "баночки", но периодически я рассказываю о компьютерных гаджетах (были мыши, новые планшеты и Винда 8, а так же милый розовый телефон Nokia). Традиционно, если вас тема не интересует, то просто не идем под кат. Если же новый
Office 365 вас "зацепил" и интересно знать мое мнение, а так же подискутировать по этому поводу - идем и читаем. Как всегда старалась, чтобы не скучно :)

Как говаривали в Ковбое Мальборо и Харлее Девидсоне – «Мы живем под озоновой дырой, в век непрекращающихся войн и контрабанды …. а еще вышел новый #@!%#! Молодёжь может угробить себя им с большим удовольствием! И при всем этом раскладе мы еще держимся! Разве это не удивительно?»
Наш собственный новый #@!%# это Интернет (далее в тексте – инет).


Теперь все вокруг инета. Треп, работа, знакомства, заказ еды и новых кед, «посиделки» с друзьями и «визиты» к родителям.
Для всего этого теперь есть скайп, вайбер, яблокофоны и гнусмовские планшеты.
Существует приложение для смартфонов, которое показывает наличие рядом точек вай-фая. Так вот, им нельзя пользоваться в Европе. Из-за обилия этих отметок не видно самой карты, не понятно куда чапать. Мол, садись прямо туточки и пользуйся инетом.
Поностальгировав о личном пространстве и желании иногда быть «недоступным» возвращаемся к теме обзора. Итак новый Microsoft Office 365 Home Premium

Теперь это больше веб-приложение, чем одна из программ на вашем компьютере.
Весь интерфейс «переосмыслен» и выглядит как окно браузера. Белые заливки, синие «выделения», гиперссылки, сохранение в SkyDrive и даже свой диспетчер Центра передачи данных Microsoft Office 365 (ота красная стрелочка возле системных часов в трее).
Слава Нео, хоть Times New Roman оставили в наборе шрифтов. Чисто для олдскула.

Я не думаю, что деревья раньше были зеленее и борщ понаваристей, но не так просто отказаться от 10+лет привычки видеть новые письма в Outlook подсвеченными серым+жирным, а  при написании текста в Word более четко видеть границы документа.
Я не буду анализировать каждое из приложений пакета Microsoft Office 365, а попробую пофантазировать о востребованности все изменений. Очень избирательно, очень тезисно и весьма субъективно.

Outlook 2013
- ответ теперь в окне самого письма. «Плюс» скорость, «минус» ресурсы системы.
- при открытии полученного письма в новом окне в верхнем меню предлагается выбрать +100500 возможных действий с этим письмом. Переслать «Начальнику», отправить в папку «Семья» (! Сразу пометив, как прочитанное!?). «Плюс» скорость работы с фильтрами, но возникает вопрос зачем? Во всех подменю используется возможность самостоятельной настройки. Так может на этом можно было и остановиться? Может не нужно было вести себя по принципу «я одену все лучшее сразу»? Но ведь хочется же, чтобы "дорого, красиво".

- визуально Outlook разделен на три вертикальные колонки (слева направо) – Папки, Список писем, Область просмотра выделенного письма. Все 3 колонки имеют одинаковый цвет, шрифт, вкус и хруст.
- кнопка «мгновенное сообщение» переводит вас в скайп. Где тот тужиться найти некую Олю из полиграфической компании по адресу электронной почты в списке контактов, где ее никогда не было. Возможно так и назвать кнопку «Skype»?

Word 2013
- параноидальная борьба с вирусами привела к тому, что теперь все документы открываются в защищенном режиме просмотра и если вы вдруг сразу кинулись, что-то править то кроме клацанья клавиатуры больше ничего не происходит.
- Word не лишен сарказма. Все проходит под девизом - «Ну, если у тебя нет настоящих друзей вне системного блока, то я могу тебе изобразить искусственный интеллект». Например, при повторном открытии документа появляется веселое сообщение «Приветствую! Предлагаю продолжить с того места, на котором остановились 16 мин. назад». Зачем эта функция?!? Показать мне, что все мои действия фиксируются и отслеживаются? Или это некий намек на возможность диалога? Типа, я могу ответить - «Та, не. Давай с того места где я закончил 18,5 мин. назад. Или давай со второго абзаца. Или с 3-ей ноты.».
- очень понравилась функция «Набор стилей». В верхнем меню «Конструктор». Можно просмотреть, как измениться форматирование всего документа при изменении общего стиля/шаблона. Можно применить к уже готовому документу. Очень классная функция, которая впервые была замечена еще в старом PowerPoint.
- традиционно отсутствуют словари украинского и русского языков (или они так спрятаны, что найти их не удалось).

Excel 2013
- порадовали. Никаких вопросов. Кроме, странного зеленого контура вместо черного, больше никаких изменений не обнаружено. Тестировались таблицы, графики, сводные таблицы. Спасибо, что целый. )))

PowerPoint 2013
- без критических изменений.
Access 2013, OneNote 2013, Publisher 2013
В повседневной жизни не используются, поэтому детально не тестировались.

Теперь то, что общее для всех приложений Microsoft Office 365.
- абсолютно везде имплементированы веб-возможности. От прямого сохранения в SkyDrive до приглашения участников через Outlook 2013 для обсуждения именно этого куска текста из Word 2013. От подтягивания веб-картинок в презентацию PowerPoint 2013 до странного пункта в выпадающем меню «Блокировать авторов» (если я автор документа и выберу этот пункт, то придет агент Смит из Матрицы?).

- стало комфортней работать цветоаномалам. Они ничего не теряют. Я понимаю, что ничего не должно отвлекать от работы, но я любила эти серо-желто-цветные заливки. Любила эти странные цвета подложки. Теперь я смотрю на грустные черные буквы на аскетичном белом листе документа, который в свою очередь размещен на холодном белом фоне Word 365. Единственное, что радует это редко встречаемые, среди серых собратьев, цветные пиктограммы в верхнем меню (Fuck the System! И это я, конечно, о восьмом альбоме The Exploited).

Касательно дистрибуции.
Тестировался украиноязычный пакет Microsoft Office 365. Ребята из Microsoft – давайте называть вещи своими именами. Ваши клиенты сейчас это - госорганы (но дело движется в светлое будущее). К сожалению, в Украине сейчас только у них есть деньги на лицензионное ПО в тех объемах, что могут заинтересовать великого Гейтса (не путать с другим Great G).
А ваши клиенты в госорганах знают, что:
«Інші настройки» = «Інші налаштування»
«Папка» = «Тека»
«Список фільмів» = «Перелік фільмів» (шаблон в Excel 2013)
«Використовувати за промовчанням» = «За замовчанням»
А название верхнего меню «Вставлення» вообще никакого отношения к работе не имеет.
И т.д.
Я понимаю, что в пакете нет украинского словаря, а в Силиконовой долине туго с «мовознавцями», но могли бы трохи и заморочиться на стадии бета-тестирования.



Резюме.
В целом, Microsoft Office 365 понравился. Не глядя на свою показную безликость и навязчивый «уни-секс» Office стал, как это ни парадоксально, более личным. Теперь он требует - «настрой меня полностью» под себя, а учитывая, что заморочившись один раз ты получаешь все свои настройки на всех своих авторизованных устройствах, то оно того, наверное, стоит.
Просьба к Microsoft – ребята, доделайте этот продукт качественно, а не увлекайтесь «запланированным устареванием».

Новый Office можно поставить сразу на 5 устройств (купил один пакет и этого достаточноо). Обновления в приложениях (хорошо видно на примере списка покупок в OneNote) вносятся онлайн мгновенно. Пошли вы за аспарагусом и дефлопе с крутонами (и еще кучей непроизносимых слов), а муж уже что-то из этого купил и отметил в списке. Вы увидели это на своем смартфоне и одной головной болью стало меньше.

Работает новый Office 365 Home Premium  как с Андроидом, Виндой, так и IOS. Дают кучу всяких бонусов, о которых можно узнать по ссылке  здесь Стоит удовольствие около 600 грн в год.  

И еще, на презентации продукта нам активно рассказывали о том, что 98(?) ....очень много процентов работающих людей открывают работчие документы из дома, отправляют рабочие имейлы и т.д. И что Новый Оффис нам очень в этом в помощь. Так-то оно так, но лично в моей семье мы в какой-то момент решили, что муж даже ноутбук с работы не приносит (правда, рабочую переписку с яблокофона никто не отменял, увы), чтобы дома заниматься домом. Я тоже придерживаюсь этой мысли. Как исключение поработать дома - да, как постоянная практика - неее, мне не подходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий