пятница, 14 июня 2013 г.

Моно-спектакль Александра Васильева "Голливуд и мода": впечатления, краткое содержания


В Киев совсем недавно приезжал знаменитый историк моды, декоратор, телеведущий и автор книг - Александр Васильев. Мне нравится он как личность, поэтому пропусть его моно-спектакль "Голливуд и мода" я не могла. Проходило мероприятие в конгресс-холле Президент отеля. Место находится в самом центре, поэтому добраться в час пик было не просто. К счастью, я успела вовремя (хотя пришлось бросать машину на обочине и бочком вылезать с водительского места. В узкой юбке я смотрелась очень комично в этот момент).


На спектакль пришли, практически, одни барышни. Было пару мужчин, которые с неохотой сопровождали своих дам, а так же пару модников, обсуждающих в перерыве со спутницами "кто же первый ввел среди современных дизайнеров ввел в свою палитру анималистичный принт" :) В фойе продавали книги Васильева, желающие фотографировались на фоне бренд волла, участвовали в благотворительной акции "Дерево жизни" от онкологического центра.


Место у меня было в 10-м ряду, поэтому маэстро на фото видно не так хорошо, как хотелось бы. К слову, съемку разрешили только в первые 10 минут, что является привычной практикой для подобного рода лекций и мастер-классов.

Рассказыывал г-н Васильев о появлении в начале - середине 20-го века нескольких женских образов, которые цитировались и продолжают цитироваться до сих пор. Разговор был не только о них, но выделить типы стоит.

  • Вампиресса
  • Инженю
  • Famme Fatale
  • Флэппер
  • Гламур
  • Pin-up
  • Женщина без комплексов
Начал маэстро с периода немого кино (1910-е гг.), в который звездами в Голливуде были Алла Назимова, Наталья Кованько, Вера Холодная (Левченко), Глория Свенсон, Пола Негри. Среди них была и Теда Бара, которая стала первой иконой стиля Голливуда, сыграв в фильме "She is the vapm". Актрисы красили волосы в темный цвет, так как светочувствительность кинопленки была к нему лояльней, нежели к светлым оттенкам. По той же причине в моде более темный макияж глаз и губ. Так образ был отчетливей и контрастней на экране. Так что "Вамп" появился из-за технических особенностей киноиндустрии, так сказать
Алла Назимова
После Первой Мировой Войны, когда мужчин стало меньше, а светочувствительность кинопленки улучшилась, актрисы стали красить волосы в более светлый цвет. Образ "Вамп" сменился образом "Инженю" - девушки наивной, неопытной. Здесь уже вошли в моду блондинки. Например - Мэри Пикфорд, которая четко держалась в этом экранном образе, хотя была в жизни вполне предприимчивой и цепкой особой. Заработанные и подаренные дензнаки она вкладывала в покупку съемочных павильонов и студий в Голливуде. Когда же пришел почтенный возраст, оказалось, что Мэри - очень богатая и влиятельная женщина, которая способна диктовать условия в кинобизнесе.
Мэри Пикфорд

Далее пришли 1920-е, и появился стиль "Флэппер" (хлопушка). Девушки в так полюбившемся нашей публике фильме "Великий Гэтсби" выступают как раз в этом амплуа. Веселый нрав, вечеринки, богатые мужчины, платья расшитые бисером, мунштуки, каблуки. Такой актрисой была Мэй Мюррей - натуральная блондинка, ставшая женой лже-князя Мдивани.
Мэй Мюррей
Стиль "Флэппер" постепенно трансформировался в стиль "Гламур". Это уже не просто блестящие побрякушки, здесь появляются дорогие меха, бриллианты, перья, светоотражающие ткани (которые хорошо выглядят на экране), жемчуг.  Слово "гламур" берет свое название от слова "грамматика" (знание). Изначально "гламур" означало "таинственное знание ведьминского толка", способное делать женщину волшебно-очаровательной. Примером может послужить актриса Ольга Чехова - немецкая актриса и советская шпионка.
Ольга Чехова
В конце 20-х - начале 30-х годов силуэты удлинняются, девушки становятся более загадочными. Актрисы снимаются через плечо, объемные шелковые халаты в пол. Княжна Натали Палей (княжна дома Романовых, внучка императора Александра II) снимается в кино и выходит замуж за кутюрье Люсьена Лелонга, с которым прожила до 1937 года. В эти годы она появляется на обложке французского Vogue, водит дружбу и снимается со знаменитыми французскими актерами.
Люсьен Лелонг И Натали Палей
В 30-е годы модно курить, даже женщинам. В моду входит тушь для ресниц. Грета Гарбо, которая как раз становится известной, часто использует прием густо накрашенные, частично подклеенные ресницы. Из-за высокого роста и широкоплечей комплекции, ее снимают больше портретно для фото. Здесь как раз ресницы и играют большую роль. Дизайнер Адриан содает для ее фигуры множество кинокостюмов и вводит в моду подплечники. Появляется образ "Femme Fatale": низкий тембр голоса, судьбоносная женщина-загадка, знающая себе цену. 

Такой была Марлен Дитрих, рожденная в дворянской семье. Если Грета Гарбо была фотогеничной и с симметричным лицом от природы, то Марлен пришлось удалить 4 зуба мудрости , сильно похудеть (от природы она была склонна к полноте), чтобы стать кинозвездой. Марлен одной из акрвых начала рисовать брови намного выше собственных, что давало эффект "лифтинга" и визально увеличевало веко.

Клодетт Кольбер
Далее была Клодетт Кольбер, которая была любовницей Марлен Дитрих (везда предпочитала как мужчин, так и женщин). Сделала огромное количество подтяжек (ей принадлежит фраза: "Еще одна подтяжка и у меня будет волосатая грудь"), стала обладательницей Оскара, снималась до 60 лет, в 70 лет стала театральной актрисой.
Джин Харлоу
В 30-е так же становится популярной актриса Джин Харлоу - первая платиновая блондинка. По образу ее позднее повторила Мерилин Монро. Те же белые драпированные платья из креп-сатина, который "любила" камера. Играла роли взбалмошных, капризных идиоток, которые так нравятся мужчинам (цитирую Васильева :) Так же, как и Дитрих ликвидировала собственные брови и рисовала новые намного выше и очень тонкие.

Платиновой блондинкой с "крепким словцом" стала Мэй Уэст. Прославилась своей большой грудью и вульгарными высказываниями. Сейчас под ее образ работают Анфиса Чехова, Лолита Милявская.

В конце 30-х в моду вошел историзм, стоявший у истоков силуэта "New Look". Актрисы выглядели более благовоспитанными: длинные юбки-кринолины, шляпки, закрытые практически до запястью руки. В плане причесок очень модна "волна", укладки без большого количества декоративных элементов.

А затем началась война. Мужской стиль из более классического стал casual - твидовый пиджак, силуэт с широкими плечами демонстрирующий мужество, но без лоска. Кино становится более бытового плана, нет денег на дорогие декорации. Снимают крупно лицо, поэтому бОльшее внимание начинает уделяться макияжу. Компактные высокие прически, которые можно не разбирать по несколько дней (Вшивый домик, сзади сетка). Вшивый, так как отсутствует горячая вода, война все-таки.
Кармен Миранда
Актриса и певица Кармен Миранда вводит моду на высокую платформу. У нее был очень маленький рост, поэтому она заказывала туфли на 20 см платформе с каблуком (а так же носила "ананаса" на голове :) Александр очень рекомендовал посмотреть фильм с ее участием 
"Копакабана". Говорит - невероятно смешно! 

 Зарождается стиль "Pin-Up": девушки оголяют животы, всячески борятся за внимание небольшого количества живых мужчин. Кокетливые взгляды, красные губы, каблуки. В 40-е годы в моду входит бижутерия, самодельные головные уборы (тюрбаны, которые можно было накрутить и остатков тюля для штор).
Появляется Джинджер Роджерс - типичная девушка pin-up. Вероника Лэйк, которая первой распустила на экране волосы и ввела новую моду, которая стала повальной. Девушки отпускали волосы, носили их распущенными. А идет война, дамы стоят у станка, пока мужчины воюют. Веронике Министерство Здравоохранение написало открытое письмо, в котором попросило изменить прическу, так как количество производственных травм начало превышать все допустимые ннормы. Лэйк подстриглась, и ее перестали снимать. Се ля ви!

За ней пришла Рита Хэйворд (обязательно посмотрите "Гилду", если еще не видели. Получите массу удовольствия), Ширли Тэмпл, а затем и Мэрилин Монро. Я ожидала, что на ее образе Васильев остановится подробней, но нет, этого не случилось.
Грейс Келли
В 1947-м году благодаря Кристиану Диору родился образ New Look: узкая талия, пышня юбка ниже колен, аккуратный верх. Одной из первых, с кем его ассоциируют стала Грейс Келли - богатая американская наследница, манекенщица, актриса, а после замужества - Монакская принцесса. Рекомендуется посмотреть с ее участием фильм "Окно во двор". Образ актрисы можно назвать "Городская принцесса". Я считаю ее совершенно неотразимой и восхитительной! Как раз свадебное платье Кейт Миддлтон сравнивают с венчальным нарядом Грейс.
Дорис Дэй

Стоит обратить внимание так же на Дорис Дэй - поющую, фактурную, танцующую актрису. Как раз о ее форме груди (бюстгалтера?) Васильев сказал: "Забодаю-забодаю!"

Несколько слов г-н Васильев сказал о Софи Лорен, Лиз Тейлон. Что это - чувственная красота, неприкрытая, скажем так. Но особо на их образах не останавливался. Цитировал Литвинову на премет того, что настоящая звезда никогда не станет оголяться перед публикой. Всегда должна быть некая дистанция, флер. Рекомендовал не махать на себя рукой, даже если вы уже не молоды и не слишком хороши собой. Жизнь длинна, и мы не знаем что завтрашний день нам готовит. На примере Мэри Пикфорд рекомендовал не тратить деньги попусту, которые дает мужчина. Собирайте потихоньку, говорил он. И пусть мужья дарят побольше бриллиантов - пригодятся))

Хочется отметить, что на спектакле был просто ужасный свет. Организаторы заранее подсветили г-ну Васильеву кресло, в которое он так ни разу и не сел. Весь концерт Александр ходил в потемках по сцене, общался со зрителями. Его такая мелкая непритность совершенно не смущала, а вот из зала картинка визуально выглядела очень не хорошо. 

Не смотря на то, что Васильев прилетел в день спектакля рано утром из Парижа (как раз 12-го июня во Франции начались забастовки, более поздние самолеты просто не вылетели. Чудо, что маэстро смог до нас добраться.  Мне тут же вспомнился великолепный фильм с Жульет Бинош и Жаном Рено "История любви"), дал несколько интервью на радио, телевидении и печатным изданиям, мероприятие он провел очень легко, на одном дыхании. Совершенно потрясающая энергетика, мгновенный контакт с публикой, умение импровизировать. Да, некоторые шуточки были чуть скобрезны, но общее впечатление они не испортили. Васильев - прекрасный рассказчик, этик, чутко "слышащий" настроение публики. С первых минут рассказа становится ясно, что багаж его знаний огромен, кругозор весьма обширный.

Девочки, Алекссандр несколько раз за вечер говорил нам о том, что не стоит использовать горизонтальные линии в костюме. Особенно, это стоит учитывать если у вас корпулентная фигура. Вертикаль же, напротив, способна вытянуть вас в росте, сделать стройнее. Примерами послужили множество фото актрис в платьях, создающих оптическую иллюзию. Темная вертикаль, края светлые. Светлая вертикаль, темные края. Прием давний, но всегда работает.

Ну и чуть дегтя, куда ж без него. Были пару моментов, когда Васильев говорил вещи совершенно очевидные. Например, "если у вас широкое лицо, а вы хотите его скорректировать и сделать уже, я открою вам тайну. Используйте корректирующие румяна!" или "Есть несколько видов бюстгалтеров. Для разных случаев носят разные виды". Были еще моменты подобные описанным. Возможно, для кого-то информация стала откровением, верю. Но большинство дам в зале выглядели так, что было очевидным - они совершенно точно в курсе этих "тайн". В остальном же, Васильев - мега душка и очень приятный товарищ. Такой, знаете, друг-гей (я не говорю о ориентации г-на Васильева, здесь о впечатлении), с которым можно поговорить о моде, одежде, мужчинах.

И я на фоне бренд-волла. За снимок спасибо фото-студии 16on9



А вы были на спектаклях Васильева? Поделитесь мнением в комментариях

Комментариев нет:

Отправить комментарий