вторник, 17 сентября 2013 г.

Как научить дочку следить за собой или мы растим принцессу

Мне давно хотелось поговорить на тему воспитания у девочек навыка ухода за собой, но я ждала пока дочка подрастет. Интересно было наблюдать будет ли моя активность как блогера, большое количество косметики дома влиять на нее. Углубляться слишком в этот момент я не буду, но могу сказать, что средства для макияжа и термальная вода (не знаю в чем тут дело. Есть подозрение, что нравится дочке пульверизатор) будоражат моего ребенка.

Некоторое время назад у нас были трудности с тем, чтобы зайка чистила зубы. Но мы объяснили дочке всю цепочку, которая ведет к к дыркам в зубах, если не чистить зубы.Предвосхищая подростковые возможные проблемы с кожей (очень-очень заранее), я уже сейчас приучила дочку вытирать лицо только одноразовым бумажными полотенцами, ухаживать за волосами (писала о ее расческе Tangle Teezer с баранчиками вот тут) иначе мы их просто обрежем, мазать губы гигиенической прозрачной помадой зимой или в ветряную погоду. Санскрин на море и летом в городе - наш лучший друг. Дочка напоминает мне о том, что ей нужно намазать ручки и спинку даже когда я могу забыть. Стараюсь рассказывать дочке почему важно рано ложится спать (вчерашний статус Facebook о белках вызвал большую реакцию), сохранять свою красоту.  Сейчас, возможно, начнутся комментарии плана: "Ты лишаешь ребенка детства, нужно все это начинать использовать позже". Я считаю так: чем раньше для нее уход за собой станет таким же естественным, как дыхание или прием пищи, тем лучше. Жизнь более приветлива к ухоженным барышням, которые уверены в том, что выглядят хорошо.

Еще один момент, который я пытаюсь прояснить у стилистов-парикмахеров, с которыми сталкиваюсь: когда первый раз вести дочку в салон? Поясню, что имеется в виду: если хороший мастер поможет с подбором формы стрижки многих неудачных экспериментов можно будет избежать. Понимаю, что рано или поздно дочка может захотеть выкраситься в красный или обриться налысо. Такая вероятность есть всегда, но мне бы хотелось помочь ей избежать каких-то тяжелых потрясения. Найти "свое" и двигаться в нужном направлении.Я пока не получила от кого-либо внятного ответа по поводу возраста, но все говорят о том, что боб-каре или другие "взрослые" стрижки не очень хорошо смотрятся на детских головках. Сохранять длинные волос, по возможности, учить ухаживать.
Мне было бы интересно послушать как тех читательниц, у которых есть дети, так и тех девушек, которым это только предстоит. Когда начинать учить ухаживать за собой, как направлять дочку, чтобы это было органично. Мне бы не хотелось, чтобы ребенок впадал в крайность и любил салоны красоты больше детского сада или спортивной площадки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий