пятница, 7 февраля 2014 г.

Заметки из Барселоны: рынок Бокерия

Пока пишется длинный пост про ароматы, которых накопилось уже неприличное количество, быстренько расскажу про волшебное место в Барселоне - рынок Бокерия или Сан-Жузеп. Обещала показать картинки еще в посте о первых впечатлениях с Vision House вот ТУТ

Начну с того, что Бокерия - рай для "гаргантюа и пантегрюэлей". Зрелище сотен рядов с продуктами высочайшего качества да еще и очень привлекательных внешне любого сведет с ума. А что уж говорить о любителях поесть :) Здание рынка из стекла и стали занимаем 2853 кв.м. Ежедневно на прилавках представлено около 27 000 наименований продуктов (!!!)

Украшением экстерьера служит разноцветная мозайка. Вход в рынок с бульвара Рамблас. Атмосфера и конструкции отдаленно напоминают одесский Привоз, но чище и с бОльшим количеством улыбок. Бокерия открывается в 7 утра, но полноценно все киоски открывают к 8. Официальные часы работы  9.30-17.30. Выходной - воскресенье


Первые торговые ряды для продажи мяса на нынешнем месте появились еще в 1217 году. В то время рынок назывался Mercat Bornet или (до 1794 года) Mercat de la Palla(«соломенный рынок»). Официально рынок признали в 1826 году, а в 1914 году приобрел тот вид, который мы знаем сейчас. 

Я - не большой гурман по натуре. Есть-то я люблю и всякое, но заморачиваться и 3 часа готорить какое-то блюдо буду едва ли. Бывают моменты вдохновения, но чаще ограничиваюсь привычными составами. Так вот на Бокерии хочется начать готовить по-взрослому. Купить красивейшего мяса или морского гада, приправ к нему, бутылочку подходящего вина и провести пару часов у плиты. Пару раз я задумалась о специальных ножах, яйцерезке и новой кастрюле)
Сыров хочется коснуться отдельно. Их  неимоверное количество по более чем умеренным ценам! Моя личная любовь - мягкий козий сыр с травами под кодовым названием "Слезы Бэмби" из-за своей нежной текстуры.
Хамон в Испании является практически культом. К делу подходят очень серьезно: много специальных машин для резки и вакуумной упаковка прямо здесь, за прилавком. Возле мяса крутится много русскоговорящей публики, которая покупает хамон почти что промышленными масштабами. Мы тоже не удержались и взяли в Киев упаковку :)



Много сладостей и фруктов, которые можно съесть не отходя от прилавка. Фреши по 1 евро, фруктовые наборы - 1,5. Мы с Дашей не устояли несколько раз - очень вкусно!

На Бокерии все едят, собираются или только что поели. Много мини-ресторанов с барной стойкой, за которой сидит 20 человек прямо на улице и неторопливо наслаждаются свежей едой. Аппетит появляется мгновенно, даже если 20 минут назад ты плотно позавтракал в гостинице.


 Мы решили пообедать прямо на месте. Начиналось все с желания отведать устриц (для меня это был первый раз), а закончилось вполне себе комплексным обедом. Небольшое кафе на 4 столика с сине-белыми скатертями  в одном из углов рынка держит приятная испанка средних лет. К слову, возраст людей в Барселоне определить довольно сложно: свежий воздух, море, хорошие продукты и общее настроение в городе действуют на внешность магически.

Обслуживают быстро и с хорошей энергетикой. Устрицы стоят около 3 евро за штуку, рыбные блюда - около 7-8.

И еще одно наблюдение: мы ели в Испании довольно много калорийных продуктов, при этом ни грамма сверху своего веса я не привезла. Конечно, пешие прогулки сделали свое дело. Но от качества продуктов зависит очень много.
Алена Тулбанова, Beauty-редактор Cosmopolitan Украина ; хозяйка кафе; beauty-блогер Time4Beauty, Даша Козаченко
Мои первые в жизни устрицы

Основной напиток, который вам предлагают - сангрия в различных вариантах в зависимости от заведения. Напиток представляет собой смесь вина с кусочками фруктов, сахаром и небольшим количеством ликера или брендки. Очень вкусно, но налегать не стоит - может быстро дать в голову. Мы в поездке попробовали около 7 разновидностей и практически всеми остались довольны.

И под занавес покажу одну из надписей, которую я увидела на Бокерии. Таких "автографов" мы видели не мало в разных вариантах исполнения. Их объединяет восторженные впечатления от города, под которыми я сама охотно подписываюсь.


Для интересующихся - официальный сайт Бокерии

Любите ли вы рынки за границей? Возможно, какой-то запомнился особо? Посещали Бокерию?

Комментариев нет:

Отправить комментарий