суббота, 15 февраля 2014 г.

Люди в моде: дизайнер Ольга Стельмахова, OSTEL

В украинской модной  индустрии за последние несколько лет появилось много новых имен. Дизайнеры, которые представляют наш характер не только в плоскости "венок-вышиванка-бело-красная колористика", но выявляют новые черты и из визуальное воплощение. Одна из таких людей - Ольга Стельмахова, автор марки Ostel.




Я приезжаю в шоурум к дизайнеру морозным январским утром. Место находится в самом центре Киева,  возле парка Шевченко. Небольшое уютное пространство цокольного этажа, очень стройная улыбчивая девушка в синем свитшоте и брюках. Минимум косметики, творческий взгляд :)

Ольга Стельмахова не планировала изначально заниматься дизайном одежды. Получила экономическое образование, родила ребенка. А потом решила все в жизни поменять. Пошла сначала на одни курсы кройки и шитья, потом на другие. Летом планирует поехать в  Лондонский Институт искусств и дизайна, на летний курс для дизайнеров Больше всего любит работать с трикотажем. "С ним можно играть, получаются неожиданные формы", - комментирует дизайнер. В 2012 году появилась марка Ostel

О стиле своих работ Ольга говорит так: "Он разный и меняется от коллекции к коллекции. Но во всем я стараюсь не терять ноту женственности. Где-то волну пущу, приталю силуэт"

 Дебют Ostel на подиуме состоялся  с коллекцией Read Me. Основной идеей стали сканы статей о моде, которые были перенесены на ткань. Затем было участие в Donetsk Fashion Days. Олину коллекцию заметили благодаря кожаной бахроме, комбинированным свотшотам, перфорации.

Коллекция Read Me
 На MBKFD в октябре 2013 Ostel выступила с коллекцией Мария Антуанетта XXI века spring-summer 2014. Отличительные черты -  белый цвет, люверсы, шнуровка, кардиганы. Цветовая гаммагрязно-розовый, белый, светло-серый, темно-синий. Коллекция была принята очень тепло, появилась во многих интернет- изданиях, в том числе на британском сайте Vogue.
Пригласительный на показ коллекции Мария Антуанетта  XXI века
Показ коллекции на MBKFD

Средний ценник дизайнера - около 1000 грн за платье. Я спрашиваю о самом сложном моменте в работе марки, ее продвижении на рынок. Оля говорит, что это - байеры. Есть некие рамки, ультиматумы, которые ставят перед дизайнерами. Ограничения по колористике: украинская публика воспринимает лучше черный, серый, темно-синий. Это продается, с этим нужно считаться.

Малую часть дизайнеров сторы сразу выкупают. Чаще всего это - именитые звезды. Молодые имена берут под реализацию, но перспективы у коллекции могут быть не самые радужные. Оля говорит, что большая часть продается через друзей и их знакомых. Новые клиенты в Ostel приходят после показов, через интернет.


Плетеные ожерелья от Ostel уже стали популярными среди киевских модниц. Отличная альтернатива уже поднадоевшим крупным камням на шее.

Очки выступали аксессуарами к коллекции Мария Антуанетта


Марка Ostel будет представлена на MBKFD в марте с  коллекцией под предварительным названием "Будущее". Мне удалось уже кое-что из нее увидеть. Могу сказать, что первая мысль, которая крутилась в голове после просмотра: Я могу заплатить прямо сейчас? Я хочу из нее все! Ольга покажет себя немного с другой стороны как по цвету, так и крою. C нетерпением жду показ :)

Официальный сайт
Где можно купить вещи от Ostel онлайн и оффлайн
Адрес шоу-рума: Киев, ул.Терещенковская 13

Интересны ли вам такие материалы об украинских дизайнерах: что происходит в их шоу-румах, как готовится коллекция, малоизвестные подробности?

Комментариев нет:

Отправить комментарий