вторник, 15 апреля 2014 г.

Амстердам & Microsoft: про устройства, музыку и "яблочный сад"

Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Амстердам с компанией Microsoft, пока они окончательно не замылились бесконечной чередой рабочих дел. В первой части я говорила о цели нашей поездки, а также обещала подробно поговорить о проектах и локациях, с которыми нам знакомили. Обещала - делаю :) Начну с небольшого лирического гаджет-отступления.
 Люди, которые плотно сидят на Iphone, думают, что на других смартфонах приложения просто не работают, их не существует как бы. Такая черная телефонная дыра, в которой светлым концом тоннеля является App Store. Конечно, я утрирую :) Хотя, нет, наверное, я так действительно думала. Когда оказалось, что за пределами "яблочного райского сада" люди тоже живут и функционируют, мне было несколько удивительно.

 Для моего личного комфорта любая цель должна быть достигнута нажатием, максимум, 2 кнопок. При этом, если я шазамлю песню или узнаю погоду, ожидаю, что окошко быстро откроется и выдаст мне именно то, что я хочу. Без дополнительных затрат времени и мышечной активности (люди становятся все более ленивыми, да). По предыдущему опыту общения с гаджетами Nokia и Samsung Slate было ощущение, что нужно быть матерым программистом, чтобы ими управлять. Но все не так плохо :) Технологии Windows и различные приложения (не все очень удобны, но многие вполне понятні) стараются идти людям на встречу и делать жизнь комфортней. Фотоаппарат, камеру можно активировать даже при залоченном телефоне или планшете (мне очень не хватает этого в Iphone) в один клик. Поиск на планшете Surface2 работает таким образом, что я могу начать вводить нужное мне приложение или понятие в любом месте экрана, и он мгновенно подтянет его. И отдельное спасибо за удобное приложение Sound Recorder! Микрофон с высокой чувствительностью, есть возможность сразу редактировать и пересылать файл, выкладывать его в соцсети. Да, практически во всех телефонах есть диктофоны. Но если вы утопили свой смартфон (здесь я показываю пальцем на себя :), а у вас важное интервью и приходится писать на лэптоп - это важные опции, поверьте
Члены нашей группы в Амстердаме постят свои впечатления о клубе Paradiso прямо с места событий
Вообще, после общения с международными блогерами и прессой, я пришла к выводу, что наш подход к постам несколько устарел (если выразиться мягко). Поясню свою мысль: никто уже не готовит материалы по 2 недели (если этого не требуют условия предоставления информации), так как за это время новость устаревает, а фото события или продукта успевает не раз появиться в сети. Блогеры снимают на телефон и мгновенно расшаривают репортажные изображения в соцсетях. Именно поэтому за границей люди обожают Твиттер, который у нас так и не прижился.
Интерфейс Nokia Pro Cam

Простой пример: в пресс-тур с "зеркалкой", кажется, приехала я одна. К слову, сделала пару кадров и отложила.  Все остальные обходились телефонами Nokia Lumia 1020 , которые нам выдали. Потому что на данный момент для журналиста или блогера этого вполне достаточно. Приложении Nokia Pro Cam дает такое количество параметров для настройки, что на выходе вы получаете готовые качественные иллюстрации для поста или статьи. К видеосъемке в приложении есть вопросы (не хватает паузы, но, думаю, что разработчики уже в курсе) и баланс белого не всегда идеален, но уровень настроек достаточно высокий. Если вы путешествуете и хотите сразу делиться своими впечатлениями, но делать это качественно - Nokia Pro Cam не плохой инструмент.
Интерфейс приложения Fresh Paint

Также я в восторге от приложения Fresh Paint. Те, кто любит креативные коллажи или иллюстрации оценят его возможности. Вы можете фотографировать с помощью Surface2, тут же открывать фото во Fresh Paint, компилировать их между собой, рисовать от руки дополнительные элементы и сразу выкладывать в сеть. Скорость отклика экрана очень высокая, клавиатуру использовать не нужно (то, что я люблю в сенсорных продуктах). С приложением работать проще чем с мобильным Photoshop (которое у меня стоит на смартфоне), оно более интуитивно.

А теперь о тех локациях, которые мы посещали в Амстердаме, чтобы вдохновиться и попробовать гаджеты в деле.
Клуб Paradiso - мекка амстердамских любителей ночной жизни и заезжих искателей качественной и зрелищной музыки.Клуб не зря называют "храмом музыки". Изначально постройка предназначалась для молитв и богослуженийна улице Ветерингсанс (Weteringschans), граничащей с площадью Лейдсеплейн (Leidseplein). Акустика в здании выше всяких похвал. А современные витражи на окнах поднимают социальные проблемы современного общества.

 Интерьер довольно лаконичен, но многие культурные места Амстердама оформлены без лишней помпезности. Во время посещения клуба Мирик Милан, который погружал нас в атмосферу ночной жизни, решил показать нам презентацию. По четвергам в заведении проходят тематические вечеринки, многие из которых продюсирует именно Мирик. Он хотел поделиться интересными фото и деталями мероприятий. Вместо того, чтобы столпиться вокруг одного планшета, всем в почту разослали ссылку на презентацию, которую уже через секунду мы могли увидеть на своих гаджетах. Понимаю, что идея не нова, но мне захотелось отметить этот момент. Нам удалось посетить заведение в пятницу вечером, когда все тусуются. Очередь на вход стояла до конца улицы. Вот это - популярность :) Внутри за алкоголь не расплачиваются деньгами, а специальными жетонами. Нам таких выдали организаторы довольно много :) 

Нашей следующей остановкой стал клуб Trouw. Нам проводил экскурсия кретивный директор и основатель заведения Olaf Boswijk. Пространство, которое включает в себя ресторан, олд-скул боулинг (местные жители в восторге именно от этой части Trouw) и ночной клуб. Также рядом с боулингом есть круглосуточный магазин. Такой же необычный, как и сам клуб. Если локация вас заинтересовала, то советую поторопиться с посещением. В декабре Trouw закрывает двери для своих посетителей :(     

 Отличительной чертой дизайна клуба стало освещение, которое меняется (если я не ошибаюсь) раз в месяц. Все остальное выполнено просто, даже где-то аскетично. Именно музыка создает здесь настроение и атмосферу, а не золотые канделябры или бархатные шторы. 
Последним пунктом нашего назначения стала Улица Красных Фонарей. Нет, мы поехали туда не для того, чтобы насладиться обнаженной натурой, а за хорошей андеграудной музыкой. Интернет-радио Red Light Radio поддерживает местных диджеев Амстердама, устраивает онлайн выступления для интересных музыкальных групп.В некотором смысле вдохновением для создателей стало East Village Radio в NY. История с локацией, на которой ранее промышляли женщины легкого поведения добавляет истории проекта остроты и пикатности ;)
Это дом, на первом этаже которого находится RLR. На старте ребята снимали в нем комнату. На данный момент они владеют зданием полостью
Orpheu de Jong, диджей, букер и совладелец; Hugo van Heijningen, совладелец

У меня остался еще один туз в рукаве - проект 22Tracks, о котором я расскажу отдельно. Это - совершенно потрясающе и заслуживает того, чтобы ему посвятить отдельный пост.
У меня вопрос к блогерам и представителям прессы: чувствуете ли вы, что информация устаревает в разы быстрее, а новостные посты на порядок более читаемы, если появляются в момент события (даже если анализа никакого в них нет)? Часто ли пользуетесь сматрфоном для блоггинга, если не учитывать соцсети? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий