вторник, 22 июля 2014 г.

Интервью: эксперт Pantene, fashion - стилист Danilo: "Не хочу, чтобы клиенты шли ко мне за клише"


Еще во время поездки на Vision House в Барселону мне удалось взять интервью у знаменитого стилиста Danilo. Он уже стал, практически, легендой в мировом сообществе буклей и шиньонов. Говорили о том, как все начиналось, анимации, марсианах и новом альбоме Lily Allen.

Danilo в индустрии не один десяток лет и успел поработать за это времяс такими известными моделями и актрисами как: Жизель Бюндхен, Руни Мара (образ в "Девушке с татуировкой дракона" - творение его рук), Кейт Бланшетт, Джулия Робертс, Кайли Миноуг, Гвен Стефани, Леди Гага и список здесь далеко не полный. Прически героинь недавнего оскароносного мультфильма "Frozen" ("Крижане серце" в укр. прокате) придумал также наш сегодняшний герой.
Cтилист, у которого, кажется, не иссякает фантазия и идеи, умеет показать всю красоту женщины, ее сочность и "вкусность" простыми средствами. Danilo тяготеет к стилистике 50-х и 60-х годов. Начало 90-х также продолжает вдохновлять Когда супермодели были яркими личностями с формами, а не андрогинными существами. Клипы были целыми историями, а кино состояло не только из спецэффектов.



Помимо новых трендов, о которых я уже писала для bit.ua ЗДЕСЬ, Danilo представил на мероприятии новую линейку "Защита от потери волос" Pantene. Подробно на ней пока останавливаться не буду, так как в Украине запуск будет только в сентябре. Скажу лишь, что медь в воде всячески вредит шевелюре, а линия "Защита от потери волос" борется  с этой проблемой. Нам на мероприятии выдали маску, шампунь и кондиционер (пшикалки еще в наличии не было), так что мои волосы уже вовсю используют вышеуказанную линию.

---

Нас с Дашей Time4beauty предупреждают, что времени мало, поэтому на интервью идем вместе. Danilo выглядит приветливо (O, girls, you look nice! и все в таком духе), довольно ярко. К манере одеваться творческих людей я уже привыкла, но все равно невольно разглядываю стилиста, пока жду своей очереди задать вопросы. Яркий шарф, крупные кольца и головной убор. Различные вариации последнего - неотъемлемая часть имиджа Danilo. Когда подходит моя очередь, в гостиничный номер заходит съемочная группа Vision House и простит разрешения поснимать наше интервью с Danilo для финального ролика о мероприятии. Конечно, я не против :)

Что для вас интересней и важнее: создание креативных образов для съемок или работа с обычными клиентками, которым вы меняете образ или помогаете его найти? 

Для меня в плане удовлетворения или эмоций большой разницы нет. Все важно: укладка в салоне может принести вдохновение для какого-то крупного интересного проекта.  Благо, карьера позволяет мне заниматься тем, что мне нравится и получается лучше всего. Любой новый созданный образ интересен, так как это - вызов, если хотите. В моем портфолио был опыт работы для анимации, работа на съемках, в салонах. Стараюсь, чтобы все это было fun.

В какой момент вы поняли, что работа с волосами - ваше призвание, профессия, которой вы будете заниматься длительное время?

В конце 70-х в Сан-Франциско я встретил мастеров из команды Vidal Sassoon. Там была первая школа, которую открыл сам парикмахер. В то время момент я был настоящим панком: длинные светлые волосы, соответствующая одежда, серьги. И ребята просто заметили меня, предложили попробовать работать с волосами с формулировкой: "Посмотри на себя, у тебя точно получится!" 

Мир Сассуна очень особенный, необычный. Я с удовольствием окунулся в него, учился и набирался опыта. В 1980 я переехал в NY и стал работать с Джоном Галлериa, который на то время был широко известен в парикмахерском мире. Он научил меня многому, в том числе - коммуникации между руками и мозгом. Мало придумать что-то интересное. Важно также понимать как и из чего это можно сделать.

Стилист Oribe Canales
 Через какое-то время уже известный на тот момент fashion-стилист Oribe открывал свой салон и пригласил меня быть креативным директором. С этого момента изменилось все :) Появилась работа на fashion-съемках. Тогда начиналось время супермоделей. Мы росли как профессионалы вместе с ними. А потом все взорвалось, в хорошем смысле, конечно. 


Отдельно хочется выделить работу с модельером и фотографом Thierry Mugler, так как это было не на что не похоже. Креатив в чистом виде.

Был проект, когда 2 недели мы работали для Absolut & Versace на киностудии в Голливуде, чтобы создать с помощью различных средств волосы с эффектом обледенения. Это был fun :) В 80-х еще не было торговли через интернет, за нужными средствами приходилось ездить, что-то доставать, придумывать самим смешать. 

Рекламная компания Absolut & Versace с Keith Moss, Naomi Campbell

Что составляет ваш личный ритуал ухода за собой? Что помогает расслабиться и восстановить силы после трудного дня? 

Для меня важно выбирать максимально натуральные продукты для ухода за собой. Я люблю воду, так как она смывает весь негатив,  возможность сбалансировать внешнее и внутреннее. Предпочитаю различные средства с растительными экстрактами. 

Моя подруга создала марку натуральной уходовой косметики In Fiore , которой пользуюсь и люблю. Бренд построен на эфирных и базовых маслах, древних ритуалах омовений. Сейчас в Японии просто бум любви к In Fiore :)

Что является вашей визитной карточкой как стилиста?

Раньше меня можно было узнать по принципу "лучше больше, чем меньше". Но сейчас я делаю какие-то условно простые вещи. Больше всего мне нравится работать с анимацией, придумывать необычные прически героям.

Если вы видели фильм "Марс атакует", то, наверное, помните прическу девушки-марсианки, которую играет Лиза Мэри. Мы сидели с режиссером Тимом Бертоном, обсуждали характер этого персонажа, ее два мозга. Так появились эскизы прически, ставшей "лицом" марсианки. Я всегда говорю, что в моей профессии большое может быть маленьким, а маленькое - большим. Ты способен сказать много небольшим штрихом, деталью. А что-то крупное, возможно, так и остаться незамеченным. 

Обложка альбома Lily Allen "Sheezus" 
Я помогал певице Лили Аллен в создании образов для ее нового альбома "Sheezus". Наше общение началось с того, что она спросила: "Это ты сделал ту штуку для Гаги?", имея в виду телефон из волос в клипе. Всем интересно, чтобы созданный образ был не только необычным, но и индивидуальным.    

Мне всегда хотелось создавать что-то актуальное, соответствующее ситуации и моменту. Поэтому какого-то трюка или отличительной черты, которая бы определяла стилиста Danilo, наверное, нет. Не хочу, чтобы клиенты шли ко мне за определенными клише, пусть и коммерчески успешными. Все разные, и я стараюсь искать максимально индивидуальный подход к любому новому проекту. 

Благодарность компании P&G и агентству Saatchi & Saatchi за предоставленную возможность и помощь в организации интервью. 

Вы знакомы с работами Danilo? Нашли для себя интересные моменты в нашем разговоре?

Комментариев нет:

Отправить комментарий