среда, 30 июля 2014 г.

Первый арт-выпуск Vogue Ukraine: зачем, о чем, комментарий главного редактора Маши Цукановой


Несколько дней назад свет увидел первый арт-номер украинского Vogue. Для тех, кто понимает разницу между Моне и Мане, а также знает кто такой Хундертвассер, событие не рядовое. Арт-номер отличается от обычного тем, что тут больше про искусство и чуть меньше про моду. Обычно, к таким проектам привлекают известных галеристок (вспомните прошлогодний июньский номер русского Vogue, когда у штурвала стояла Даша Жукова) и других знающих толк в искусстве людей.


С первым украинским арт-номером #главногоЖурналаСтраныОМоде звезды сошлись как надо. Известный на весь мир мастер перфоманса Марина Абрамович, которая занимает 11 места в рейтинге ArtReview и не часто связывается с глянцем, согласилась сделать съемку для обложки. Моделью лично худождницей была выбрана Кристал Ренн, у которой своя история далеко не простая. Была замечена модельными скаутами, похудела до нужных параметров, заработала анорексию, вылечилась, набрала вес, стала одной из самых востребованных моделей plus size, написала книгу, похудела опять. У барышни индийские корни и очень необычная внешность.

Ситуация в Украине дала творческий импульс и окраску для 15 полос того, на что интересно и стоит посмотреть. Не потому что это красиво, как "Портрет четы Арнольфини" или Мадонны эпохи Возраждения. Там про другое. Про Украину и то, что сейчас с ней происходит.

Фото vogue.ua

"Украине нужно очиститься и излечиться" звучит словесный посыл работы Абрамович. А по факту фото вызывают эмоции. Сразу и разные. А искусство чем интересно и востребовано у зрителя? Тем, что заставляет думать, пропускать через себя чужие эмоции и формировать собственные суждения и выводы об увиденном. Для кого-то обнаженная девушка с разложенными на ней внутренностями козы покажется чересчур экстравагантной выходкой, а кто-то увидит символизм и общий посыл художника. Это как с обнажением героев кино: если оно нужно по художественному замыслу, оправдано, то и воспринимается адекватно, без грязи и иронии.

Всю съемку с фото и интервью Марины можно посмотреть ЗДЕСЬ








Как презентовали номер: в галерее Лавра Татьяны Мироновой собралась пресса и разные креативные личности. Маша Цуканова и fashion-директор Vogue Ukraine Филипп Власов  сказали как важен данный august issue, ресторан Tres Francais угостили вкусными закусками (ели, кажется, только блогеры :) Персоны из fashion-индустрии так просто гастрономическим соблазнам не сдаются). Интересно было посмотреть на то, как Маша Шубина лихо гоняет на мотоцикле, экспозицию галереи (очень рекомендую, чтобы понимать что и как сейчас в современном украинском искусстве и чтобы постить что-то приличное на FB, опять же) и потрясающие граффити от творческой группы Interesni Kazki (работы Владимира Манжоса и Алексея Бордусова). Ребята невероятно талантливые, давно за ними наблюдаю.  


И в заключении - небольшой комментарий Маши Цукановой, который мне удалось взять на мероприятии. К слову, на презентацию Маша надела брюки и жилет из хлопка горчичного цвета от Елены Бурениной. Этот наряд вошел в специальный квартет комплектов одежды, созданных специально для номера.

В Украине по ряду причин очень пристальное, повышенное не всегда позитивное внимание к журналу Vogue. Как вы думаете, оценит ли аудитория проект с Мариной Абрамович по его художественной ценности без скепсиса? Лично мне съемка понравилась, но есть ощущение, что она не для широкого круга.

Давайте дадим возможность решать людям самим что им нравится, а что - нет. Если будут негативные комментарии, конечно, мы на них ответим. Хотя, искусство - это такая вещь, которая всегда вызывает реакцию, вызывает комментарии. Искусство - не та площадка, где ты хочешь понравиться. Если нужно понравиться, то иди на поп-сцену и пой в розовой мини-юбке. Если ты хочешь провоцировать людей на мысли, на чувства, на какую-то переоценку ценностей, то будь готов к тому, что это понравиться не всем.

Vogue Украина - очень серьезный журнал, и мы не пытается ни с кем заигрывать.У нас большая миссия: делать мир лучше и показывать его с разных сторон, говоря правду. Если сейчас на Украине сложная ситуация, то и съемку у нас сложная, не "белая и пушистая". Это - вызов времени, и мы на него отвечаем. Мы не закрываем глаза и не делаем вид, что у нас все хорошо. Мы - часть своей страны и своего народа, а также являемся частью мирового сообщества. Поэтому и сложилось все так: есть украинская проблема и мировой художник, мы их соединили на полосах украинского Vogue. К счастью, у нас есть возможности, влияние и нужный престиж для того, чтобы подобные проекты реализовывать.

Считаете ли вы, что ситуация в Украине стала одной из причин, по которой Марина Абрамович, которая редко работает с глянцевыми изданиями, ответила согласием на предложение снять и сняться для Vogue Ukraine?

Безусловно, Марина очень внимательно следит за ситуацией в Украине и ей по-человечески больно от того, что у нас происходит. Повлияло ли все это на ее решение? Сказать за нее я не могу. Согласилась ли она снимать при других политических реалиях в Украине? Возможно, что да, но проверить, увы, нам пока не удастся.
 
  И в качестве P.S. Помимо проекта Абрамович в выпуске есть другие хорошие материалы. Мне понравился In Vogue Профайл с Катей Березницкой, которую мы совсем недавно снимали для Beauty-шпионажа на bit.ua, путеводитель по Риму в рубрике Living Путешествие и еще много чего. Купите или скачайте, в общем, номер :) Не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий