вторник, 5 августа 2014 г.

Браслет Jawbone UP24: мнение после 3 недель тестирования


Совсем недавно я рассказывала вам про полезные wearables, о которых мы говорили на мероприятии Intel. Практически сразу после поста мои нынешние коммерческие партнеры сеть салонов и интернет магазин E-Ton Concept Store предложили протестировать один из подобных гаджетов. У ребят, к слову, много всего интересного в ассортименте. Есть очки Google Glass в наличии, боксы для Iphone, чтобы снимать под водой, карманные принтеры и куча всякого полезного для того, чтобы хорошо проводить время. Теперь, собственно, о браслете Jawbone UP24, который был неотъемлемой частью меня 3 недели.

Скажу сразу - браслет не разговаривает с вами как Джарвис из "Железного человека" и не варит вам кофе. Но зато, он может много чего другого :)

В салоне E-Ton мне выдают загогулину лимонного цвета, которая cначала напоминает браслет при проходе в ночной клуб или сетевой восточный отель. На меня подбирается самый маленький размер S (хотела в оранжевом цвете, но М безбожно болтается на руке. Спасибо музыкальным запястьям :) Всего размеров три:

S - 140 - 155 мм
М - 155 - 180 мм
L - 180 - 200 мм



За пару минут консультант загружает мне специальную программу UP в телефон  и советует держать Blootooth включенным, чтобы гаджет мог синхронизироваться через него со смартфоном благодаря технологии Blootooth Smart. Появление этой функции стало одним из ключевых отличий Jawbone UP24 от своего предшественника Jawbone UP 2.0.



Спрашиваю как заряжать. Снимают крышку одного из концов браслета, под которой оказывается штекер. Его вставляем в переходник (идет в комплекте), который подходит к USB порту компьютера. В моем случае, еще и зарядного устройства для телефона в машине. Выглядит браслет при этом немного комично и бионично :) 40 минутной зарядки хватает на 7 дней использования. 


Мочить UP24 можно, но слегка. Если моем руки, то брызги могут попадать. А вот в  душ или бассейн с гаджетом лучше не прыгать.



Больше инструкций никаких не получаю, так как блогер во всем должен разобраться сам :) Еду по делам дальше и попутно разбираться что же такое Jawbone UP24 и для чего он мне  необходим.

Бренд Jawbone имеет около уже около 230 патентов на различные wearables, среди которых удобные беспроводные спикеры и другая полезная гарнитура. Так что ребята в своем деле далеко не новички и знают что делают.




Начинает работу Jawbone UP24 с нажатия на один из концов браслета. Режим "солнышко" (бодрствование) - мы активны, режим "луна", на который переключаем еще одним нажатием на ту же кнопку - спим. Есть также функция дневного сна. Здесь самое сложное - не забывать переключать режимы. Сам браслет дает такую подсказку: вечером выключили свет и браслет переключили. Привыкаешь к тому, что на руке постоянно что-то есть довольно быстро. День на третий я Jawbone UP24 перестала чувствовать.

Дизайн гаджета максимально лаконичный и стильный. Подходит как для женщин, так и для мужчин. Цветов в линейке много, так что подобрать можно на любой вкус. У меня оттенок Lime. Летний и яркий, похож на модный аксессуар.

Расскажу о том, что понравилось и пригодилось мне. Так как по городу я передвигаюсь, в основном, на машине, количество шагов в день далеко от нужных 10 тыс. (Прости меня, тельце :) После того, как стала носить Jawbone UP24, старалась двигаться пешком больше (чтобы гаджету было что считать :) А то даже стыдно как-то за 1,5 - 2 тыс. шагов в первые дни носки) Сейчас прохожу стабильно 7-9 тыс. шагов, что считаю своей личной победой.

 Браслет можно запрограммировать через приложение, чтобы каждые 30 минут он напоминал вас легкой вибрацией о необходимости поактивничать. Для сидячих работ весьма актуально.

Дальше будет важное про сон. Если вы оставляете браслет на руке пока спите, он снимает данные о качестве вашего отдыха: продолжительность и качество. Можно поставить принудительный будильник на конкретное время, а можно дать задание Jawbone UP24, и он разбудит вас в течении благоприятной для вас фазы сна. После 1-2 дней разница не слишком заметна, но через неделю ты понимаешь, что стал лучше высыпаться.



Три слова про еду. Над ней тоже можно взять контроль. А если точнее, то благодаря приложению вы считываете штрих-код с продукта (или забиваете съеденное руками), а UP уже знает что вы едите и сколько в этом калорий. Полезная функция "Цели", в которой вы фиксируете ваш желаемый вес, в приложение просчитывает необходимую активность и режим питания. Просчитало, и напоминает вам, что нужно есть или не есть, двигаться меньше и все в таком духе. Полезная няня-тренер со всеми нужными доказательными метриками.  

Так же можно создать команду единомышленников, которые пользуются браслетами и приложением UP. Приложение ищет тех, кто уже "на крючке" и подтягивает их автоматически. Следим за успехами друзей или ругаем за то, что мало спят и ходят, но много жрут :)

Пару небольших замечаний: хотелось бы иметь возможность заряжать устройство от сети, а не только от USB. Мелкий колпачок, закрывающий штекер для зарядки, крепится довольно плотно. Но габариты его настолько малы, что теряется при зарядке он на раз-два. Приучила себя класть его в кармашек для мелочи кошелька. Так удалось сохранить :)

В целом, браслет интересный, полезный и дисциплинирующий. Для тех, кто ответственно относится к своему телу и образу жизни, занимается спортом, вещь будет полезной. Мне, лентяйке и не любительнице четких планов, Jawbone UP24 помог увидеть и осознать необходимость графика в подходе к собственному здоровью и стабильно хорошему самочувствию.

 Отдельное спасибо разработчикам за разные подсказки и интересные факты о здоровье, активности и питании, которые появляются на экране при синхронизации данных.



P.S. Теперь знаю, что дарить людям, у которых практически все есть и не ломать голову над выбором презента. И полезно, и не смотрится очень уж спортивно.  

Ориентировочная цена - 2 400 грн

Вы пользуетесь чем-то подобным? Какую функцию вам было бы интересно иметь в wearables?

Комментариев нет:

Отправить комментарий