пятница, 12 сентября 2014 г.

Фильм "Пряности и страсти": еда - это воспоминания


Я редко пишу о фильмах, хотя смотрю много и часто. Стараюсь следить за интересными новинками, пересматриваю классику. Кино про еду, кухню, поваров люблю по умолчанию. Такие истории с красивым визуальным рядом дают заряд позитива, дополнительную ноту радости в ежедневной череде дел. Фильм "Пряности и страсти" - история, которая сочетает   в себе не только приятные черты "ресторанных зарисовок", но и достаточно слоев смыслового пирога.



Если говорить о сюжете совсем кратко, то индийская семья волею случая оказывается во французском Провансе и открывает этнический ресторан прямо напротив "храма французской кухни" со звездой Мишлен. Здесь начинается противостояние французской рестораторши мадам Малори, которую играет Хелен Миррен, и индийского отца семейства (Ом Пури). Колоритный индиец гордится сыном (Маниш Дайал) - гениальным поваром, способным учиться налету и творить на кухне чудеса. Тонкие тематические  интриги, любовные истории, происходящие на фоне французской природы и огромного количества аппетитных блюд, берут в оборот с первых минут кино и не отпускают до последнего кадра.
Все-таки, если за дело взялись Стивен Спилберг и Опра Уинфри в качестве продюсеров, то качество фильма вам гарантировано



Взагали, фильм не совсем про еду. Он про то, что перед каждым человеком, который хочет чего-то добиться, становятся глобальные дилеммы: любовь или новая должность, домашний очаг или возможности большого города.

А еще кино о том, что принимать решение отказаться от большого можно только, когда это большое уже у тебя в руках. Лишь человек, добившийся чего-то может делать выбор: вернуться ли назад или двигаться к следующей вершине. Здесь любой выбор будет правильным и достойным уважения.
Но пока ты только карабкаешься на Олимп, разговоры о том, что все ок и тебе достаточно звучат, как оправдание своей трусости, лени или несостоятельности. Даже если тебе дан талант, нужно работать, уметь падать и подниматься, чтобы идти дальше. Тогда толк будет. С божьей искрой внутри, конечно :)



Еще "Пряности и страсти" заставляет задуматься о том, как важна для нас поддержка близких, их умение поступать правильно, а не эгоистично.Все мы при принятии важных глобальных решений понимаем как поступить нужно. Но часто страх нового, нежелание перемен и усилий с ними связанных, не дает судьбе родного человека выйти на нужный виток. С родителями в этом плане бывает совсем сложно.



Атмосфера, созданная визуальным рядом "Пряностей и страстей", музыкой (великолепно подобранная дорожка!) и диалогами, погружает вас в тот чудесный мир, за которым мы и идем в кинотеатр. Вы чувствуете вкус тех самых "голубей с трюфельным соусом" и запах карри, который пронизывает каждую клеточку. Проникаетесь отношением поваров к блюдам и понимаете, проживаете фразу: "Еда - это воспоминания". Мы помним мамин пирог с яблоками или вкус первой каши, которую сварили своему ребенку. Все эти нити вплетаются в полотно  истории, становятся частью нашей личности.

Отдельно хочется сказать о Хелен Миррен, которая в очередной раз показала, что может сыграть все. При всем уважении к Мерил Стип, именно Миррен я считаю одной из величайших актрис современности. Разве что французский в фильме у нее вышел уж слишком британским. Но здесь я придираюсь, конечно :)


Про Маниша Дайала, играющего гения-повара Гассана и  говорить - то не стоит. Надо просто смотреть. У актера огромное будущее Он убедителен во всех предложенных в фильме ситуациях. Думаю, что совсем скоро в Голливуде появится новый любимчик.

Посмотрите "Пряности и страсти". Выспитесь в выходные, а после обеда отправляйтесь в кинотеатр в хорошем настроении и получите удовольствие от кино. Желательно, с тем, кто вам близок и спокойно отнесется к паре слезинок, которые точно упадут с ресниц :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий