четверг, 25 сентября 2014 г.

Food-Test: сеть магазинов Сырное Королевство


Думаю, вы часто слышите фразу: «У нас не так, как в Европе». В каких-то моментах до европейского сервиса нам еще далеко. Но приятно, что в Киеве уже есть заведения, которые не уступают Европе по обслуживанию и ассортименту. Одно из таких мест – сеть магазинов Сырное королевство. Рассказываю о ней в рубрике Food-Test.



Началось все с того, что будущие владельцы сырных лавок часто ездили в Европу посмотреть  «как там у них». Так одно из путешествия по Эстонии принесло в качестве приятного открытия местные сырные магазины. Придумал сеть голландский предприниматель Эрвин, перенеся опыт традиционных сырных лавок своей страны в Эстонию. Интересно, что идея лежала на поверхности, но Эрвин первый взял и «взбил лапками масло». И взбил хорошо, с любовью и правильным подходом к делу :)








 В места, подобные Сырному королевству,  люди  ходят не только за продуктом, но и за атмосферой, общением. Получается такой себе клуб по интересам. Украинским путешественникам идея понравилась, и благодаря франшизе в Киеве появилось свое Сырное королевство.Как говорят сами владельцы: «Мы не только продаем сыр, мы внедряем культуру его потребления». Когда продавец может не только выбить чек, но и посоветовать, развлечь историей по теме. Я была приятно удивлена,  узнав, насколько тщательно подбирают людей для работы в сети. Консультанты знают столько интересного и полезного о продукте, что хочется впитывать информацию, как губка.




В каждом из магазинов (а в Киеве их сейчас 5) собрано около 100 сортов сыра. Привозят из Франции, Италии, Англии, Швейцарии, Испании и Украины . Попробовать можно любой из видов, а еще подобрать к нему вино, конфитюр. При этом линейка сыров доступна по цене  - от 140 до 550 грн за кг. Конечно, цена отличается от плавленного сырного продукта «Янтарь», но остается вменяемой. Хотите кусочек в 50 г – нет ничего невозможного. Отрежут, красиво упакуют, еще и скидку сделают при заполнении анкеты клиента. Самым популярным сыром на сегодня стала голландская молодая Гауда.Она же и самая привлекательная по цене. Подробно о сорте можно почитать ТУТ



Во всех магазинах  сети ассортимент единый. Где-то из-за размера торговой площади размещается сортов чуть меньше, но и там выбор приятно удивляет. Есть сыры козьи и коровьи, мягкие сорта (хранятся в холодильниках), вегетарианские сыры, в которых вместо животного используется растительный фермент, сыры с добавками и плесенью. Ассортимент хранится на открытых деревянных полках-стеллажах, поддерживая нужное настроение и приманивая собой покупателей :)


 На ночь головки заносят в холодильник, а с утра раскладывают по местам. Правильная температура хранения сыров  - диапазон 18-25 градусов по Цельсию. В лавках Сырного королевства поддерживается как раз такая. Хранить сыры (кроме мягких) в холодильнике долго не желательно. Низкая температура может «убить» естественные сырные бактерии и испортить вкус. Кроме возвращения голов на полку, утро для сырного продавца занято еще одним важным делом: нарезать мягкие молодые сорта и разлить джем и горчицу по розеткам для дегустации в торговом зале. Приходи – пробуй и радуйся. В течении дня специально обученный человек головы поворачивает на полках. Это нужно для сохранения нужно вкуса, особенно у молодых сортов.  




Кроме сыров в лавках можно купить подходящий шоколад, джем, горчицу, орешки, хлебные палочки «гриссини», специальные инструменты для нарезки сыра и работы с ним. Практически все орудия от марки Boska. Есть наборы для фондю, которые появились у нас на рынке довольно давно, но до сих пор находятся в ТОП подарков.

Пару слов о том, какие сыры понравились лично мне. Консультанты объяснили, что молодые сорта отлично идут к завтраку. Выдержанные же сыры интересней, если вы употребляете их в вечернее время с алкоголем. К слову, в «Сырном королевстве» отличный выбор вин, привезенных из Италии, Франции и Испании. Консультанты подбирают напиток, который лучше всего оттенит конкретный сырный вкус. Вилка цен – 80-150 грн за бутылку. Но вернемся к моим пристрастиям . Напробовавшись всласть, я ткнула пальцем в 2 головки со словами: Меня больше всего трогает это!



Номер один -  сыр  «Милнер Вермер» 4 месяцев выдержки с частью жира 30%. Его изготавливают на севере Голландии, где молоко у коров особенно богато кальцием. При длительной выдержке такого сыра, на нем выступают небольшие кристаллы солей кальция. Это придает особую ноту вкусу. Нравится не всем, но мне на него легло как нужно. Сыр отлично гармонирует с белым вином, например с Совиньйон Блан «Мальборо Сан» и Рислинг «Трокен». Вкус у сыра не сливочный, а пикантный. Текстура чуть сухая, тающая во рту, походит на тонкий пергамент. «Милнер Вермер» был признан в 2012 году лучшим сыром, и я понимаю почему. В Киеве сорт продается только в «Сырном Королевстве». Подробности об истории и рекомендации по подбору соуса и инструментов для нарезки есть ЗДЕСЬ 


Название второго экземпляра, на который хочу обратить внимание, дословно переводится с итальянского, как «чистый вкус». «Il Gusto Puro» – молодой мягкий сыр 20 недель выдержки с частью жира 45%. Производится из коровьего молока. Название сыр получил благодаря объемного вкусу и богатому послевкусию. Если вы пробовали итальянский сорт  «Parmigiano Reggiano», то Il Gusto Puro можно назвать его голландским братом. Сыр ласкает небо сливочной нотой, ореховым тоном и еле уловимой остротой. Не хочется добавлять горчицу или джем, так как сыр прекрасен соло. В качестве алкогольного дополнения рекомендуются белые, красные и розовые игристые вина, а также белые выдержанные. Подробности о сыре можно посмотреть ЗДЕСЬ

Могу сказать, что попадая в хорошую сырную лавку, хочется  попробовать-пробовать и практически все унести домой. Делая выбор из всего многообразия, ты начинаешь лучше понимать себя, свои склонности. Здесь мне вспомнился отличный момент про Старбакс из фильма «Вам письмо» :) В подобных специализированных местах чувствуешь свою индивидуальность и важность. Ведь значимо не только то, какую мы выбираем работу или место жительства, но и как мы завариваем кофе, какой сыр любим на завтрак, какие ароматы заставляют наше сердце биться чаще. Можно назвать это мелочами, но из чего, в сущности, наша жизнь состоит?   

Где познакомиться с ассортиментом "Сырного королевства" и купить в Киеве:




1. М Позняки, вул. Княжий Затон 2/30 (вход з просп. П. Григоренкос 9.00 до 22.00
2. ТРЦ ДР
ИМ ТАУН, 1 линия, 1 этаж, атриум Бразилия с 10.00 до 22.00
3. ТЦ МЕТРОГРАД, квартал 
 Домашнего уюта с 10.00 до 20.30
4. пр. Мир
а, 5, Ленинградская пл. с 9.00 до 21.00
5. ул. Старовокзальна, 13 
с 9.00 до 21.00
 (этот магазин рекомендую особенно).












Отдельно хочу посоветовать сходить на САЙТ бренда. Там есть полный перечень сыров, форма для подбора по параметрам, исторические справки, рецепты и новости. 


Вы любите сыр? Если да, то какой, где покупаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий