воскресенье, 12 октября 2014 г.

3 любимых французских фильма: 1+1, Одна встреча, Не говори никому


Здесь мог быть пост о моем 30-летии, но для него нужно уложить мысли в голове. Я обязательно поделюсь размышлениями про юбилей, но чуточку позже. А пока продолжаю рассказывать о фильмах, которые нравятся или по каким-то причинам "зацепили". Так вышло, что сегодня будут 3 французских картины с актером Франсуа Клюзе в главной роли. Мне нравится то, что создает кинематограф в этой стране. Конец не всегда счастливый (как в американском) или логичный, но мыслей и послевкусия хватает на неделю. Французы делают самые лучшие мелодрамы и ленты, которые умеют тронуть глубинные переживания, выхватить тебя из рутины и быта.



Фильм "1+1"или "Неприкасаемые"был снят в 2011 году по реальной истории жизни французского бизнесмена и аристократа Филиппа Поццо ди Борго и его друга Абделя. ТУТ много интересных подробностей о реальных прототипах. Несчастный случай сделал Филиппа парализованным, и он нуждается в круглосуточном помощнике "сиделке". Волей случая в дом героя попадает чернокожий парень Дрисс (так Абделя героя навзали в фильме), который не испытывает к инвалиду особой жалости, нарушал закон, курит травку и любит повеселиться. Мужчины начинают сосуществовать в одном пространстве и наблюдать за этим смешно, интересно и очень трогательно.

Можно назвать картину трагикомедией с великолепно прописанными диалогами и динамикой. Знаете, бывают фильмы, в которых ты не можешь дождаться смены плана или окончания пустой реплики? В "Неприкасаемых" это нет. Одни из любимых моментов - разговор героев в опере о качествах, которые нравятся женщинам. А еще бритье, массаж ушей, абстрактная живопись, гонки по ночному Парижу... Здесь я сохраняю интригу и не "раскрываю карты" подробно - смотрите сами :) Фильм о дружбе не самых похожих, на первый взгляд, людей. О том, как бытие определяет сознание. А еще в "1+1" прекрасный саундтрек. Ниже можно послушать основную тему. Она стоит первой в моем личной плейлисте, с которым я недавно путешествовала.



Второй фильму с Франсуа Клюзе, который я посмотрела всего пару недель назад называется "Одна встреча". Назову вам одно имя: Софи Марсо. Еще нужны аргументы? :) Тогда предъявляю. "Одна встреча"отлично зайдет людям семейным и тем, кто любит поразмыслить "ах, если бы да кабы". Она - писательница без мужа и ж/п, он - успешный адвокат с семьей. И между ними искра. Сразу. Знаете это чувство, когда вы встречаете человека и сразу, вот просто сразу понимаете: "У меня с ним что-то будет"? Так вот между людьми слючилась магия. Вы либо чувствуете это на старте (и не важно роман у вас случится через месяц, или через год. Он все равно будет) или не чувствуешь вообще.


И тут встает дилемма: как быть? Осмелиться быть по-настоящему счастливым самому или принять, что "хорошее никогда не будет отличным" и  жить с этим. "Одна встреча" - фильм, сюжет которого до последнего держит в интересном напряжении. Потому что история хороша, потому что сняли достойно (но можно было чуть глубже, как мне показалось). Скажу, что Софи Марсо, хоть уже и не та девочка из "Бума", о которой тайком грезила вся мужская часть моего поколения, но она хороша. Тонкая, звонка, легкая женщина, за которой мужчинам хочется идти. У нее живая мимика и лучистые умные глаза. А идут именно за ними.



Последний фильм "зацепил" меня больше всего, если брать сегодняшнюю подборку. "Не говори никому" смотрела в любимом NoName Club (вот ЗДЕСЬ можно почитать мое интервью с Андреем Алферовым - идейным вдохновителем и куратором киноклуба).В NoName, по умолчанию, показывают только самое лучшее, часто авторское кино "не для всех". Только услышав, что "Не говори никому"снял  Гийом Кане, я почувствовала сладость предвкушения. Кане - воплощенный образ идеального мужчины (приоткрываю "кулисы"). Обожаю его в "Прошлой ночью в NY" и "Просто вместе". Гийом помимо режиссуры сыграл в "Не говори никому" маленькую, но очень яркую роль.


Сюжет вертится вокруг супружеской пары, глядя на которых искренне завидуешь сочетанию гармонии, страсти и привязанности между людьми. В очередную годовщину при запутанных обстоятельствах жена Марго пропадает без следа. Муж Александр горюет, ищет, но в итоге принимает все как есть и живет дальше. А спустя 8 лет, одна из камер наблюдения у метро дает ему надежду, что любимая женщина жива.  В этом месте начинается такая история, по сравнению с которой Агата Кристи писала книжки для пугливых детей. Фильм снят по американскому бестселлеру Хорлана Кобена еще в 2006 году, но по непонятным причинам прошел без широкой огласки.

Больше, к сожалению, я ничего не могу сказать, так как любая дополнительная информация будет спойлером. Поделюсь только  мыслями и впечатлениями о "Не говори никому". Каждый человек хочет найти Настоящую Большую Любовь. Но не каждый на нее способен, не у каждого хватает сил, отваги и веры, чтобы нести ее, жить в ней, быть ей верной. В моем окружении, увы, я не видела таких отношений. Думаю, что подобное чувство приходит к людям, которые его достойны и сумеют сохранить. А еще "Не говори никому" - история о родителях, о том, на что мы готовы пойти ради своих детей. Я очень рекомендую фильм к просмотру и любителям триллеров (здесь должно быть много восторженных возгласов и восклицательных знаков), и фанатам мелодрам. Юмора, к слову, тоже хватает.

Вы смотрели фильмы,  о которых сегодня идет речь? Любите французское кино? 
Я планирую продолжать рассказывать о любимых фильмах. Если у вас есть предложения по формату таких постов - с удовольствием послушаю в комментариях.      

Комментариев нет:

Отправить комментарий