среда, 17 декабря 2014 г.

Гаджеты: любимые режимы камеры Canon EOS 100D


Обещала подробней рассказать о камере Сanon EOS 100D? Выполняю J
Использую гаджет уже 3 недели, в основном, для предметной съемки в блог. Включила-таки сигнал при фокусировке объектива. Прежде чем скыглыть о недостатке – попробуйте залезть в меню и поклацать там немного. Поверьте, Canon делает доступ к функционалу настолько интуитивным, что даже махровые гуманитарии почувствуют себя технарями.


Но вернемся к предметной, а в моем случае – макросъемке. Вдруг кто-то не знал - косметика снимается как раз на таком режиме. Он дает четкое изображение с минимального расстояния. При моем объективе – с 18 мм. Выбираем на колесике базовых режимов «Цветочек». Руками в меню можно ничего не менять. ISO идет 6400 по умолчанию. Эффект съемки – стандартный, но можно поменять на живой, мягкий, теплый, холодный, поярче, темнее, монохромно и т.д. . Баланс белого тоже можно выставить самостоятельно. Я часто пользуюсь настройкой режима по умолчанию, если свет позволяет.    


 Знаете, с чего начинаются зимние посиделки киевских beauty-блогеров? С жалоб на естественное освещение днем. Солнце поднимается до достаточной для съемки высоты в районе 11-12 утра, а в 16.30 уже темно. То есть, чтобы отснять зимние коллекции, которых приехала целая куча (не жалуюсь, провоцирую завидовать :), есть всего несколько часов. Это при условии, что погода хотя бы отдаленно солнечная. 
Выйти из этого «темного» круга помогают 2 вещи:  софтбоксы или режим «Программа АЕ». Накручиваете на меню-колесике букву «Р», а потом выставляете баланс белого на «Облачно». Так можно пережить зимние месяцы без синевы на фото и не забросить блогосферу.

И о фишке, которая меня буквально спасла по время пресс-тура в Берлин. Нас пригласили посетить показ мод. Места в первом ряду, откуда только ленивый блогер не попытается снять моделей. Те, кто хоть раз видел фотографов на показах, знают, что пользоваться вспышкой нельзя. Модели, как животные в дикой природе, пугаются непонятных световых аномалий :) При этом, манекенщицы постоянно двигаются – попробуй поймай в объектив. Камера EOS 100D помогает режимом «Спорт». Вы можете делать несколько кадров подряд,  просто не снимая палец со спусковой кнопки. Это возможно благодаря функции «Серийная съемка». Процесс запечатления красоток идет без перерыва или задержки. Быстрой фокусировке EOS 100D я пою отдельную хвалебную песню. На том показе в Берлине она сыграла далеко не последнюю роль. 


При таких условиях съемки баланс белого выставлять нужно обязательно. Идеально, если до начала показа освещение такое же, как будет во время шоу. У вас есть несколько минут, чтобы методом пробы выставить правильный баланс. Но чаще всего свет гасят практически полностью. Здесь либо ориентироваться на те источники света, которые все-таки есть и настраивать баланс на них. Либо на помощь придет режим «SCN» на колесике. Он улучшает соотношение свет/тень. Там же - в подменю руками находим варианты съемок с минимальным освещением . Их четыре, включая съемку при свечах.


Надеюсь, что мои наблюдения вам пригодятся. Первый пост о фотоаппарате Canon EOS 100D можно почитать ЗДЕСЬ. 
   

В следующем раз расскажу про функции видео, которая у гаджета тоже достойна внимания.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий