вторник, 27 января 2015 г.

Сотрудничество Gillette & McLaren: интервью с Кристиной Ваностхойзе


Перед новым годом компания P&G пригласила меня на видео-интервью с доктором, старшим научным сотрудником инновационного центра Gillette Кристиной Ваностхойзе (Kristina Vanoosthuyze). Формальным поводом для встречи стала коллаборация команды F1 McLaren и Gillette. Бриться с гоночной скоростью или точностью - что-то в этом роде предлагают нам бренды :)


Блогеры за работой :)

Несколько слов о самом лимитированном запуске. Бритва Gillette Fusion Proglide Power состоит из 5 стальных лезвий определенной формы и радиуса закругления. Их внешние концы с добавлением карбона. Он нужен для среза жестких волос. Сверху на лезвия добавлен материал теломер для улучшения скольжения металла по коже.

Кристина рассказала нам о том, как происходит разработка и тестирование новых гаджетов для бритья от Gillette. Оказывается, есть мужчины, которые специально каждый день приходят в исследовательский центр и бреются под контролем ученых и присмотром 3D камер. Работа такая - метросексуалы напоказ :) По ним изучают типы техник бритья, потребительское поведение, результаты от разных устройств для удаления волос. Каждая мелкая часть бритвы выполняет свою особую функцию: будь то подтягивание кожи для более гладкого результата или улучшения скольжения лезвия по поверхности. Например, 5 лезвий в бритве понадобились в связи с тем, что волос не сидит в коже плотно, а как бы "ныряет" в нее под внешним давлением. Каждое их лезвий отрезает кусочек ствола и захватывает в общей сложности большую площадь кожи. Не буду вдаваться в технические детали, но, поверьте, ни одного микрона лишней стали или пластика в изделиях Gillette нет. Все по делу и точно на месте.


Женское бритье (ноги, подмышечные впадины и т.д.), как оказалось, существенно отличается от мужского (щеки, бакенбарды, шея). Здесь дело в жесткости волос, искривлении поверхности (хорошо, что у нас нет кадыка, бугага). Женщины бреют бОльшие площади, но сами волосы у нас мягче, чем у мужчин.
Сильная половина человечества "стрижет свой лес" на лице чаще, и тупятся лезвия у бритв быстрее. Зато елозят они по отмеренной до мм годами площадке. Разве только ваш парень - пловец (или кто-то похожий) и по спортивному долгу бреет грудь, а то и еще где.

Теперь про само интервью. У меня была возможность задать Кристине несколько вопросов про бритье и разработку продуктов. Ниже - о чем говорили:

Насколько часто нужно менять станок для бритья? Есть ли разница в этом сроке для мужчин и женщин?

У нас нет четкой рекомендации по сроку службы лезвий. Это связано с большим количеством вариантом частоты и способа использования бритвы. Мы советуем оценивать необходимость смены станка по полоске лубриканта, которой оснащены сейчас почти все наши изделия. Стерлась - меняйте. Можно сказать, что мужчины используют Gilette Fusion Proglide приблизительно для 14-16 процедур бритья (при, в среднем, 4 процедурах в неделю). Для кого-то и дольше станок остается полностью комфортным в использовании.
Женщины используют бритву, в среднем, 2 раза неделю и меняют картридж каждый месяц.

Комментарий Plenty of Jars:
 Кристина просила передать читателям, что стучать станком о твердую поверхность (то, что мы иногда делаем для удаления забившихся волос) - очень плохо для изделия. Лезвия тупятся, короче срок службы, лишние расходы и все такое.

Как проходит процесс создания новой бритвы? Почему это может занимать длительный период?

Над выходом нового продукта работаем не только мы - ученые, но и маркетинговое направление. Все, что мы планируем выпустить в массовое производство, проходит долгий процесс тестирования на образцах и добровольцах, опросы и исследования потребителей. Когда мы понимаем, что необходимость, спрос обновления продукта находит свое воплощение в результатах научных исследованиях, мы делаеи прототипы бритв на 3D принтерах. Такое макетирование необходимо для того, чтобы понимать фактические габариты и конфигурацию. Конечно, материал 3D модели отличается от окончательного изделия, но свою функцию он выполняет.

Первичные тесты потребители проводят не с бритвами уже красивого, окончательного дизайна, а с прототипами. Те отвечают функциональной задумке именно по части лезвий и новых технологических частей "головки".Весь внешний дизайн станков разрабатывается не в английском Рединге (откуда вела интервью Кристина - прим.), а в Бостоне.


Комментарий Plenty of Jars:
Если говорить языком архитектурного проектирования (очевидный пример, не правда ли? аха-ха), то в Англии разрабатывают планировку дома, его схему коммуникаций, а в США всему этому придумывают красивый фасад, подбирают "облицовочную плитку и штукатурку". Окончательное одобрения по дизайну дает офис в Рединге и потребительская выборка.

Возможно ли в будущем появление бритв с подключением к функциям социальной активности ? К примеру, щетки Oral-B SmartSeries с поддержкой bluetooth имеет специальное приложение для смартфона с возможностью публикаций своих результатов в чистке на FB. Может ли быть такое востребовано в бритье?

Думаю, что такое возможно и будет интересно определенной группе потребителей. Пока мы используем YouTube и FB для обучения правильным техникам бритья. Речь идет о последовательных видео-подсказках: как подготовить кожу, нанести средство для скольжения, под каким углом держать станок и так далее. Для тех, кто только начинает бриться такая информация точно станет полезной. Более опытные потребители благодаря нашим видео, возможно, смогут подкорректировать какие-то моменты, которые доставляют им неудобство в бритье    


Но больше всего мне понравилась реакция на вопрос: "А что-то из технологий McLaren применили в новой бритве или это, скорее, имиджевое сотрудничество?".
Кристина, как человек с хорошим чувством юмора, сказала: "Наши компании похожи тем, что обе высокого уровня. Офисы у нас такие, что без кучи карточек и допусков не войти. Калибры подходящие у марок." На этой фразу я окончательно растаяла и, кажется, стала сыпать комплиментами, собирая их из всех известных мне английский слов. Потому что мало сейчас быть умным, опытным и титулованным. Адекватность, быстрота реакции и чувство юмора иногда решают.

По сегодняшней мужской теме у меня все. Жду вашего мнения и комментариев. Как относитесь к сотрудничеству McLaren и Gillette?  

1 комментарий: