среда, 14 января 2015 г.

P&G Future Fabrics 2014. Часть 1: что, зачем и почему


Те, кто следят за мной в Instagram (ищите тэг #pgfuturefabricsberlin) и на FB, знают о чем пойдет речь. В конце прошлого года я летала в Берлин для участия в мероприятии P&G Future Fabrics. Как Vision House, о котором я писала ЗДЕСЬ, только про ткани. Буду честной, до последнего момента я думала, что еду изучать порошки и смягчители для белья. Воображение рисовало сборище мужчин в дорогих костюмах и кипенно-белых рубашках, которые с умным видом берут упаковку Ariel и начинают от восторга вращать глазами в разные стороны. И все вокруг красиво, со вкусом и дорого, но крутится вокруг банальнейшего процесса - стирки. А потом, друзья, случилось следующее.




Оказалось, что у P&G есть целое подразделение, специализирующее на уходе за тканями. И работа их состоит не только из бесконечных наглядных текстов: поставили пятно-сверху добавили грязи - выстирали Ariel+Lenor - все как новое (хотя и этим они тоже занимаются, конечно). Начинается процесс с исследования психологии человека, его поведенческих привычек и мультисенсорного восприятия материалов. Работают в подразделении P&G по материалам для стирки, поверьте, не какие-то ботаны, а вполне себе красивые, стильные люди. Убедиться лично возможность представилась :) И - да, все чистые, выглаженные и пахнут розами.

Во вступительном слове перед началом P&G Future Fabrics Роберт Ван Паппелендам, вице-президент европейского подразделения P&G по уходу за тканями рассказывал нам о процентном соотношении 20 на 80 в гардеробе. По факту, большая часть людей носит всего 1/5 долю из своих вещей. Что-то не нравится, что-то портится после неудачной чистки. В P&G и компании Premiere Vision, которые работают пліч-о-пліч, стараются сделать так, чтобы за материалами было легко ухаживать, вещи носились, а не ждали чего-то в темній коморі. О том, какие методы для этого применяются нам и рассказывали.

Официальная часть мероприятия состояла из докладов спикеров, презентаций в специальных зонах продукции и индивидуальных интервью. Также из неформального общения, конечно. Как же без обмена международным опытом?)



 Большинство иформационных активностей проходило в Cafe Moskau, что украинской делегации показалось слегка ироничным, учитывая нынешние реалии. Локация напоминает о советских временах, но с  улучшениями. Атмосферно, в общем, веет памятью. Сейчас смотрю на фото и слабо представляю, как организаторы смогли комфортно разместить в небольшом ресторане представителей 18 стран. А ведь получилось!    

Одной из приглашенных звезд мероприятия стала Мэри Катранцу, встречу с которой провел Джианлуко Лонго. Получилось публичное интервью. Мне нравятся принты Мэри, ее свобода в самовыражении и умении совмещать непривычные штуки. Примеры готовых платьев Катранцу можно посмотреть ЗДЕСЬ. Мэри много работает с новыми синтетическими материалами, которые можно стирать в машине, а не отдавать в химчистку. К слову, в интервью дизайнер сказала, что славянки больше других покупателей не любят синтетику, хоть сейчас ее уровень и существенно вырос, она стала дышащей. Нам больше натуральное подавай.



На показе британского модельера и глобального fashion-консультанта P&G Джайлза Дикона (который сам, увы, приехать не смог) для Ariel и Lenor я в первую очередь обратила внимание на модниц первого ряда. Дорогие читатели, какое там было разнообразие красок и стилей! Хотелось аплодировать практически каждому гостю за креатив и желание быть не похожим. Вот где полная свободна самовыражения и отсутствие границ, стереотипов.

В самой коллекции изюминкой стали ткани, которые подходят для машинной стирки. Такое буйство, но с присущими британцам ограничениями. Сходить-то с ума можно, но в рамках, в рамках :)


Каждый бренд направления по уходу за тканями был представлен в собственной зоне-инсталляции. Пресс-участников P&G Future Fabrics поделили на группы и водили по мини-локациям, которые интересны (и актуальны) для каждого из рынков. Для Украины мы подсматривали за инновациями марки Ariel (совсем скоро будет пост о почти революционном жидком средстве для стирки. Тут должна быть музыка как в фильмах Хичкока). Но так как нужную локацию совместили с "вкусностями" от Lenor - подсмотрели и за ними. Видели микро-камеру, которая показывала изменения в волокнах, которые "любят" с помощью кондиционера (красивые и гладкие) и "не любят" обычным порошком (похожи на червяков после электрического стула).


Для наглядности и честных оценочных опытов, представители подразделения P&G по уходу за тканями взяли несколько единиц разных одежек и стирали/кондиционировали их часть с помощью Ariel + Lenor, а часть с порошком-конкурентом. Таким себе Волан-де-мортом, "которого нельзя называть" от постирочных средств. Футболочка Kenzo, фото которой выше, стала наглядным подтверждением пользы хороших продуктов для стирки и смягчения. Выстиранная обычным порошком "сто тысяч миллионов раз", она стала жесткой на ощупь и уменьшилась на 1-2 размера. А с Ariel+Lenor осталась такой же, какой вы купили ее в магазине.
Этот кусочек ткани наглядно показал мне - что я здесь делаю и о чем буду говорить с читателями.

Future Fabrics не только про химические формулы, гранулы, жидкости и их продвижение на рынок. Хотя, и про это тоже. Мероприятие о том, что не обязательно расставаться с любимой вещью из-за выстиравшегося цвета или растянувшегося рукава. Бывает, купишь удачную черную юбку, в которой ноги кажутся длиннее, а талия тоньше. Купишь и трясешься над ней, потому что нет гарантии, что найдешь или сошьешь такую же. У меня сейчас похожая история :) Покупаю хорошие жидкие средства для черных тканей и стираю любимицу в щадящем режиме. Молю текстильную вселенную, чтобы юбка прослужила еще пару сезонов, пока найдется альтернатива. Future Fabrics про заботу о своем гардеробе, экономию (да-да, очень актуально сейчас) и желание не расставаться с тем, что любишь.
Пока на этом об официальном закончу, но о мероприятии вы еще услышите.

Фото нас нарядных на гала-вечере по случаю окончания
И просто фото Берлина, который нам даже удалось посмотреть даже при плотной программе. Собственными глазами видела подлинный бюст Нефертити. Он находится в Новом музее. Зрелище достойное. Сфотографировать, правда, не дали. 
Вид из окна моего гостиничного номера


Брандербургские ворота
Во следующей части расскажу про интервью с экспертами и новом продукте Ariel, который будет доступен в Украине уже в конце января-феврале. А пока готова ответить на ваши вопросы о мероприятии. Если интересно сделаю пост об отеле и всякой организационной всячине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий