четверг, 12 февраля 2015 г.

ONE LOVE espresso bar: любовь со второго взгляда




Знаете выражение: «От избытка сердца говорят уста»? С ONE LOVE espresso bar у нас случилась именно такая история. Друзья на FB уже перестали удивляться количеству моих чекинов в заведении. Определить отношение к кофейне можно, как любовь со второго взгляда. Любовь, которая могла и не случиться.


Заведение открылось прошлым летом напротив Николаевского костела на территории бизнес-центра «Торонто-Киев». Если бы фильмы про Бэтмана Кристофер Нолан решил снимать в Киеве, то Готэм точно имитировали бы здесь. C ONE LOVE отлично работало «сарафанное радио», поэтому мы с подругами решили посмотреть на предмет разговоров. Сходили, посмотрели. У меня любви с первого взгляда не случилось по ряду причин, и на кофе мы продолжили собираться в других заведениях.




А через несколько месяцев от bit. ua я получила редакционное задание сделать с владельцем ONE LOVE — Владимиром Задиракой, интервью в рубрику Personal Style. Посмотреть статью можно ЗДЕСЬ. Времени за съемкой и разговором прошло много. Вова рассказывал о концепции, а шеф-бариста Иван дал попробовать пуровер. И то ли звезды сошлись, как нужно, то ли взгляд через правильную призму открывает «радугу», но уходить после окончания съемки не хотелось.




ONE LOVE espresso bar — идеальное заведение интроверта социопата. Для посиделок большими шумными компаниями в Киеве есть много других мест. А здесь — «уголки», в которых удобно спрятаться и спокойно поработать (возле каждого посадочного места — розетка), просто выпить кофе наедине с собой. Хотя, при желании вечеринку по случаю дня рождения с тремя десятками гостей можно адекватно вписать в концепт. Наблюдала и такое:)

Интерьер ONE LOVE придумали и реализовали братья Юдины из «Козырного дизайна». Проект занял первое место на Всеукраинском ежегодном архитектурном конкурсе, что говорит само за себя. Грамотная планировка 120 м2 площади позволила визуально расширить длинное узкое пространство панорамными окнами и создать несколько функциональных зон перегородкой-книжным стеллажом.




Графичная мебель сделана из светлого дерева. Не всегда удобно, но выглядит здорово. В зоне низкой посадки у вас будет свой столик «на одного» и мягкие подушки. Шахматные доски выполняют не только на декоративную функцию, но и постоянно напоминают о ежевоскресных турнирах для любителей, которые проходят в ONE LOVE. В интерьере много живописи  в стиле «абстрактный экспрессионизм» кисти Владимира Задираки.
    ...

Утром в кофейне тихо. Играет лаунж, из окон льется мягкий свет. Заказываю любимый аэропресс и начинаю разговор с администратором заведения. Кто лучше расскажет о любимой работе, как ни cама команда ONE LOVE?
Юрий Сирош, администратор, бариста

Про атмосферу
У нас своя особая энергетика. Такой себе деревянный оазис среди бетонных стен. Здесь ты чувствуешь себя, как дома. Летом у нас особенно хорошо. Были моменты, когда до утра сидишь на летней площадке, смотришь на Костел, пьешь вино и чувствуешь себя в каком-то неземном месте. Когда в ONE LOVE приходит Вова, гости по-другому себя ведут и воспринимают заведение. Все меняется.

Cамое тяжелое и приятное в работе
В ONE LOVE почти полностью отсутствует спешка. Есть ответственное отношение к делу и желание качественно выполнить заказ. Первое время, когда загрузка была небольшой, мы каждому посетителю рассказывали про альтернативные методы приготовления кофе, показывали весь процесс персонально за столиками. Сейчас рассказывать продолжаем, конечно, но выходить в зал получается реже, так как гостей стало гораздо больше.

Самое приятное в работе для меня — делать капучино. Получаю удовольствие от самого процесса. Та доля любви и энергии, которую я вкладываю в каждую чашку, обязательно где-то у человека за день актуализируется. Я в это верю.

О рабочих обязанностях
У нас такая команда, в которой каждый может взять на себя еще дополнительный, интересный ему участок работы. Таким образом, бизнес работает лучше, а мы растем, как профессионалы. Складывается гармоничная слаженная система. Сейчас я больше занимаюсь цифрами, администрированием, постановкой процесса. Мы так договорились, но я могу в любой момент стать за бар, помочь ребятам, заменить кого-то из бариста.

Про бленд ONE LOVE
Посетители часто покупают у нас зерно. Сейчас кофе под маркой ONE LOVE — бленд, в котором может быть несколько сортов различной Арабики. Уже есть своя часть гостей, которые купили у нас кофемолки, постоянно покупают зерно. Это очень радует.

О том, что пьют гости
Летом повышается спрос на кофе. Зимой заказывают, в основном, ягодные чаи. Кофейные напитки выбирают больше с молоком: капучино, flat white. Но и уровень продаж по альтернативе у нас довольно высокий.

Мой самый любимый напиток — капучино. Пил и пью его всегда. Если не у нас, то у Алексея в Espressoholic. Ты ходишь пить кофе к бариста, а не в заведение. Могу заскочить в Чашку или Трамвай, который в парке Шевченка. Часто езжу в Днепропетровск, где люблю посещать Double Decker.

О любимом месте в заведении
Мне комфортно сидеть под навесами. Там есть своя энергетика, которая мне созвучна.




...

Часам к 11-12 гостей становиться больше. Заказываю киш с фетой и вялеными помидорами. Вкусно и порция большая. Продолжаю наблюдать за людьми вокруг. В ONE LOVE часто можно встретить экспатов. Помимо заведений в традиционном украинском стиле, принято рекомендовать места с европейским подходом и стилистикой. ONE LOVE вписывается в такую рекомендацию. Официанты, и глазом не моргнув, переходят при необходимости на английский, что радует.

Киш съеден, и мы разговориваем с Алексеем, который отвечает в ONE LOVE за маркетинг и продвижение.

Алексей Макров, директор по маркетингу

Про особенности ONE LOVE
Большая часть ONE LOVE — это хороший кофе, но не только. Безусловно, удачное месторасположение играет свою роль. Вкладываем усилия в создание творческой, уютной атмосферы. Я говорю о книгах по искусству, которых собралась уже целая библиотека, живой музыке, шахматных турнирах, тематических мероприятиях, лекциях и мастер-классах. К нам часто приходят креаторы и мыслители, рекламщики и режиссеры продакшенов. Атмосфера помогает творческим людям находить вдохновение.

О желании расширяться
Карты открывать пока не буду, но у нас есть мысли и амбиции расширяться. Ситуация сейчас не самая благоприятная для этого, но люди продолжают есть, пить и хотеть общаться в приятных, интересных местах. Думаю, что при грамотном маркетинге, с моей стороны, многолетнем опыте Ивана, как бариста и Володином стратегическом мышлении, мы сможем привлечь гостей в наши будущие заведения.

Про посыл
Первое время мы с Вовой плотно согласовывали информационный материал, который выходил через соцсети и тематические издания. Та идеология, которая заложена в ONE LOVE, очень тонкая. Здесь не просто про попить-поесть-посидеть. И очень важно донести до наших гостей все тонкости и аспекты бренда, из которых строится философия ONE LOVE.

О любимом месте в заведении
Мне хорошо в зоне высоких столов: можно удобно поднять ноги, но некоторые части тела быстро затекают:) Поэтому второе комфортное место — на подушках или поближе к барной стойке, так как можно услышать интересные истории.

Про кофе
Обычно пью flat white или двойной эспрессо. В ONE LOVE перестал употреблять кофе с сахаром. Очередной раз заказывая напиток, попросил сахар, а официантка так на меня посмотрела... С тех пор отучился, хотя раньше чистый эспрессо не понимал. Он казался горьким и кислым. Сейчас — нравится. Возможно, и с возрастом вкусы поменялись.




О персонале
Люди, с которыми есть или будут активности в сфере продвижения, проходят через меня.
Вова, как идеолог, общается с потенциальным сотрудником и решает для себя, в одну ли строну мы смотрим, или же есть «нестыковки» с человеком.
Потом я смотрю на умение и не мудак ли соискатель #проститеизвините. Потому что человек может быть очень крутым специалистом, но при этом плохо работать в команде. Часто большие рабочие амбиции идут в разрез с общением и коммуникацией.

...

Пару часов занимаюсь текущей работой в онлайн-режиме и почти забываю о времени. Но вот приходит шеф-бариста Иван, и мы начинаем беседу о вкусном эспрессо, свежей обжарке и идеальном бариста.
Иван Пенера, шеф-бариста

Почему я в One Love
Началось все с партии в шахматы, во время которой я узнал, что Вова (Владимир Задирака — прим. ред.) не пьет эспрессо. Я рассказал о том, как это вкусно и предложил попробовать. Здесь для Вовы открылся новый мир:) Мы дружим больше 6 лет и вместе развивали идею заведения. Хотели создать профессиональную кофейню, результатом чего стал One Love espresso bar.
Здесь я воплотил свои знания, опыт бариста. Не рассматриваю ONE LOVE, как работу. Скорее, это — мой стиль жизни.

Про свежую обжарку
Переход к свежей обжарке стал для меня новым, интересным шагом. До этого я работал, в основном, с кофейной смесью Illy, которая неизменна более 50 лет. Со свежей обжаркой есть возможность постоянно экспериментировать. То я готовлю эспрессо на смеси, то на моносорте. Сейчас мне нравится Коста-Рика Тарразу. Под «альтернативу», как правило, берем speciality. Периодически повторяем сорта, которые нравятся особенно. Сейчас это — Эфиопия Сидамо Гуджи, Сальвадор Санта Петрона. Моим ребятам нравится Панама Бомбита — сладкий сорт с легкой кислинкой, цветочными нотами.

Первый раз увидел, как обжаривают зерно на обучении в университете кофе в Италии. Здесь речь идет об эталонной механике процесса — очень высокий уровень технологии. Еще присутствовал на обжарке во Львове. Мы подбирали для ONE LOVE бленд и моносорта под альтернативные методы приготовления.

О хороших бариста
На мой взгляд, правильный бариста тот, который задает много вопросов, хочет развиваться и расширять знания. Свежеобжаренное зерно очень многогранно. Поэтому мы постоянно делимся впечатлениями и опытом о сортах и кофейных напитках.
Важно ли понимать «химию», технологию процесса? Теоретически можно делать вкусный кофе и без этого. Но я считаю, что профессионализм в том и заключается, чтобы не только быть хозяином своих рук, но и понимать, почему они делают то или иное. В идеале — вникать в процесс обжарки.


Не нужно занимать жесткую позицию с гостями. С ними нужно разговаривать, искать к каждому подход и способ научить чему-то новому в культуре потребления кофейных напитков. К примеру, эспрессо и капучино — напитки, которые желательно пить прямо у бариста из рук:) 2-3 глотка у стойки и можно продолжать свой день.

О персонале
Могу ругать за какие-то нарушения, быть жестким. За что мог бы уволить? За воровство — сразу. Но в ONE LOVE мы так формировали команду, что люди работают в удовольствие, сами стараются отдаваться по полной.

О работниках и руках
Если берем на работу бариста или официанта, то с ними, как правило, общаюсь я. Какие критерии для отбора? Смотрю на то, как человек разговаривает, насколько он коммуникабельный, хорошо ли делает свое дело. Обращаю внимание на руки — насколько ухоженные. Это — важный момент, его замечают гости. Задаю провокационные вопросы, моделирую разные ситуации критические. Также важно место, где человек работал и работал ли он вообще. Лучше научить с нуля, чем переучивать — это факт.

Про эспрессо
Для меня эспрессо — ароматный насыщенный, с плотным телом. В нем должна быть фруктовая или цитрусовая кислинка, умеренная сладость и шоколадное послевкусие. Важные индикаторы — кремообразность и длительное послевкусие.

В день выпиваю 3-4 еспрессо, 2 капучино. Помимо этого постоянно дегустирую для контроля качества продукт, который выносят в зал. Каждая чашка должна быть приготовлена идеально.


О любимом месте в заведении
Для меня самое сильное по энергетике место в заведении — возле кофемашины. Там рождается особая часть атмосферы ONE LOVE, за которую я, в том числе, отвечаю.

Чего лучше не говорить бариста
«Свари мне эКспрессо», — фраза, которая расстраивает. Кофе «готовят», а не «варят». Варят борщ или компот. Удивляет, что взрослые мужчины просят сделать «латтЕшечку». «ЛаттЕ» — тоже не самое любимое слово.

Самое сложное и самое приятное в работе
Самое приятное — процесс. Я влюблен в то, что делаю и не воспринимаю это, как работу. Не устаю от общения с гостями.
Длинные рабочие смены не всегда даются легко. Нужно хорошее здоровье :) Сложно, когда стараешься добиться ожидаемого вкуса от нового моносорта. А кислотность не соответствует профилю или горечь жуткая, тело кофе выходит недостаточно плотным. Тогда звонишь обжарщику, берешь рекомендации, советуешься с коллегами. Получить желаемый результат — приятный момент в работе.




...

Какими бы профессионалами не были люди из руководства, контактируют гости больше с  официантами. От них во многом зависит вектор настроения в заведении. 

Планирую расспросить официантку Лину про гостей, длинные смены и сложности. А разговор получается про искусство, сбывшиеся задумки и большие цели. 

Лина Зинич, официантка

Почему ONE LOVE особенное место 
Я работаю в месте, где хорошо. Просто хорошо. У нас особенная атмосфера, очень вкусный кофе. Когда только пришла на работу в заведение, я могла красиво рассказать о кофе, но разбиралась в нем мало. Сейчас же я научилась отличать вкусы и оттенки между собой. Все в команде рады развивать культуру кофе в нашей стране. Еще у нас много книг по искусству, которые никого не оставляют равнодушным, ведь искусство — это одна из форм общественного сознания.

О приятном и сложном в работе
Когда ты переступаешь порог работы, нужно оставлять личные переживания за ним. Для себя взяла это за принцип, так как гости тонко чувствуют настроение официанта.
Чтобы выглядеть хорошо на утро после длинной смены, нужно много усилий. Несколько часов сна, а потом ты встаешь раньше, чтобы сделать укладку, мчишься на работу и бывает немного обидно услышать от гостя: «Ой, вы выглядите сонной!»

Из приятного хочется отметить контингент гостей. Это люди, которые не боятся ставить высокие цели и идти к ним. Люди, которые берут максимум от каждого прожитого дня. Сильные и свободные.

На шахматных турнирах, которые проходят по воскресеньям (c 15.00 — прим. ред.) гостей собирается столько, что едва удается посадить за столики всех желающих. Я смотрю на людей за досками и думаю, что задумки Вани и Вовы стали реальностью. И это здорово.


Про объятия 
Сегодня мой рабочий день начинается и заканчивается крепкими теплыми объятиями команды. И в течение дня мы тоже частенько обнимаемся. Это — наш отдельный ритуал. Ведь мы команда ONE LOVE. Это — это внутреннее состояние.

О любимом месте в заведении
Мое «место силы» — на высоких стульях в конце зала. Здесь я проходила собеседование и тут чувствую себя лучше всего. Здесь удобно работать за нотбуком и можно смотреть в окошко.

Про кофе
Пью разный кофе, но чуть больше нравится flat white. Кофе по-ирландски хорошо идет зимой, а холодный капучино — летом. Он отлично освежает и просто волшебный.

О музыке
Плейлист формирует, в основном, Вова. Сборник хороший, и мы уже знаем его наизусть. Есть мысль сделать сеты, которые были бы привязаны к биоритму времени дня. Думаю, что такой подход будет интересен гостям. Теперь осталось предложить это Вове:) 

                                              



...

После всех интервью я сажусь на свое «место силы» в зоне высоких столов и спешу записать впечатления. Половина чиабаты с салями и порция облепихового чая выступают в роли ужина. Зал наполнен людьми, которые зашли на бокал вина или послушать музыку.

По понедельникам в заведении с 20.00 можно застать ребят из дуэта «Good News». День плавно подходит к концу под джазовые импровизации. По вторникам играет скрипачка, а вечер пятницы можно начать в ONE LOVE с сета диджея.


Если постараться и резюмировать впечатления о кофейне, то на ум приходят классические прилагательные: необычно, уютно, атмосферно, комфортно... Здесь хорошие люди и вкусный кофе. Есть о чем поговорить и помолчать. Но главное — хочется вернуться снова

Найти свой «уголок силы» можно c 8.30 до 23.00 по адресу:
Киев, ул. Красноармейская, 100
Facebook страница ONE LOVE espresso bar

Комментариев нет:

Отправить комментарий