воскресенье, 12 июля 2015 г.

#Краковчеллендж: виза, жилье и билеты


Начинаю рассказывать о своей поездке в Краков. Поделюсь тем, как планировала путешествие: бронировала билеты и жилье, получала визу. Может быть, кому-то будет полезно :)

Чуть больше 2 месяцев назад меня пригласили поехать в Варшаву. Все бы хорошо, но посольство Польши позволило записаться на подачу документов только через 1,5 месяца после нужной даты. Имейте этот момент в виду, когда будете планировать поездку. Хоть в тот трип я не попала, решила организовать другую - в Краков.

Несколько слов о визе: вам нужен шенген, который можно получить в визовом центре или посольстве Польши. Вот ЗДЕСЬ есть список всех центров в Украине. А вот ТУТ - перечень документов, которые понадобятся. Перед подачей в банке вы оплачиваете около 400 грн для того, чтобы на сайте могли выбрать дату  и записаться. Подачу назначайте не позже, чем за 10 дней до вылета.

С 23 июня при подаче собирают биометрические данные - отпечатки пальцев, если по-простому. Это делается с помощью сканера. Никто пальцы ваксой мазать не будет :) Будьте готовы, что при въезде в Польшу на таможне также отпечатки проверяют.


Теперь о том, как добираться. Можно на машине, но я выбрала дешевый перелет до Катовице от Wizz Air. Бронировать нужно до подачи на визу, так как у вас спросят подтверждение выкупа билетов и жилья. В 2 стороны перелет обошелся около 70 $, если покупать за 1,5 месяца. Рекомендую для оплаты пользоваться долларовой картой. Также будьте готовы к тому, что из-за конвертации снимут с вас чуть больше, чем указано в финальном счете.

Еще один важный момент: бесплатно сможете взять с собой только небольшой рюкзак (один предмет ручной клади). За дополнительный багаж нужно будет заплатить. Расценки есть вот ТУТ.  Теоретически ноутбук, еду и фотоаппарат вы можете взять отдельным багажом, но у меня пакет под это дело забрали в Жулянах. Пришлось везти в руках, так как в рюкзаке места уже не осталось.

Для польской таможни распечатайте свою бронь в отеле, так как могут запросить. Нас на контроле держали очень долго, что стоит учитывать, если вы минута в минуту планируете поездку.
Из Катовице в Краков добиралась на автобусе. Прямо от дверей аэропорта Пыжовице идут маршрутки, которые привозят вас на центральный автомобильный (он же - ж/д) вокзал Кракова. Ехать чуть больше часа, стоимость - 50 злотых. Советую садиться в автобусы от Wizz Air, так как у них бесплатный Wi-Fi.


Жилье заказывала через сервис Airbnb. Для меня комфортно жить за умеренную плату в квартире с кухней, стиральной машиной, плитой и холодильником. Отели в этом плане сильно проигрывают (если не считать выложенных из полотенец лебедей, конечно). Airbnb выступает в качестве посредника, что в нашем случае - хорошо. Аналогия с PayPal: есть транзитный счет, на котором хранится ваша оплата для безопасности.

Минутка дружественного пиара: сдаю хорошее жилье в Кракове - Сracow City Sevice. Находится в самом центре Старого города. До главной площади - 7 минут пешком. Рядом есть аптеки, магазины, кафе. 2 комнаты: спальня и столовая + кухня.

Еще рекомендую заранее прописать программу пребывания. Она понадобится на английском языке для подачи на визу. А еще поможет разобраться в распределении времени и ресурсов на поездку.

В следующем посте о поездке расскажу о том, что посмотреть в Кракове, стоит ли менять деньги и где и о других полезностях. Если есть вопросы, оставляйте в комментариях. За поездкой можете следить в Instagram по тегу #краковчеллендж. 

Приятных всем путешествий :)             

Комментариев нет:

Отправить комментарий