суббота, 4 июля 2015 г.

Сходили в кино: Вдали от обезумевшей толпы/ Far from the madding crowd



Возвращаюсь к рубрике о фильмах, которые посмотрела и вам рекомендую. "Вдали от обезумевшей толпы" - экранизация одноименного романа Томаса Харди. Та же Джейн Остин, но серьезней и в брюках. Снял картину оскароносный  режиссер и продюсер Томас Винтерберг - красавец и умница. Делал себе датский чудак арт-хаус и всякое интеллектуальное смотрилово. И тут взялся за английскую историю, от которой не одно поколение барышень с "плохими зубами и веснушками" лило слезы счастья. Вышло достойно, кстати.



Сюжет





Костюмная история про англичанку Батшебу Эвердин (Кэри Маллигал), которая рано осталась без родителей и "характер имеет нордический". Неожиданно получив наследство, девушка становится выгодной партией для мужчин округи.  

А дальше - все, как в классическом любовном романе: красивый повеса солдат Фрэнк Трой (Том Стёрридж), мудрый покровитель в годах Уилл Болдвуд (Майкл Шин) и друг Габриэль Оук (Маттиас Шонартс), который всегда рядом. Спойлеры давать не буду. Хочется, чтобы вы получили максимальное удовольствие от просмотра. История "кружевная" - продумана и выписана тонко, с пониманием дела, времени и контекста.   

Кэри Маллигал смогла уйти от "шлейфа" роли Дейзи Б`юкенен, которая, прямо скажем, критику не выдерживала, и сыграть хорошо. Не гениально, но здорово, правдоподобно. Хоть она мне все равно не нравится 

О чем речь? 





О сельской жизни, о тяжелой работе на земле, которая проверяет человека и показывает его сущность. Во времена "до Facebook" разыскав достойную барышню, мужчины носом не вертели, а сразу звали замуж. Выбор-то не велик.

Но в большей степени фильм, конечно, о любви. Том чувстве, которое в первый момент пугает своей силой и отчетливостью. Пугает тем, что ты сразу понимаешь - это ОНО (а не оно, так мы себя убедим :). А потому пытаешься отступить, чтобы волна не поглотила всего. По крайней мере, мне контекст событий показался таким.





На мой субъективный вкус сержант Трой конкуренции никакой не выдерживает - сладкий до нельзя, личность мелкая. Возможно, сложись его история с блондинкой, которую играет Джуно Темпл, он стал был достойным семьянином и сделал военную карьеру. Но! Маленькая случайность решила судьбы 3 человек иначе.




Болдвуд хорош, но слишком осторожный. Не хватает задора (оно и понятно, учитывая его историю). Майкл Шин играет чудесно, как всегда. У него получился один из самых ярких портретов картины. Моя воля - дала бы ему шанс на месте мисс Эвердин. С высоты своих за 30, сказала она






Мистер Оук... За таких выходят замуж, даже если крутят с гусарами. Потому как прикрытые тылы вкупе с хорошей внешностью, преданностью и умением молчать - золотая формула. Оук - идеальный вариант, если вы готовы разделить с ним быт, стать "человеком земли". Он не потерпит лентяек и жеманства, вычурности и напускное женское кокетство. С ним нужно быть собой и беречь то настоящее, что есть между вами.


Британская премьера картины: режиссер Томас Винтерберг, Кэри Маллигал и  Маттиас Шонартс


Детали 




Оценила костюмы, придуманные Джанет Паттерсон. Не знаю насколько они соответствуют эпохе, но характеры героев дополняют грамотно. На красный мундир, к слову, в конце картины я смотрела с легким отвращением. Добились-таки своего :)



Работа оператора хороша. А еще приятней, что создает особую магию на пленке, пропуская действо через свой глаз, женщина. Датчанка Шарлотта Брюус Кристенсен уже работала с Винтербергом над "Охотой" и "Субмарино". Планирую пересмотреть ее картины. Потому, как дивный у нее глаз.

И last but not least, как говорят американцы: у фильма САУНДТРЕК, который написал композитор Крейг Армстронг. Музыка полный метр льется, как единая живая субстанция, наполняющая вас чем-то настоящим, правильный.

Настаиваю, чтобы вы нашли пару минут времени и ткнули пальчиком в треугольник на экране. Поверьте, оно того стоит. Как и весь фильм.





P.S. Во время просмотра мне показалось, что Габриэль по гороскопу - Телец, а мисс Эвердин - Близнецы. Если вы читали книгу, расскажите в комментариях была ли там информация про их знаки зодиака, м? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий