пятница, 14 августа 2015 г.

#Краковчеллендж: про всякое, что съесть


Продолжаю рассказывать о поездке в Краков. Первый пост лежит ЗДЕСЬ. Сегодня делюсь мыслями о том, куда пойти, что поесть. Я сознательно до минимума сократила питание в кафешках. Использовала местные супермаркеты и кухню в квартире. Ела полезное и много думала :)



 Дверь в дверь с моим жильем в Кракове обнаружила маркет сети Zabka. Много раз за поездку я готова была идти молиться туда, а не в многочисленные костелы города (уж не сочтите за святотатство). Дело в том, что поляки - народ чудесный, но магазины и общепит они закрывают невозможно рано. Это если киевскую мерку приложить. В 10 вечера работают, разве что фуд-корты в моллах, а большая часть заведений с кофе и провиантом закрыта. Наверное из-за этого поляки такие стройные ребята.

Мне регулярно хотелось выпить чашку хорошего капучино перед сном. Сделать это получалось только в Zabka, которая работает до 23-00. И капучино у них весьма неплохой. На входе стоит кофемашина со всеми необходимыми кофейными принадлежностями, кроме стаканов. На кассе за 2, 95  вам выдают тару. Сами наливаете любимую горячую жидкость и уходите в ночь.

Несколько слов про атмосферу города. Краков - рай для интроверта. Вас не трогают, не знакомятся, не заговаривают на улице. Все очень культурно, где-то чуть "прохладно". Мне такое положение вещей очень нравилось. За неделю в городе все мои знакомства свелись к 2 продавщицах соседних маркетов и управляющей пекарни Awiteks на углу (по виду отчетливо напоминающей Фрекен Бок).


Кстати, про Awiteks. У них вкуснейший хлеб и другая выпечка. Но главное - капучино. Он наркотически прекрасен и стоит свои денег. Крепкая пена, большой объем и отчетливый вкус арабики. Люблю и уже скучаю. Как и за булкой со шпинатом, которая на фото.


Для завтрака выбирала местный нежирный йогурт, сычужный сыр, смешные круглые булочки, овощи и зеленый чай. Обедала в городе - набирала разного в маркете, возле которого заставал голод. Вяленые томаты, сыр (да, я люблю сыр, как вы поняли :), любимая кокосовая вода, финики.



Уличной еды в Кракове не так много, как я ожидала. Едят выпечку 3 видов. Главная местная сдобная приблуда - бейглы или обважанки оbwarzanki Krakowskie. Продаются с тележек за 1,5 злотых и "островках" в моллах. Есть разные вкусы, мне понравился с кунжутом. Хорошо есть с кефиром или ряженкой.



Вторая штука, которую продают на улице (а особенно - на вокзале), называется zakopianskie sery.


Мне не очень-то понравилось, но один раз попробовать стоит ради погружения в местный колорит. Третий вариант местной еды - запеканка (zapiekanka): половина батона с сыром, грибами, мясом, кетчупом, запеченная до хрустящей корочки. Стоит порядка 6-7 злотых. Позволяет заменить собой полноценный ужин.

К слову, традиционная польская кухня прошла мимо меня. Все клецки, осцыпек (сыр, запеченный в форме веретена), капустняк и суп из утиной крови я не ела. Обед или ужин в местном заведении обошелся бы от 20 злотых. Мой бюджет был меньше, а еще я всеми способами старалась избегать общества.


Из сетевого и не совсем автентичного могу посоветовать заведения North Fish. Меню построено вокруг рыбы и ее производных. Готовят вкусно, пообедать можно за 6-8 злотых. На фото - рыбный суп со шпинатом zupa rybna. Советую, вкусный.

 В гелерее Краковська, которая граничит с центральным авто и ж/д вокзалом, такая забегаловка есть. Удобно перекусить перед дорогой.  


Обязательно сходите на рынок Stary Kleparz - один из самых старых базаров Кракова. Находится в самом центре, в 7 минутах ходьбы от Рыночной площади. В основном, продают продукты питания, но есть и пару рядом с непродовольственными товарами. Я бегала на Клепарз за недорогой голубикой, домашними молочными продуктами и вкуснейшим копченым мясом. Конечно, с Бокерией (писала о ней ТУТ) в Барселоне рынок сравнится едва ли. Но мы и не станем сравнивать, правда? :)

В следующем посте о Кракове поговорим о местных достопримечательностях и магазинах косметики, конечно. 

А что вы пробовали в Кракове? Какая польская еда нравится ?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий