вторник, 23 февраля 2016 г.

Девушка из Дании: поговорим о безусловной любви


До вручения Оскара осталось 5 дней. В номинанты на лучший фильм картина "Девушка из Дании" не вошла. Но исполнитель главной роли - Эдди Редмэйн, думаю, подвинет многострадального Лео в номинации "Лучшая мужская роль". И я буду с этим согласна.

Давно у меня не было такого сильного послевкусия и желания поделиться с вами мыслями после просмотра фильма. Постараюсь без спойлеров, но общую идея озвучить все равно придется.

"Девушка из Дании" - фильм о реальном человеке, художнике 20-х годово ХХ века Эйнаре Магнусе Андреасе Вегенере. История Эйнара - первая официально известная процедура по смене пола. Дневник Лили Эльбе (Эйнар после изменений), который издали много позже, стал своеобразным манифестом всех трансгендеров.






Больше всего в фильме поразило то, как чувства жены художника Герды позволили ей найти в себе силы и поддержать такой сложный выбор мужа. Для меня фильм - об этом.
Герда - пример безусловной любви. Такой любви, которая выходит за рамки страсти и физиологии. В нее входит и дружеская поддержка, принятие особенностей и черт другого. Такое чувство способно пережить старость и дряблые ягодицы, расстояние между и даже измены.

Алисия Викандер отлично справилась с ролью. Маленькая женщина с большущими грустными глазами, в которой уместилась такая внутренняя сила, энергетика и мудрость, которой позавидуешь.
 Мне Алисия не особо понравилась в "Анне Карениной" (пост о фильме был ЗДЕСЬ) и "Агентах А.Н.К.Л". Но здесь она показала себя серьезной драматической актрисой и раскрылась для меня по-новому.



Отдельное спасибо за то, что фильм снят с минимумом откровенных и постельных сцен. Понимаю, что совсем без них историю было бы сложно переложить в картинку. Но режиссер Том Гупер постарался использовать голое тело только в тех местах, где без него невозможно было обойтись. Я - далеко совсем  не ханжа. Но в последнее время тема сексуальности эксплуатируется на экране так часто и не точечно, что невольно хочется переключить на "Вечірню казку для малят".



И как не сказать о Эдди Редмэйне, который, кажется, может сыграть что угодно. Недавно я посмотрела "Теорию всего" не прошло и года, за роль в которой актер получил Оскар в прошлом году. Если еще не видели - прямо сейчас садитесь и смотрите. Великолепный фильм! В этом году, думаю, Редмэйн повторит историю Рассела Кроу - 2 статуэтки подряд за "Гладиатора" и "Игры разума". У актера очень пластичное (хоть и характерное) лицо и фантастическая мимикрия. Редмейн - пример того, как далекий от классических канонов мужчина становится прекрасным внешне благодаря таланту.

За весь фильм я ни разу не задумалась о том, что смотрю на хорошо поставленную игру. Все интонации, выражения лица и предложенные ситуации в исполнении Эдди ощущаются на 100% достоверно и не наигранно.

P.S. И еще одна рекомендация, если позволите. Режиссер "Девушки из Дании" уже вытирает пыль с одной золотой статуэтки на своей каминной полке. Достался "исполин" ему за фильм "Король говорит!" - одну из лучших картин, которые я смотрела. Найдите на нее 1,5 часа времени. Договорились?

1 комментарий: