суббота, 27 февраля 2016 г.

Стив Джобс: пирожок ни с чем


Продолжаю делиться мнением о номинантах Оскара 2016. Сегодня коротко о картине "Стив Джобс", которая вышла в прокат осенью 2015. В главной мужской роли снялся Майкл Фассбендер, который и претендует на статуэтку.

Сценарий картины написал уже известный нам по сериалу "Служба новостей" (пост о любимых сериалах был ЗДЕСЬ) Алан Соркин. Книгу, ставшую базой, написал Уолтер Айзексон.

Фильм состоит из 3 частей. Каждая рассказывает о последних часах перед важными для компании Apple презентациями новых продуктов. Такое себе закулисье, в котором последние минуты меняют все. Рубашки нужного Джобсу цвета снимают с инженеров, компьютеры чинят чуть не "под дулом пистолета" и все в таком духе. Динамика напоминает "Службу новостей", с чем соглашаются сами актеры. Напоминает, но только отдаленно.

Мне фильм показался в каких-то моментах слишком сухим и поверхностым, а в каких-то не к месту эмоциональным. Картина диалогов на втором часе становится нудной, а темы - ожидаемыми. Если вы фанат продуктов бренда, то, конечно, фильм посмотреть стоит. Чтобы знать, почему провалились продажи смартфона "Ньютон", таким ли идеальным был черный куб компании NEXT и каким, собственно, был Стив Джобс по мнению Денни Бойла.



Нет, ни про создание айфона, айпада, айпода нам не рассказывают. Хотя именно эти 3 гаджета сделали Джобса для широкой общественности тем, кем он остался в истории.

Даже не так: именно Iphone произвел революцию в мире технических устройств для персонального использования. Эта коробка из пластика и металла изменила все. И не рассказать в автобиографии автора об этом... Нам ждать второй части истории? :)

Мне, как фанату товаров Apple, хотелось заглянуть именно в ту часть "черного ящика" биографии Джобса. Но зрителя "кормят" семейной историей (еще и далекой от правды, о чем говорят авторы фильма). Нам правда нужно знать, каким Джобс был отцом? Рилли, вы так считаете? Понять, в чем был импульс к созданию самого нашумевшего в истории смартфона, - вот это было бы полезно. Но "чужое белье", видимо, лучше продаются. Грусть, печаль и все новые смайлы Facebook`а.



Что мне понравилось? В роли Стива Возняка снялся актер Сет Роген. И вот на это смотреть интересно. Парень, игравший в фильмах третьего сорта про сосисочные и молодежную хрень, создал что-то стоящее. Персонажу Рогена сопереживаешь, веришь и понимаешь то, что он играет. Обратите на парня внимание, если еще не смотрели.


И напоследок: Кейт Уинслет, при всем уважении, настолько больше той роли, которую играет, что не заметит этого только слепой. Это не мешает актрисе быть номинантом на лучшую игру второго плана. Джоанна Хоффман - боевая подруга Джобса, которая терпит всю его человеческую дурь (при безусловной гениальности, как маркетолога). Природа отношений парочки не ясна. Есть какие-то намеки, которые впоследствии ни во что не выливаются. Странная сюжетная линия, которую можно было показать глубже и интересней, на мой взгляд.



В целом, от фильма осталось ощущение "пирожка ни с чем". Все 122 минуты картины ты ждешь, что вот-вот начнется интересное. Ждешь до самых финальных титров. А пазлик так и не складывается.

P.S. Конечно, я не забыла про Майкла Фассбендера. За невероятно красивым мужчиной актером мне так и не удалось увидеть персонаж Джобса. Тот случай, когда лучше быть гутаперчевым Эдди Редмейном, который лепит из себя все, что нужно режиссеру, чем статным Фассбендером. Последний кайфует от себя, и это заметно во всех его ролях.

Недавно я прочитала отличное ревью барышни на приложение для смартфона Будильник: "Дает сбои, не звонит. В остальном - все чудесно!" Лучше про игру Фассбендера и не скажешь.

Будете сегодня ночью смотреть трансляцию вручения премий киноакадемии? За кого будете болеть?      

Комментариев нет:

Отправить комментарий