воскресенье, 30 октября 2016 г.

Доктор Стрэндж: порадоваться и покритиковать


С нетерпением ждала фильм Доктор Стрэндж, поэтому еще в пятницу, 28 октября побежала на премьеру и делюсь впечатлениями. К слову, зал был полупустым, что немного удивило. Все-таки Стрэндж мало знаком нашим людям (за исключением фанатов комиксов, конечно)



Коротко про сюжет:

амбициозный нейрохирург Доктор Стивен Стрэндж сшивает и клеивает всякое в мозгу, а параллельно взращивает свое эго до невозможности. Но судьба - не фраер и крепко дает Стрэнджу по соплям автомобильной аварией. После нее - руки уже не те, денег нет, как и надежды на возвращение в профессию. Тут появляется история с храмом в Непале, куда Стрэндж едет за ответами и каким-то горизонтом.



Если рассказывать дальше, получатся сплошные спойлеры. Буду стараться больше о впечатлениях. Снято динамично - особенно первая половина фильма. Хороший баланс между драками и всякой мистической описаловкой и обучением. Кастинг добротный, даже на второстепенные роли. Конец, на мой взгляд, затянут, но при этом не дает понимания дальнейших событий. Оно-то, конечно, и понятно - будет продолжение.

Главного героя играет заслуженный Шерлок всея ТV - Бенедикт Камбэрбэтч. К слову, вы тоже ждете 1 января больше из-за нового сезона, чем из-за нового года? :) Играет Бенедикт хорошо, хотя мне показалось, что он опять где-то играет Шерлока - умного, классного, но очень самовлюбленного парня.

Партнершу по Стрэнджу играет, кстати, Рэйчел МакАдамс - Ирен Адлер в Шерлоке Холмсе Гая Риччи. А обитель ордена, которую посылают охранять Стрэнджа, стоит под номером 221Б на улице оочень созвучной Бейкер Стрит. Такие себе флеш-беки, от которых режиссер Скот Дерриксон не стал удерживаться :) А мы и рады!



Главный плохой в фильме Касилий - невероятно красивый датчанин Мадс Миккельсон, которого вы должны помнить по бондиане Казино Рояль. Тот парень, что кровью плакал, припоминаете? Не могу сказать, что у него супер глубокий персонаж, но при такой внешности - мне все равно, что он там вообще говорит с экрана :) Пусть просто там будет!



Старейшина, которая сбивает с Стрэнджа спесь и учит его всяким магическим штукам - один из образов, который явно старались сделать объемным. В комиксах эта роль отдавалась мужчине, но и Тильда Суинтон барышня не самая простая и женственно-фиалочная (вспомнить хотя бы ее Гавриила в Константине). Выглядит, двигается и разговаривает Тильда в фильме так, что ни на секунду не сомневаешься - эта дама точно не отсюда.




Отдельный (и далеко не последний) герой фильма - компьютерная графика. Очень здорово сделали сцены с магическими знаками. Правда, изменяющаяся реальность с заворачивающимися домами смахивает на Начало Нолана, но кто сравнивает?)

Из неодушевленных, но крутых героев отмечу Плащ Левитации - артефакт, который сам выбирает владельца. Тут сразу ассоциация с ковром из Аладдина, только в прокачанными скилами боевых искусств :)

Еще одна радость фильма - юмор. Часто в Марвеловских франшизах все так серьезно и пафосно, что происходящее на экране выглядит иногда смешно и комично. Эти долгие взгляды Капитана Америки или нахмуренный взгляд Тора...кто-то смотрит на это с придыханием или пускает слезу? Доктору Стрэнджу юмора отсыпали щедро. Мои любимые моменты в этом плане связаны с библиотекарем Воном (он же - Адель, он же - Бьёнсе ))

  Очаровашка Вон

В целом, фильм для меня 7 из 10. Для франшизы - очень здорово. Для полноценной автономной истории немного не хватило прорисовки второстепенных героев - их мотивы поступков, характеры...  И еще один момент: мир без времени и его владельца Дормаму нарисовали странно и где-то мультяшно. Кабинет Архитектора в Матрице - вот идеальный, на мой взгляд, мир без времени. Но, возможно, я придираюсь ;)

И для посмеяться - вот ТУТ смешные фан-фики на бегущего Стрэнджа. Мне понравилось :)

Уже успели посмотреть Доктора Стрэнджа? Как относитесь к фильмам по комиксам Марвэл? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий