пятница, 17 марта 2017 г.

Мой первый Антверпен: как добраться (перелеты, стыковки), где жить



Недавно я вернулась из отпуска в бельгийском Антверпене. Пока впечатления свежи, расскажу о практической стороне поездки. Как бюджетно лететь, где недорого останавливаться - делюсь в посте. И сразу небольшая ремарка: конечно, можно жить и дешевле. Хостелы, подселение обойдутся вам в суммы меньшие. Но мне важна была именно отдельная жилплощадь с определенными параметрами. Как-то так.



Билеты для февральской поездки я купила еще в ноябре. Прямого перелета от нас, увы, нет. Больше 2 тысяч км, все-таки. Из Киева можно лететь в Антверпен через Амстердам (в пути около 6 часов) авиалиниями KLM Royal Dutch Airlines. Но старый добрый Wizzair получается в 1,5 раза дешевле (хоть и с более сложной логистикой).

Но уже с 31 октября 2017 года можно будет лететь из аэропорта Борисполь до Эйндховена (да, он в Нидерландах. И это 40 минут на машине от Антверпена). Теперь это станет возможным благодаря тому, что с 15 марта в Украину официально зашел лоукост Ryanair. Здесь я хлопаю в ладоши и сучу ногами, как ребенок от радости :) Согласитесь один 2,5 часовой перелет  куда веселее, чем два таких :)

В свое же февральское путешествие я летела до Будапешта, а затем - до аэропорта Брюсселя Шарлеруа, сайт которого ЗДЕСЬ. Это - лоукостовый аэропорт, который расположен в 1,5 ч езды от Антверпена. Как добраться до места из него, расскажу чуть ниже.




Стыковку между рейсами можно было варьировать по времени.
Моя была - почти сутки, но можно найти рейсы с интервалом в 5-6 часов. Будапешт - новый для меня город, поэтому хотелось посмотреть без беготни.



Еще на моменте подачи документов на визу (подавалась к бельгийцам) забронировала себе апартаменты в пригороде столице, городе Вечеш (Vecses) Halasz Airport Panzio. Вот ЭТИ. Стоимость за ночь - около 25 долларов. Из плюсов - приятная зеленая территория, хороший венгерский ресторан на первом этаже.


От аэропорта 8 минут езды на машине или 25 минут на автобусе (потому что с пересадкой. Садитесь на 220 автобус, который идет до метро. Проезжаете 1 остановку, выходите возле заправки Shell, переходите дорогу и садитесь на автобус в сторону Вечеше. Либо пешком 15 минут. Апартаменты находятся на главной улице, так что заблудиться там невозможно).

Я заранее забила все интересующие точки в приложение Maps.Me и просто двигалась по навигатору. Карта работает без интернета, что важно. Главное - заранее загрузить интересующий регион (дело 1 минуты).

Дошла, оставила чемодан (самолет из Киева прилетает в 7 утра, а заселение в 2 часа дня) и поехала гулять в город. Опять же - возвращаемся к заправке Shell, садимся на тот же автобус до метро и вперед. Билеты лучше купить еще в аэропорту в автомате. Вот ТУТ у Даши Золото этот момент (как и полезный краткий гид по Будапешту) отлично описан.

Про сам город, возможно, напишу отдельно. Сейчас о стыковке и ночевке. Номер в Halasz Airport Panzio был тихий и чистый, теплый, с нормальной кроватью и горячей водой (но без фена! что чуть не сломало мне все планы ;) Самолет в Брюссель вылетает около 6 утра, поэтому пришлось брать такси. Заплатила до аэропорта 6 евро.



Лететь 2, 5 часа. Прилетели в Шарлеруа - добираемся до Антверпена. Меня встречали на машине, но, на всякий случай, я разведала дорогу на общественном транспорте.

Если ехать на поезде, то из аэропорта нужно доехать до ж/д станции Шарлеруа на автобусе 68 (останавливается у 2 входа. Поездка занимает около 20 минут), а там сесть на поезд до Антверпена. Детали и расписание поездов есть ЗДЕСЬ


вокзал Антверпена. Вообще-то, он очень красивый :)

И несколько слов о жилье. Я заранее мониторила цены на отели и жилье airbnb. Смотрела гостиницы 3* - на них цены показались мне неоправданно высокими. Самые простые небольшие отдельные квартиры стоят от 1000 грн/день.

 Выбрала несколько вариантов Airnbn в центральном районе недалеко от реки Шельды. У меня свой пунктик - если в городе есть река или выход к морю, то я должна жить с видом на это. #Марина_странный_человек

Когда выбрала варианты, отправила своему другу, который сразу отмел большинство квартир. Угадайте почему? Потому что Марина выбрала квартиры хорошие, но...в мусульманском районе (здесь должен быть эмодзи обезьянка, которая закрывает ладошками глаза). Жить в гетто, конечно, можно, но я не рискнула.

район квартиры, в которой я жила

В итоге, остановилась на квартире-ателье в районе Vlaanderen. Месте всех новых ресторанов, баров и антикварных лавочек в 2 минутах от реки, центральной площади. Квартира уютная, стильная, лаконичная и с хорошей энергетикой.

А еще у меня была полноценная кухня с кофемашиной, полным запасом круп, чая, кофе, утвари для готовки, холодильником. В ванной комнате была стиральная машина, полный набор принадлежностей для ванны и душа, фен, утюг и все-все, что мне могло понадобиться.
За неделю квартира обошлась в 375 долларов. Если интересно, детали можно посмотреть ЗДЕСЬ 












нереальный мой вид из окна!

В следующей посте расскажу вам о том, что смотреть в Антверпене и как живут местные. Если есть вопросы по тому, как добираться или бронировать жилье в Airbnb - пишите в комментариях :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий