среда, 17 мая 2017 г.

Про укладку феном простыми словами: этапы, мысли и средства



Начну с того, что я - никак не парикмахер. Совсем. Максимум моего опыта с ножницами и волосам - подстригание ребенку челки раз в месяц, а также уродование головы друга Миши на первом курсе (прости, дружище!) и локонов кукол Барби в младшей школе. Стричь я не умею, хоть и очень хочу (читай - планирую) научиться. Но на укладках (и покрасках) собаку съела точно. Прошла все этапы от волос ниже лопаток до "ежика". О чем сегодня и говорим.



О чем этот пост? Сегодня без вороха специализированных терминов, простыми словами попробую разложить укладку волос на этапы, процессы. С указанием того, какого плана банку лучше для разных этапов брать. Брать не по названию или репутации бренда, а по принципу действия. Почему для какой-то укладки нужно пригладить волос, а для какой-то кремы, спреи с таким действием могут обломить весь замысел.

Сегодня, в основном, речь пойдет о горячей укладке феном. Если будет интересно, в следующих частях будем обсуждать плойку и выравнивание "утюжком". Сейчас я пользуюсь феном Mirta HD-4550. Писала о нем подробно в блоге ТУТ. Не могу сказать, что он идеальный, но мощности хватает и узкая насадка для сушки работает как надо.



Для себя сушку-укладку феном я делю на 4 этапа:

  • подготовительная работа с качеством волос;
  • создание формы укладки:
  • добавление текстуры;
  • фиксация (закрепление)

Подготовительная работа с качеством волос 


Он начинается, на самом деле, еще с мытья волос. Вы придумали, что сегодня хотите "пляжные волны" в укладке, к примеру. Значит, лучше отказаться от продуктов для мытья, которые делают волос гладким, склеивают внешний слой чешуек одна к одной. Потому что такой волос держит объем хуже, но зато выглядит более блестящим и здоровым, лучше отражает свет.
Для небрежных "пляжных" волн лучше выбрать что-то для объема, хорошо может зайти глубоко очищающий шампунь и средства с натуральными, составами без силиконов. Читай - что-то, очищающее волос и делающее его чуть более жестким.

По той же логике перед гладкой укладкой выбирайте увлажняющий, восстанавливающий шампунь. Уже на этапе мытья-кондиционирования чешуйки волоса будут приглаживаться, что усилит результат укладки. Угу?

Пока мы еще даже не включили фен в розетку - продолжаем работать с качеством волос. После мытья волосы мы аккуратно отжали в полотенце или старую мягкую хлопковую футболку (отлично работает, к слову) и нанесли подготовительное средство по типу укладки. Не по типу волос, а укладки, которую вы хотите на них получить!

Создание формы укладки



Вот здесь важна насадка фена и инструмент, которым пользуешься.  Брашем можно сделать объем у корней, объем по всей длине, вытянуть, навертеть локоны. Если говорить о форме укладке, то здесь важно знать индивидуальность своей головы и эффект на волосах, который хотите получить.
Что имею в виду? У меня, например, плоский затылок, при этом - широкие скулы, квадратная форма лица . Из-за этого любая укладка строится вокруг создания объема на затылке, косого пробора.

Хорошо, если у тебя будут браши (щетки) 3 диаметров: мелкий с ненатуральной щетиной для локонов, средний для объема у корней с натуральной щетиной (он же подходит для  длины до плеч, каре) и крупный браш для вытягивания длинных волос. Для создания объема у корней еще я пользуюсь "скелетной" двусторонней пластиковой расческой (слева на фото). На коротких волосах она работает лучше других инструментов.


Добавление текстуры




Сделали мы форму укладки, ура. Где надо объемно, где не надо - гладко.
Следующий шаг - добавляем эффекты (текстура, блеск). Здесь вам пригодятся всевозможные помады, пасты, спреи.




На коротких креативных, ассиметричных стрижках здорово смотрятся продукты с матовым эффектом и текстурные пасты. Выделить пряди, раздробить визуально монолитную форму. О 2 средствах, которыми пользуюсь сейчас писала ЗДЕСЬ в фаворитах апреля

Закрепление




У нас уже есть форма укладки, текстура и эффекты. Закрепить все нужно, чтобы наши усилия не пропали при первом же порыве ветра. Совет, который дал мне стилист Юрий Царев, по поводу лака: "На все волосы сначала используй лак слабой-средней фиксации, а потом на отдельные элементы, при необходимости, наноси сильную фиксацию". Это позволяет оставить укладке гибкость, сохраняя форму.

Еще один трюк с лаком, который я подсмотрела у моего мастера Русланы. Если у вас тонкие волосы, которые плохо держат объем (а очень хочется!), то на этапе сушки дуете феном на почти сухие волосы (снизу - вверх), одновременно обрызгивая их лаком слабой фиксации. Затем - руками или инструментами создаем нужную форму. Такая техника позволяет сделать волосы более плотными и держать форму укладки дольше при любом режиме влажности.
Вот ЗДЕСЬ  в моем видео про ежедневную укладку можно увидеть технику.





Надеюсь, что смогла простыми словами рассказать свой опыт с укладками. Если остались вопросы по фенам, средствам, технике - пишите в комментариях. Поделюсь какими-то еще деталями :) 

2 комментария:

  1. Спасибо, очень полезно!
    А вот трюк со старой футболкой опробую уже прямо сегодня)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велкам! Рада, что оказалась полезной :)

      Удалить