вторник, 2 мая 2017 г.

Мой первый Антверпен: что посмотреть и куда пойти



Скажу сразу, 6 дней для Антверпена, конечно, мало. Особенно, если с погодой вам "повезет" так же, как мне. 4 из 6 дней лил дождь и был почти шквальный ветер. А все почему? Потому что, Антверпен - это порт семи морей.



Приоритет в посещении нового города у меня не совсем обычный. Почти не хожу на шоппинг, разве что купить подарки в последний день. Стараюсь по минимуму пользоваться общественным транспортом - передвигаюсь пешком, чтобы максимально быстро познакомиться с городом, его "вибрациями". Иногда это заканчивается в каком-нибудь не самом безопасном гетто, куда я забредаю из вполне респектабельного райончика. Но без таких инсайтов настоящим путешественником не стать :) В первой части (как добраться и где жить) уже писала о приложении Maps.me, которое работает оффлайн (если заранее, будучи на wi-fi, вы загрузите карту региона или города). С ним и гуляю :) А вот ТУТ полезный сайт Visit Antwerp, где можно найти информацию про общественный транспорт, покупки, музеи.


А вот ЗДЕСЬ можно купить онлайн Anywerp City Card (24, 48 и 72 ч). Она нужна для транспорта, скидок и посещения разных мест. Заказываете онлайн, а забираете уже на месте.

Для меня  Антверпене было 2 места, которые я хотела посмотреть в первую очередь.



Первое - новое здание администрации порта Port House Antwerp, проект которого создало бюро  Захи Хадид. Вот ЗДЕСЬ можно прочитать и посмотреть все детали. Она остается одним из моих любимых архитекторов еще со времен академии. Человек, чей вкус и видение частично сформировал меня, как проектировщика в свое время. Если интересно, могу рассказать в отдельном посте, работы каких архитекторов заставляют мое сердце биться чаще :)
Прийти на осмотр здания порта стоит не только днем, но и вечером. В темное время суток у современной части постройки эффектная подсветка. Экскурсии внутрь не водят.




Второе сооружение - музей современного искусства MAS (ан де стром). Сайт ТУТ. 
Здание построили в 2011 году из красного песчаника, привезенного из Индии. Весь фасад украшен декоративными ладонями, как напоминание о легенде появления города. Ну, ту, что про великана, который мучал городских купцов, а потом кара пришла к наглецу. В детали вдаваться не буду. Хотите - почитайте ТУТ. 

Итак, музей. В нем шикарная смотровая площадка на крыше, интересная экспозиция и стильный дизайн интерьера-экстерьера.

Антверпен - город многонациональный, самый большой город Фландрии, входит в двадцатку крупнейших портов мира, второй в Европе (после Роттердама). Здесь живут одновременно представители около 150 (!) национальностей. Многонациональный - значит терпимый и лояльный к чужакам, скажете вы? Частично, это так. Жители Антверпена на полном серьезе считают, что живут в столице мира. Такая себе, благословенная каста, которая и не думает скрывать осознание своей исключительности.



Обязательно зайдите на главную площадь, где расположен Собор Антверпенской Богоматери. Если любите готику, то получите большое эстетическое удовольствие. Здесь же обратите внимание на скульптуру Нелло и Патраша. Описывала историю этих ребят у себя в Instagram ЗДЕСЬ. Возле скульптуры все время крутятся японские девочки туристы, у которых книга неожиданно стала во много раз популярнее, чем в Бельгии.


Загляните в здание центрального ж/д вокзала. Там необычная архитектура, очень атмосферно (замечали, что в транспортных узлах почти всегда так?) и есть Starbucks. А значит - вкусный кофе и бесплатный wi-fi. К слову про интернет, в Антверпене есть городской wi-fi, который работает отлично. Подробно писала о нем в Instagram ТУТ. А рядом с вокзалом расположился один из старейших зоопарков


Друзья, про еду отдельно рассказывать? Я делилась в Instagram ресторанными и кофеенными находками по тегу #mashainantwerp. Но если хочется подробностей - пишите в комментариях. В Антверпене есть что поесть и есть, где выпить.

2 комментария:

  1. Очень интересно! Обожаю такие посты ☺ Maps.me - очень удобная штука в путешествиях, тоже не раз меня выручала.
    Про еду также было бы интересно узанать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Значит - напишу и про еду-кофе ;)

      Удалить